|
Ситуация на Ближнем Востоке остается нестабильной. Террористическая организация “Исламское государство” по-прежнему набирает обороты и получает подпитку от реализации захваченной нефти. И им даже не мешает серьезное падение цен на это сырье - баррели уходят почти бесплатно и в огромных количествах. Это самое страшное, что могло произойти - террористы добрались до независимого источника денег. Впрочем, страшнее другое - у этой нефти есть свои покупатели.
Многие тонкости восточных конфликтов завязаны в первую очередь на религиозном противостоянии. В частности, суннитов и шиитов. Если сказать очень сжато и кратко - это крупнейшие течения в исламе, последователи которых практически с самой смерти Пророка Мухаммеда не могут найти согласия и мира. Это происходит и сейчас - этот раскол, по сути, боль всех приверженцев ислама, сегодня не больше чем разменная монета - ИГ, которое настроено исключительно агрессивно к иноверцам (читай - шиитам), используется как средство борьбы за доминирование в регионе. В авангарде разжигания розни, считают некоторые эксперты, сегодня находится Катар - тем самым он просто устраняет конкурентов, борясь за доминирование в регионе. К слову, в Катаре более 90 процентов суннитов. Это государство имеет один из самых влиятельных медиаресурсов в арабском обществе - “Аль-Джазира” - и связано со многими исламскими группировками, которые так или иначе получают средства из центра - Дохи
Две ветви
Сунниты и шииты - крупнейшие течения ислама, которые постоянно находятся в состоянии вражды. И тем самым периодически обостряют ситуацию на Ближнем Востоке. Во многом это связано с тем, что сегодня около половины суннитов искренне считают, что шииты не являются истинными мусульманами. Корень их разногласия уходит в далекое прошлое. Так, согласно официальным источникам, после смерти Пророка Мухаммеда в 632 году между мусульманами, его последователями, возник спор на тему: “Кто должен унаследовать духовную власть над арабскими племенами?”. Часть, надо сказать, большая, поддержала Абу Бакра, друга Пророка Мухаммеда и отца его жены Аиши. Собственно, это и есть сунниты - сегодня их более 80 процентов от всего количества мусульман.
Другие же поддержали Али - двоюродного брата Пророка. Отметив, что Пророк Мухаммед назначил именно его своим приемником. Так сформировался лагерь шиитов, что, говорят специалисты, в переводе с арабского означает “сторонники Али”. Однако спор решился в пользу кандидатуры Абу Бакра - он и получил статус халифа. Позже, в 650 году, произошло знаковое событие - солдаты суннитской армии убили Хуссейна - сына Али. Это, собственно, и привело к усилению противоречий между суннитами и шиитами. Однако сунниты остались у власти, а шииты, находясь в тени, признавали лидерами своих имамов - первые 12 из которых являлись потомками Али. Сегодня представителей этих исламских движений можно охарактеризовать так. Шииты - “представители более гибкого, веротерпимого и национально ориентированного ислама”. Сунниты - “сторонники неизменности религиозных догм, безоговорочного шариата и интернационалисты”. Которые, как говорят эксперты, если очень мягко, недолюбливают шиитов, считая их отступниками. На территории бывшего СССР основная масса людей исповедующих ислам, - сунниты. Однако салафизм - радикальное течение суннитства - пришло в наш “ислам” только после развала Союза. И, как говорят специалисты, это произошло с подачи Запада, который привык играть на противостоянии и ненависти суннитов и шиитов, всегда получая от этого свою выгоду.
