Ботагоз Омар
Несмотря на то, что затраты на геолого-разведочные работы в Казахстане в сотни раз меньше, чем в других странах, инвесторы не воспринимают деловой климат в нашей стране как идеальный из-за “кажущегося уровня коррупции и ряда других причин”. Поэтому, по мнению экспертов, нам нужно работать над улучшением странового имиджа
Затраты на геолого-разведочные работы в Казахстане составляют лишь три доллара на один квадратный километр. Для сравнения: в Канаде эти затраты - 203 доллара, в США - 87 долларов, в Австралии - 167 долларов США. Об этом в ходе VI Горнопромышленного форума Minex Central Asia 2015 сообщила генеральный директор международной экспертной компании Wardell Armstrong Russia Юлия Бойко.
“Экологические проблемы ГМК пока отстают от лучших международных практик. В стране накоплено 20 миллиардов тонн техногенных отходов, перерабатываются только два процента из них. Новые технологии необходимы для переработки труднообогатимых и комплексных казахстанских руд, и они требуют значительных капитальных вложений”, - отметила она.
По словам эксперта, деловой климат нашей страны пока не воспринимается как идеальный. “Причины в основном следующие: система классификации запасов несовместима с международной. Обязательства по соблюдению казахстанского содержания, бонус коммерческого обнаружения и кажущийся уровень коррупции вызывают недоверие иностранных инвесторов из-за кажущейся высокой степени странового риска”, - отметила глава экспертной компании, подчеркнув, что решение вышеперечисленных проблем возможно только с привлечением иностранного капитала, а для этого необходимо работать над улучшением имиджа страны.
“У горно-металлургического комплекса Казахстана есть проблемы по восполнению сырьевой базы. Все открытые в советское время месторождения в настоящее время отрабатываются, их запасы не восполняются, нужно их восполнять и открывать новые источники”, - отметила Юлия Бойко, напомнив, что с момента открытия месторождения до его производственного освоения потребуется как минимум 10-15 лет.
В профильном ведомстве признают, что геологоразведка нуждается во вложении дополнительных средств, а система взаимодействия с частным сектором - в пересмотре. Поэтому в конце прошлого года и был принят новый Закон “О недрах и недропользовании”.
Чтобы дать толчок разведке новых месторождений, правительство в течение ближайших пяти лет выделит на картирование Казахстана 600 миллионов долларов США. Об этом в ходе недавнего форума сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун.
“Связь между геологическими знаниями и экономическим ростом обеспечивается через современные высококачественные геологические данные. Они имеют очень сильный эффект для обеспечения возврата инвестиций в геологоразведку. Правительство Казахстана уже это признало, выделив для “Казгеологии” 600 миллионов долларов, чтобы провести картирование всего Казахстана в течение ближайших пяти лет”, - отметила посол.
Как отметил, в свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, ведомство уже разработало интерактивную карту, на которой размещена информация по территориям, которые будут выставлены в текущем году на конкурс на разведку путем метода аукциона.
“В настоящее время идет процесс прозрачности и трансформации отрасли для того, чтобы вы могли получить любую информацию, не заходя в министерство, в комитеты, а просто через сайт. Конечно, сегодня запущенная интерактивная карта не идеальна, не все там можно сейчас получить, имеются и технические проблемы. Мы сейчас работаем со Всемирным банком и планируем уже в 2016 году реализовать возможность онлайн-доступа к полной геологической информации”, - заключил он.
По его словам, всего в геологических фондах Казахстана находится более 130 тысяч отчетов, из которых в электронном виде доступны данные по более 50 тысячам отчетов. “По остальным мы эту работу завершим в течение текущего года”, - резюмировал глава МИР РК.
Астана |