|
Анна Шелепова
Корреспонденты “НП” вместе с начальником Алматинского авиационного отделения по охране лесов от пожаров, сотрудниками ЧС и представителями Национального Иле-Алатауского природного парка поднялись в небо на вертолете “МИ-8” для профилактического противопожарного облета
Наш маршрут оказался несколько необычнее привычных облетов: Каскеленское ущелье - Большое Алматинское озеро - ущелье Бутаковка - Талгар - Левый Талгар - Алматинский заповедник - Тургенское ущелье - цепь Кольсайских озер - Чарынские каньоны - Бартогайское водохранилище.
В горах осень чувствуется уже довольно отчетливо, среди горных склонов то тут, то там виднеются деревья с золотисто-багровыми листьями... Однако осень еще и самый сложный период для тех, кто охраняет леса от пожаров. В это время года дневная температура еще достаточно высока, а дождей практически нет. Словом, сухие склоны подобны пороху, стоит лишь какому-нибудь недотепе бросить окурок или не затушить как следует костер после пикника...
Еще в августе в Заилийском Алатау, в долине реки Левый Талгар, начался сильный лесной пожар. Его тушили десять дней. Условия были невероятно сложные. Едкий удушливый дым распространялся по всему крутому горному склону, и пожарные добирались до вершин на вертолете и на конях по тропам диких зверей.
В тушении пожара на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря в общей сложности приняли участие более двухсот человек, была задействована вертолетная техника. Площадь пожара впоследствии составила более 10 гектаров.
По мнению пожарников, причиной возгорания массивов тянь-шаньской ели стали действия людей. Возможно, браконьеров или туристов. Пролетая над этим местом, мы заметили, что некоторые ели продолжают гореть и дымиться...
Комментирует
Григорий Черкасов, начальник Алматинского авиационного отделения по охране лесов от пожаров:
- Там, где произошел пожар, скорее всего, были охотники. Можно предположить, что пожар произошел от выстрела. Еще, как мне сказали егери, в районе бывшего пионерлагеря “Лесная сказка” сейчас создана база для перевоспитания наркозависмых, но некоторые убегают в горы. Возможно, кто-то из них бросил после себя костер.
Пожар мы обнаружили месяц назад и до сих пор продолжаем контролировать ситуацию. Видимо, подземные пожары продолжаются, хвоя тлеет под землей, достигает высокой температуры и от ветра вспыхивает вновь. Теперь это будет продолжаться, пока не выпадет снег.
Весна и осень, по словам Черкасова, самое тяжелое время для Алматинского авиационного отделения по охране лесов от пожаров. Поскольку сухая трава и подстилка из опавшей хвои очень быстро загораются и превращаются в бушующие лесные пожары.
- Причиной возгорания может быть любая искра. Но если, например, в Семипалатинске 30 процентов пожаров происходит в результате сухих гроз, то в Алматинской области пожары происходят на сто процентов по вине человека.
По словам специалистов, в случае обнаружения пожара местные лесники и авиационная охрана по радиосвязи сообщают лесной охране. Затем оценивается площадь возгорания и возможность дальнейшего распространения. Для тушения пожара вылетает группа пожарных-десантников на вертолете “МИ-8”, способном доставить на внешней подвеске емкость с водой объемом до двух тонн. А “МИ-17” - до четырех тонн воды.
К слову, леса в Казахстане занимают ничтожно малые четыре процента площади. Но при этом они имеют огромное значение в предотвращении эрозии горных склонов и следующих за ними селей и оползней, опустынивания земель, обмеления рек и других экологических катаклизмов. Словом, охрана лесов от пожаров, без преувеличения, вопрос национальной безопасности.
Говорит Нурлан Базарбаев, директор Медеуского филиала Национального Иле-Алатауского природного парка:
- Место последнего крупного пожара находится на границе Национального Иле-Алатауского парка и Алматинского заповедника. Здесь обитает множество диких маралов, горных козлов, косуль, фазанов. С пожаром мы теряем не только деревья и растения, но и животных.
Сейчас в горной местности наступает самый опасный период. Этим летом было очень мало осадков, трава и подстил могут, как порох, вспыхнуть от любой искры. Кроме того, животноводы начали выжигать траву в нижней части гор, чтобы расчистить пастбища. Только за прошедший август авиационная лесоохрана потушила пять крупных пожаров. В целях обнаружения пожаров ежедневно в небо поднимаются три борта - “АН-2”, “ЯК-18” и “МИ-8”. В случае пожара в небо поднимается четвертый борт - “МИ-17”.
Не стоит забывать, что лес - это кислород, сохранение влаги и, в первую очередь, питьевой воды, уже ставшей дефицитом, а также среда обитания огромного количества животных и птиц. Хочется надеяться, что символом страны когда-нибудь все же станет казахский лес, а не только бескрайние степи. А это на сто процентов зависит от туристов и тех, кто работает в лесу. |