В то же время рассуждать, кто прав и чья вера наиболее сильная и правильная, мы не имеем права. Казахстан, как, впрочем, и все государства постсоветского пространства, с одинаковым уважением относятся и к тем, и к другим. К тому же представители этих течений следуют пяти главным постулатам ислама, в том числе соблюдению поста в месяц Рамадан, а главной священной книгой считают Коран. На время великого хаджа в Мекку стороны отходят от древнего противостояния и, можно сказать, объединяются во имя единой цели. В то же время сунниты особое внимание уделяют следованию учению Пророка. А шииты считают своих аятолла, шиитский религиозный титул, посланниками Бога на Земле. Это и не нравится суннитам, и поэтому очень часто сунниты обвиняют шиитов в ереси. Шииты же нередко говорят о чрезмерном догматизме суннитов, который приводит к таким течениям, как ваххабизм. Впрочем, говорят эксперты, есть свои особенности и у шиитов - к примеру, во время Ашура (день смерти Хуссейна, сына Али) некоторые шииты ранят свое тело, веря, что таким образом почитают память Хуссейна.
И еще один момент - несмотря на обострение политической ситуации, между шиитами и суннитами еще не было масштабной и кровопролитной войны. Хотя последние события привели к серьезному напряжению отношений между Ираном, преимущественно шиитским государством, и Саудовской Аравией и Катаром, где основная масса - сунниты. Впрочем, конфликты не утихают до сих пор. И, казалось бы - сегодня борьба с ИГ, которое вроде как относится исключительно негативно к шиитам, должна наоборот объединить страны. Ведь, как известно - ИГ начинает угрожать и Саудовской Аравии. Не так давно на лентах проходили сообщения - представители ИГ подошли к границам Саудовской Аравии и спровоцировали вооруженный конфликт. Однако у экспертов по Востоку есть такое мнение на этот счет: ИГ могут использовать в качестве инструмента для достижения главной цели - доминирования в регионе залива. То, что это возможно, демонстрирует недавняя напряженность отношений в лагере Саудовская Аравия - ОАЭ - Катар. Дело даже доходило до того, что в прошлом году Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отзывали своих послов из Катара, обвинив Доху в неисполнении “соглашения о невмешательстве во внутренние дела других участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива”. Согласно этому соглашению, страны не оказывают поддержку никому, “кто угрожает безопасности и стабильности членам Совета, будь то отдельные личности или группы”. Фактически это обвинение в поддержке “Братьев-мусульман”. К слову, во время смены власти в Египте “Аль-Джазира” активно критиковала действующий строй этой страны. А, как мы знаем, в ОАЭ и Саудовской Аравии “Братьев-мусульман” считают одной из главных угроз национальной безопасности. По большому счету, поддержка этой группировки была расценена как начало борьбы за первенство в районе залива. Впрочем, ситуацию удалось урегулировать. Но вот сегодня уже приходят сообщения о том, что Катар завуалированно поддерживает ИГ, которое настроено негативно не только по отношению к шиитским государствам, но и опять-таки может угрожать безопасности и целостности ближайших соседей - Саудовской Аравии и ОАЭ.
Ресурсы
Если посмотреть на эту ситуацию внимательнее - на протяжении последних лет государства Персидского залива не одобряют политику Катара, которая явно читается сквозь строк сюжетов, что транслирует “Аль-Джазира”. По мнению “соседей”, этот телеканал постоянно сеет радикальные идеи. Так получается, что Катару сегодня недостаточно того влияния, что он имеет сегодня, и он стремится к большему. Есть и такое мнение - Катар давно превратился в своеобразный инкубатор, где берут начало и крепнут все революционные движения Арабского востока. В частности, саудовцы считают Катар главной угрозой для власти короля Абдаллы. Отчего Катар, по мнению практически всех стран залива, является сегодня главной стратегической проблемой в регионе.
Желание Катара доминировать в регионе вполне объяснимо. Это для нас Катар является государством с серьезными объемами нефтегазовых ресурсов. Однако среди стран залива он вполне, если можно так сказать, обычно. Приведем официальные данные по запасам среди ближайших соседей. Итак, Саудовская Аравия - 24 процента мировых запасов нефти - около 265,85 миллиарда баррелей. ОАЭ - 97,8 миллиарда баррелей. Катар - 25,06 миллиарда баррелей нефти. Тем самым, предполагают эксперты, одна из главных причин такого поведения Катара - борьба за рынки сбыта природных ресурсов. Напомним, что Катар располагает также и крупнейшими газовыми месторождениями, запасы которых оцениваются примерно в 25 триллионов кубометров.
