|
СМИ преподнесли как сенсацию обсуждение на встрече президентов в Астане вопроса о валютном союзе и общей валюте (условном алтыне) в рамках ЕАЭС. А вот для экспертов это не стало неожиданным
Еще в начале февраля в Москве прошло первое заседание межправительственного совета ЕАЭС, в ходе которого участники говорили о необходимости координировать макроэкономическую и валютную политику стран-участниц (а также продолжать снятие ограничений в торговле).
В марте президент Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ изучить перспективу создания валютного союза в интеграционном объединении до 1 сентября текущего года. Российские ЦБ и Минфин уже активно готовят нормативную базу для создания валютного союза стран ЕАЭС - разрабатывается механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по этому вопросу и изменения законодательных актов РФ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока демонстрирует подчеркнутую осторожность по отношению к введению общей валюты в ЕАЭС. Формально он не высказывался против этой идеи, но заявил следующее: “Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни”.
Такую же осторожность проявляет в этом вопросе и президент РК Нурсултан Назарбаев.
С одной стороны, Назарбаев еще в 1994 году сформулировал идею наднациональной валюты на постсоветском пространстве и даже предложил ее название - алтын. Но сразу оговорил два условия введения условного алтына: новая валюта не должна создаваться на основе российского рубля, и алтын будет ходить параллельно с национальными валютами других стран.
Единая валюта Евразийского союза должна была бы, по мысли Нурсултана Назарбаева, обслуживать взаимный внешнеторговый оборот интеграционного объединения (то есть уже тогда стоял вопрос дедолларизации взаимной торговли).
Безусловно, масштабная девальвация российского рубля в конце 2014 года очень серьезно ударила по казахстанскому экспорту: товары из РК просто стали дороги для российского рынка. Сейчас идет дискуссия о проведении новой девальвации тенге. По мнению ряда экономистов, девальвация не сильно поможет росту экспорта (Казахстан сильно зависит от импорта полуфабрикатов для своей продукции), но может серьезно разогнать инфляцию.
Так что, если введение общей валюты ЕАЭС сейчас, видимо, преждевременно, то вопрос координации монетарной политики стран-участниц требует буквально немедленного решения. Астана, Минск и Ереван имеют право знать, какую монетарную политику планирует российский Центробанк и каким он видит курс рубля хотя бы на 2015 год. При этом ясно, что единая валюта ЕАЭС нужна прежде всего для обслуживания взаимной торговли внутри этого экономического союза.
Напомним, что валютно-финансовая интеграция подразумевает согласование валютных курсов и совместные действия по сближению валютно-финансовой политики, политики Центробанков. В целом валютный союз - один из главных вызовов любой интеграции. Руководитель Центра сравнительных исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский считает, что сегодня речь может идти о расчетно-валютной единице, которая может быть привязана либо к корзине валют, либо к одной из валют, но при этом имела бы достаточно жесткую привязку к национальным валютам стран-участниц. Чтобы не было этих резких колебаний курса, шараханий, в общем, ситуаций, подобных тем, которые возникли в декабре прошлого - начале этого года.
Возможное использование платежной розничной единицы для наличных расчетов в ЕАЭС, по его мнению, крайне далеко. Так, в Европе 15-20 лет в качестве расчетной единицы было экю, и только когда все экономики в целом стабилизировались, они сделали следующий шаг - к евро.
“А вот в безналичных расчетах перейти к расчетам в условной евразийской валюте можно довольно быстро, - отметил эксперт. - Тут главное договориться - во-первых, принципиально, и во вторых, по курсам национальных валют.
У нас ведь есть опыт переводного рубля, который действовал в СЭВе (Совет экономической взаимопомощи социалистических стран, существовал с 1949 по 1991 г. - Ред.). До сих пор есть люди, которые занимались этими расчетами, и даже, кажется, остались банки - Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк.
Главное - договориться принципиально. Технические детали могут занять пару лет, возможно, и меньше. Сейчас ведь век электроники и информационных технологий, а эта система не сложнее платежных карточных систем”.
Вардомский также подчеркнул, что девальвация национальных валют - это тенденция, характерная сегодня для всего мира. Многие страны за прошедший год девальвировали национальные валюты - Турция, Бразилия, Индия, Австралия и даже Швейцария. А также страны СНГ и Грузия. Из этой же серии нестабильность в паре евро - доллар.
Это глобальная тенденция, которая вызвана общей турбуленцией в мировой экономике. Идут валютные войны, вводятся запреты на увеличение таможенных тарифов, нетарифные ограничения в торговле и т.п. В ответ возникает искушение использовать валютный курс для получения преимущества для своих экспортеров или, наоборот, закрытия рынка для импорта.
“Сложнее всего понять, отчего это происходит, насколько виновата, например, Федеральная резервная система США, которая способствует печатанию долларов, - сказал эксперт. - Много переменных в этих процессах, валютный рынок, конечно, очень тесно привязан к геополитике. Но главное сегодня то, что мир потерял экономическую устойчивость, и все страны стремятся как-то повысить ее для себя за счет других. А в сумме это создает неразбериху, которая может продолжаться очень долго”.
МИА “Россия сегодня” |