ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лечение искусством и трудом Исследования

Ирина Ковалева
Скандально известный Павлодарский дом-интернат для престарелых и инвалидов, экс-директор которого, обирая стариков, оказалась за решеткой за многомиллионные хищения, сумел восстановить доброе имя благодаря внедрению в жизнь учреждения арт-терапии. Оказалось, что в заведении можно буквально все устроить по-другому: приблизить к образу домашней атмосферы и исцелять творчеством

 

Представление о домах престарелых и инвалидов бытует весьма печальное. Никому не нужные бабушки и дедушки, коротающие свои последние годы в одиночестве, более чем скромная обстановка и запах. Безысходности, отчаяния и угасания. Порой бывает и хуже.

В 2011 году в Павлодаре прошел суд по “мертвым душам” в доме-интернате. Директор, бухгалтер и экономист обвинялись в подделке документов и хищениях. Огромные средства шли на зарплату несуществующим людям, а по сути - организаторам махинаций. К тому же правоохранительные органы обнаружили в учреждении благотворительный фонд, “учрежденный” двумя местными старушками, куда постояльцы интерната жертвовали часть своих пенсий. Экс-директор и ее подельницы были признаны виновными.


С идеями для работ помогает мастер-инструктор Жулдыз Мукан

Но оказалось, что в подобном учреждении можно буквально все устроить по-другому. Новый руководитель Сапарбек Абдуллин, применяя новаторские методы, проводит в интернате социальную интеграцию пожилых людей и инвалидов. Учреждение реконструировали, и помимо пластиковых окон и новой сантехники для стариков и инвалидов оснастили несколько кабинетов для реабилитации искусством и трудом.
- Это люди одинокие, замкнутые, их самооценка порой несправедливо занижена. Для того, чтобы они заряжались позитивом, мы создаем им творческую атмосферу общения, - поясняет заместитель директора по социальной работе КГУ “Медико-социальное учреждение общего типа для престарелых и инвалидов Павлодарской области” Галия Жабагина.
С приходом нового руководства в доме-интернате сменились и подход, и отношение к его обитателям. Открылись швейная, сапожная, художественная мастерские. В планах - расширение сапожной мастерской, создание караоке-клуба и цветочной студии.
С выступлениями самодеятельные музыканты выезжают в такие же медико-социальные учреждения по области и в ветеранские клубы. Все это для того, чтобы люди делились своими достижениями, обменивались опытом и эмоциями. Должен быть импульс извне, говорят социальные психологи, это и есть часть адаптации. А нередко интерес к жизни возрождает дело, которое долгие годы приносило радость.
- Мне 67 лет, а сапожное мастерство освоил более четверти века назад, после травмы, приведшей к инвалидности, - говорит Иван Михайлович Кенжебаев. - Я не только чиню обувь. Мне разницы нет, я все умею - могу с нуля сделать, что угодно: хоть тапочки, хоть туфли. Мне тут все предоставили в сапожной мастерской - я доволен!
Для того, чтобы гармонизировать внутреннее состояние пожилого человека, психологи разрабатывают специальные программы трудовой и арт-терапии. В швейной мастерской работы пополняют стенды с мини-выставками. А поделки шести постояльцев интерната, как победителей республиканского конкурса, отправятся в Астану. Мастерицы регулярно вяжут одежду для соседей - дома ребенка: созданные вручную вещицы действительно нужны малышам.


alt

Нина Быстрова:
“Никогда не думала, что буду вышивать”

- Работа у меня идет непросто, - говорит о занятиях в швейной мастерской Нина Быстрова. - Левая рука не действует, вышиваю одной правой, придерживая пяльца на коленке. И брюки пришиваю нередко, приходится все исправлять. Зато упорство вырабатывается. А когда завершаю работу, испытываю прилив радости.
Психологи отмечают, что у пожилых пациентов наиболее распространено состояние депрессии, тревоги и страха одиночества. Поэтому важно сделать их пребывание в казенном учреждении по-домашнему комфортным, создать полноценную жизнь. В 2014-м в компьютерный класс провели интернет. Связь с обществом и родственниками они не теряют, а также читают новости, ищут музыку по своему вкусу.
За живым общением идут в местную библиотеку: играют в шахматы и узнают новости из периодики. Есть и клуб по интересам - местная творческая интеллигенция. Каждый год участвуют в акции “Одна страна, одна книга”. А специалисты библиотеки для слабовидящих проводят актуальные по формату “громкие чтения”.

