|
Алан Байтенов
Напомним, что автор этого материала уже не первый год принимает участие в реализации Государственной программы “Культурное наследие”. Вспоминая публикации прошлого года, скажем, что наша научная экспедиция в основном специализируется на мемориальном зодчестве Казахстана. И одной из последних наших целей было обнаружение не просто памятников старины из традиционного сырцового кирпича, а уникальных деревянных мавзолеев, казалось бы, несвойственных для зодчества казахов. Правда, ничего такого уникального, как в прошлом году, в области деревянного мемориального зодчества в этот раз мы не нашли. Однако результат экспедиции все же превзошел все наши ожидания. Впервые примерно за последние 20 лет в Восточном Казахстане были найдены рунические надписи и впервые - на каменной стеле
Как правило, деревянные мавзолеи находятся в основном в Восточно-Казахстанской области. Поэтому и маршрут был определен еще в прошлом году. Но кроме деревянных мавзолеев нас также очень заинтересовало одно не совсем обычное каменное строение, напоминающее башню и находящееся, по неточным данным, в приграничном с Китаем районе.
Располагая минимумом информации о месте нахождения этой башни и дореволюционной фотографией, мы задались целью найти уникальный архитектурный памятник. И после того, как стало ясно, что в этом году поиски новых деревянных мавзолеев, скорее всего, не увенчаются успехом, решено было использовать все оставшиеся дни экспедиции на исследование приграничных районов, а именно на поиск таинственного каменного сооружения.
Оформив все необходимые бумаги, призванные помочь пробраться на территорию заставы, мы прибыли к ней уже очень поздно. Тогда мы еще не знали, какой сюрприз предоставит нам следующий день. К сожалению, сейчас мы не можем указать расположение этой заставы, и связано это с революционной находкой - уникальными руническими надписями. Сейчас ведется их изучение и расшифровка. Как только выйдет научная публикация, сразу же вся информация касательно находки окажется на страницах “НП”. И самое главное, после официальной публикации выйдет полная, по возможности, ее расшифровка и ссылка на место расположения. Ну а пока мы можем позволить себе предоставить только общую информацию, хотя публикуем некоторые фотографии.
Приехав к пограничной заставе уже очень поздно, мы решили переночевать под открытым небом, так как не хотелось доставлять лишних неудобств командному составу. Что запомнилось, так это существенный холод, причем такой, что в машине за ночь загустело дизельное топливо - и это в середине августа!
Но к таким температурам нам не привыкать - отлично выспавшись, утром за офицерским завтраком мы определили дальнейший план работ. Как оказалось, никто из командного состава не знал о местонахождении башни. Стало ясно, что в этом приграничном районе ее нет. То место, где предположительно располагается эта башня, до революции, по всей видимости, входило в состав Российской империи, потому что на имеющейся фотографии запечатлены офицеры русской армии. Сейчас же это, скорее всего, территория Китая.
Наше разочарование, видимо, было настолько явным, что командир тут же вспомнил о том, что на территории заставы есть еще масса святых и интересных, с научной точки зрения, мест. По его словам, святилища представляли собой цепи вертикально установленных камней и на некоторых из них есть следы художественной обработки. Позже нам удалось увидеть мемориалы своими глазами. Все выглядит следующим образом: во главе стоит курган, около него главная стела, от которой отходит вереница вертикально установленных камней.
Первый мемориал, который предстал нашему взгляду, имел 104 камня, большее количество которых, обработано вручную. Согласно древним источникам эти камни, выстроенные перед захоронением, символизируют врагов, убитых захороненным в кургане, которые должны служить ему после смерти. Но есть и еще одна легенда: мол, туда, где стоят камни, капала кровь убитого или смертельно раненного, и стелы ставили его соратники, дабы враги не смогли наступить на нее.
Когда время подходило уже к середине светового дня, немного подуставшие от промозглой погоды, мелкого дождя и разъездов по территории воинской части, мы решили посетить еще один похожий мемориал. Как выяснилось позже, стелы были расположены по дуге, которая тянется на многие сотни метров. Приехав на место, по привычке вооружившись фототехникой, рулеткой и альбомом, в который фиксировались все данные по найденному, мы подошли к наиболее, на наш взгляд, сохранившимся из них.
Частокол был собран в основном из местных пород - гранита и сланца. Так вот, на одном из камней, на отполированном сланце еле заметно виднелась надпись. Вот это была настоящая удача! Как выяснилось позже, последнюю руническую надпись в ВКО находили около 20 лет назад. А тут в нашем распоряжении была целая стела, которую обработали и установили специально и при этом выгравировали надпись.
Как оказалось, это первая стела с надписью, найденная на территории Казахстана, что по истине уникальная находка. До этого момента, было известно около 30 рунических надписей (по данным А. Аманжолова по состоянию на 2003 год), а тут вам еще одна, при этом на стеле.
Еще раз извиняемся, что пока не можем посвятить вас в ход исследования и назвать место, где расположен этот памятник старины. Но обещаем, что по этой надписи и по вышеперечисленным святилищам будет еще не одна публикация. При этом наша газета имеет приоритет, и материалы экспедиции-2008 выйдут на наших полосах вровень с научными исследованиями. Ну а пока вашему вниманию фотографии. |