И сегодня ИГ для Катара - один из самых удобных инструментов достижения своей цели - Катар пользуется ситуацией. Однако этот инструмент еще надо создать. Тем самым, считают эксперты, “благодарить” за появление подобной группировки, как ИГ, необходимо США , “ИГ и общее распространение радикального ислама является результатом того, как Вашингтон долбит своей кувалдой по хрупкому иракскому обществу”, - считает один из независимых американских аналитиков по делам Востока Наом Хомский. Продолжает мысль бывший вице-премьер правительства Сирии, а позже оппозиционер Кадри Джамиль: “США создают подобные группировки для организации “управляемого хаоса”. То есть сознательно формируют такую ситуацию, в которой необходимы их вмешательство и помощь в обмен на контроль над рынком ресурсов. Однако сегодня ИГ выходит из-под контроля и угрожает не только “неправоверным” в своем регионе, но и крупнейшему поставщику нефти в США - Саудовской Аравии.
Тем самым подобные действия США могут спровоцировать войну на территории стран залива, которая будет замешана на религиозном противостоянии. И тогда в момент США могут лишиться одного из основных источников ресурсов. Ведь не исключают эксперты и такого сценария - Иран, как один из кандидатов на статус лидера региона, может воспользоваться ситуацией и попытаться захватить Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. И не только на основе суннитско-шиитского противостояния, но и желания диктовать свои условия. Это государство, как известно, также является одним из крупнейших экспортеров нефти (157 миллиардов баррелей доказанных запасов). И рост цен на сырье в результате войны и снижения объемов добычи может быть им на руку. И в этом случае ИГ может стать отличным инструментом для достижения своей цели.
Вот что думает о возможных путях развития этой ситуации Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: “При возможности все они (страны залива. - “НП”) не прочь направить боевиков ИГ на собственных противников. Так, Иран предупредил, что будет уничтожать их в 40-километровой зоне у своей границы, не дает ИГ захватить шиитские святые города на территории Ирака и Багдада с его шиитским населением и союзным Ирану правительством, а также помогает войскам Асада и ливанским шиитам отбивать атаки суннитских радикалов. Однако в случае массированной атаки ИГ на Саудовскую Аравию (КСА) Тегеран наверняка даст этой ситуации развиваться, предоставив Эр-Рияд его судьбе. Ослабление, а тем более распад КСА превратят Иран в силу, однозначно доминирующую в Персидском заливе и шиитских районах Аравийского полуострова.
То же самое касается саудовцев в отношении потенциального столкновения ИГ с Ираном. Геноцид шиитов, йезидов и христиан в Сирии и Ираке их просто не интересует, а действия ИГ против алавитского режима Асада в Дамаске и военно-политических шиитских структур Ливана и Ирака, сотрудничающих с Тегераном, Эр-Риядом приветствуются. Главное, чем для них опасно ИГ, - попытками прорыва его отрядов через саудовско-иракскую границу, что с учетом напряженной обстановки в Йемене, на Бахрейне и в восточной провинции самого королевства может спровоцировать его распад, не говоря уже о глобальной дестабилизации всего Аравийского полуострова”.
Как видно - ничего в политике США не изменилось. Штаты по-прежнему считают, что могут контролировать ситуацию, создавая напряженность на религиозной почве на Ближнем Востоке. Однако война, как это показала Украина, может начаться быстро и развиться стремительно. Тогда США могут потерять действительно многое - основного поставщика нефти. Любая война означает только одно - ситуация вышла из-под контроля. Но Штаты признать поражение их метода “сотрудничества” со странами Ближнего Востока попросту не смогут - опять-таки придется вкладывать серьезные средства для того, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию.
Подготовлено по материалам из открытых источников.
Подготовил Алан Байтенов |