|
Ботагоз Сейдахметова
На прошлой неделе в Париже прошел первый форум по вопросам безопасности “Европейский союз - Центральная Азия”, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран Европы, нашего региона, а также в качестве наблюдателя была представлена делегация Афганистана
Напомним, что Франция до конца этого года председательствует в Европейском союзе, отсюда и место проведения первого форума. Сама идея форума является логическим продолжением стратегии ЕС в Центрально-Азиатском регионе, о которой было заявлено еще в прошлом году. Судя по характеру документов и выступлениям ведущих политиков Европейского союза, первый форум пока носил ознакомительный для европейцев характер. А все потому, что, на мой взгляд, в Европе в среде чиновников ЕС пока нет специалистов по Центральной Азии, которые глубоко и реально представляли бы себе всю картину нашего региона. К слову скажу, что именно во Франции развиты институты по изучению Востока. Но это Ближний Восток и страны Магриба, то бишь арабский Восток, с которым у французов давние и буквально кровные связи.
Интерес к тому Востоку, который носит официальное название “Центральная Азия”, появился во Франции, да и в Европе в целом, относительно недавно. И стратегия по нашему региону была немецкой инициативой во время их председательства в ЕС.
Впрочем, одно имя из ряда чиновников ЕС уже на слуху. Комиссар Еврокомиссии по внешним связям Бенито Ферреро-Вальднер в последние годы уже не раз посещала страны Центральной Азии. И я прекрасно помню ее первую пресс-конференцию, на которой было ясно, что Центральная Азия пока для нее белое пятно на карте мира. Впрочем, само стремление узнать и изучить проблемы нашего региона достойно всяческой похвалы.
Госпожа Ферреро-Вальднер в своем выступлении на открытии форума отметила, что “Центральная Азия представляет жизненно важные интересы для ЕС, ведь этот, как впрочем, и весь мир, решает проблемы терроризма и экстремизма, питательной средой для которых стала бедность”. “Борьба с бедностью - это одновременно и борьба с терроризмом, который необходимо “вырвать с корнем”.
Думаю, что этот доклад с успехом можно было бы прочитать на любом другом форуме, касающемся проблем Азиатского континента. Но ведь лиха беда начало.
|
Марат Тажин и Хавьер Солана |
Еще одна тема, о которой говорили на форуме, весьма актуальна для региона. Борьба с наркотрафиком давно стоит в повестке дня наших региональных организаций, таких, как ОДКБ. Известно, что пятая часть героина в Европе поступает из Афганистана транзитом через Центральную Азию. И это обостряет социальные проблемы населения в регионе.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал участников форума обсудить безопасность во всех его измерениях применительно к Центральной Азии, подчеркнув, что, несмотря на большие расстояния, в интересах европейцев - стабильный и процветающей регион.
Действующий председатель ОБСЕ, финский министр иностранных дел Александер Стубб остановился на трех аспектах стратегических отношений с Центральной Азией. После грузинского кризиса Центральная Азия, по его мнению, “стала для Европы еще более центральной”. В политике Европейского союза произошел сдвиг на Восток, и надо решать общие проблемы безопасности, в числе которых борьба с терроризмом, незаконная миграция и торговля оружием. Он добавил, что “ОБСЕ - это прекрасный механизм, инструментарий для совместной работы в Центральной Азии”, не оставив в стороне нашу страну. По его убеждению, Казахстан, став председательствующей страной в ОБСЕ в 2010 году, поможет укреплению безопасности в регионе.
Участники форума “проанализировали вопросы безопасности в Центральной Азии и определили конкретные направления совместной деятельности в борьбе с незаконным оборотом оружия, чувствительных материалов, наркотических средств, торговлей людьми, терроризмом и экстремизмом, а также взаимного сотрудничества в области энергетики и экологии”. Это выдержка из текста совместного заявления, принятого по окончании форума и посвященного вопросам безопасности. Заявление включает в себя семь пунктов.
Первый - об укреплении политического диалога во всех его формах, который позволяет подготовить почву для будущих действий и совместной работы в целях обеспечения безопасности, политической и социально-экономической стабильности стран региона.
Второй пункт - об укреплении региональной стабильности. В частности, о расширении сотрудничества между государствами региона, в том числе сотрудничества по вопросам безопасности границ, является ключевым элементом региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии с тем, чтобы совместными усилиями взять под контроль региональные риски и угрозы.
Третий пункт - об усилении борьбы с терроризмом в рамках международных договоров и соответствующих резолюций ООН и при соблюдении прав человека, что является залогом ее эффективности.
Четвертый - о развитии сотрудничества между Центральной Азией и Европейским союзом в деле стабилизации обстановки и восстановления Афганистана.
Пятый - о совместных усилиях в борьбе с незаконным оборотом оружия, чувствительных материалов, наркотических средств, торговлей людьми.
Предполагается, что “Европейский союз увеличит объем сотрудничества со странами Центральной Азии для укрепления и практической реализации их юридических механизмов в целях более действенной борьбы с любыми формами незаконного оборота, такими, как торговля оружием, чувствительными материалами, наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, а также торговля людьми”. В заявлении сказано, что “принятие национальных стратегий по осуществлению комплексного пограничного контроля могло бы стать одной из действенных мер в обеспечении внутренней стабильности Центральной Азии”. А пути упрочения соответствующей международной координации будут рассмотрены в ходе конференции, которая состоится 21-22 октября 2008 года в Душанбе.
Шестой пункт - об укреплении сотрудничества в области энергетики, использования природных ресурсов и экологии без ущерба для других существующих форм сотрудничества. Европейский союз будет оказывать поддержку развитию гидроэнергетики в Центральной Азии, учитывая, что “оно содействует снижению выбросов парниковых газов без ущерба для экологической безопасности региона”.
И
седьмой пункт - о внесении вклада в выработку глобального подхода к безопасности Центральной Азии. В этой связи будет создан Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. |