В спорте жители дома-интерната менее активны, учитывая преклонный возраст. Однако лечебной физкультурой в тренажерном зале занимаются почти все. В прошлом году на празднование 40-летия дому-интернату подарили оснащение, в том числе степ-тренажер, который бабушки называют шагомером.
На сегодня в учреждении проживают 275 человек, из них 115 инвалидов 1-2-й групп и 160 пенсионеров по возрасту, которые не могут самостоятельно себя обслужить и нуждаются в посторонней помощи. Самый молодой постоялец - 33-летний инвалид, есть и восемь долгожителей, им за 90. А в апреле намечается и вековой юбилей. Случаются и амурные истории - в прошлом году зарегистрированы четыре брака.
- На что люди тратят свои пенсии? Определенно сказать я не могу - это ведь очень личный вопрос, - говорит Галия Жабагина. - И если их спросить, то они отвечают: вас это не должно беспокоить - это наши деньги, и мы сами знаем, на что их потратить. Но люди ежедневно выходят, что-то покупают - у нас здесь через дорогу магазины.
В 2013 году в интернате открылась художественная мастерская. Ее обитатели - три совершенно разных художника, работающих в одном небольшом, но очень уютном творческом пространстве.
- Я сам из Алматы, окончил там в 60-х годах педагогическое училище, - рассказывает Николай Николаевич Дружинин. - В Павлодаре живу больше 20 лет. Работал в школе, в кинотеатре был художником по рекламе - рисовал афиши. Все было нормально, но вот беда - попал в автокатастрофу... Очень люблю природу и пейзажи. Работаю в разных техниках - пастель, акварель, масло. Сейчас появилась возможность, и я с удовольствием принялся за живопись. Инструментарий нам закупили, краски на приличную сумму, кисти, мастихины, холсты, бумагу. Работа идет, мы довольны. Скучать некогда, да я и не люблю бездельничать. Получаю удовольствие от нашей художественной “кухни”: смешиваешь цвета, потом летаешь где-то там, в своем воображении, - в этом мы реализуем себя.


Его сосед по мастерской Амангельды Каскырбаев говорит, что маслом стал писать в интернате. До этого увлекался графикой. Тематика разнообразная: портреты, пейзажи, натюрморты.
- Специального художественного образования у меня нет, - признается Амангельды Нурмуханович. - Я, вообще-то, строитель-монтажник. В мастерской переключаюсь на другой настрой - во время работы я ощущаю удовольствие. Люблю пейзажи: это закат в моем родном Иртышске. Или вот еще неоформленный холст: танцующий лес в Баянауле. Считаю, это просто увлечение на старости лет, мне ведь 70. Я занимаюсь этим для себя.
Третий художник, Петр Акимович Шпак, рассказал о своем философском взгляде на жизнь и искусство. А необычная техника работ подтверждает его творческие поиски.
- Я, можно сказать, всегда был возле источника, но не пил из него. Всю жизнь работал в художественном фонде художником, но не был им. Я был шрифтовиком. В фонде художники занимались своим делом, а мое дело было писать “Слава КПСС”. Мне 70 лет, но живописью я стал заниматься только в последние два года. И то, что я видел в фондах, что мне хотелось делать тогда, я осуществляю сейчас. Люди по-разному понимают мое творчество. Тяжеловато, конечно, бывает это чувствовать. Но на то мы и художники - у каждого из нас свой взгляд. Мы все разные собрались в этой мастерской. Тем и интересны, ведь монотонность скучна. Замечаете, что человеку хочется порой и сладкого, и соленого, и кисленького? Так и в искусстве - люди не могут быть одинаковы, это будет не интересно. А искусство бесконечно, в нем конкурентов нет - каждый художник уникален.
С момента открытия художественной мастерской в учреждении постоянно проводятся мини-выставки. А в нынешнем году в конце марта, в честь Наурыза, в фойе областного дома престарелых прошла большая экспозиция. На вернисаж пригласили специалистов, компетентных в вопросах искусства. Они дали оценку творчеству и беспристрастные профессиональные рекомендации авторам.
А к празднованию 9 Мая в Павлодарском областном историко-краеведческом музее откроется персональная выставка постояльца интерната художника Н.Н. Дружинина.
Стабильность, крыша над головой и горячий обед - важные, но не единственные составляющие душевного спокойствия. Специалисты утверждают: арт-терапия - один из доступных видов социальной и психологической адаптации. Занятия, основанные на арт-терапии, позволяют более точно выразить свои переживания, эмоции. А внутреннее “Я” каждого человека отражается в его творчестве вне зависимости от художественного опыта.
Фото автора

 

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение