ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Культ еды Исследования

Айгуль Жилкишина
В Казахстане сельское хозяйство вполне можно назвать органическим - мы добавляем в почву в 10 раз меньше удобрений, чем в европейских странах. Урожаи без пестицидов - если с умом к ним подойти, то эта фишка вполне может стать брендом Казахстана. Однако производство экологически чистой продукции должно быть поддержано государством и оформлено законодательно

Экологически чистая пища может стать нормой и потребностью для граждан нашей страны. Предшествовать этому благому делу должна вполне определенная идея. Лет 10 назад много говорилось о национальной идее, о необходимости таковой. Почему бы не взять за основу национальной политики просто здоровых казахстанцев - счастливых и образованных людей?
Разумеется, у нас есть здравоохранение, образование и другие государственные структуры, призванные поддерживать здоровье нации. С рождения мы состоим на учете в поликлиниках, в детском саду мы начинаем учиться и продолжаем занятия, проходя все звенья образовательной цепочки. Некоторые из нас продолжают заниматься самообразованием всю свою жизнь. Однако существует весьма важный компонент, который нужен не только для нашего с вами здоровья, но и для благоденствия будущих поколений. Это хлеб наш насущный, и потребляем мы его три раза на день. Стоит ли особо подчеркивать, что зерновые культуры, овощи и фрукты, выращенные на земле со сниженной пестицидной нагрузкой, гораздо полезнее для нашего здоровья. Оказывается, стоит.
Казахстан занимает девятое место в мире по размеру территории, плотность населения у нас невысокая. По идее, нам должно хватать земли, чтобы и себя прокормить, и производить сельскохозяйственную продукцию на экспорт. Другое дело, что земледелие у нас рискованное, и состав почвы не позволяет снимать 50-80 центнеров с гектара, как в Европе. Из-за климатических особенностей мы не можем конкурировать во всех сегментах, и все же мы вполне можем занять определенную нишу в агробизнесе на международном уровне.
Надо лишь пестовать и культивировать то, что имеется в наличии. Как говорится, делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Такая же дилемма у нас с туризмом - ландшафт не позволяет нам предложить гостям из-за рубежа лазурные берега, как на Средиземном или других морях. Однако нам вполне по силам развивать экотуризм и сделать его казахстанской обложкой, предлагая иностранным туристам знакомство с культурой нашего народа. Так и с сельхозпродукцией - нашим предпринимателям нужно развивать тот сегмент, продукция которого нужна как на внутреннем рынке, так и высоко ценится потребителями за рубежом. По данным Казахстанской федерации движения органического сельского хозяйства, 25 хозяйств нашей страны уже поставляют экологически чистую продукцию за рубеж в значительных объемах.
Однако выращивать органическую продукцию, оставаясь не только на плаву, но и получая прибыль для дальнейшего развития, казахстанские фермеры могут лишь с государственными дотациями. Такая продукция довольно дорога в производстве, ею нельзя будет накормить поголовно всех граждан, но начинают обычно с малого. Да и не все наши сограждане пока осознанно и сознательно формируют свое пищевое поведение - следить за здоровьем, видеть разницу между “хорошим” и “плохим” холестерином желают пока не все. И все же стоит отметить, что сейчас все быстрее пополняется армия тех потребителей, которые видят в своем здоровье гарантию качественной жизни в зрелом возрасте.
Из тройки, обеспечивающей качественную жизнь, - “питание, движение, преодоление стрессов”, первостепенными являются ежедневные приемы пищи. Но, к сожалению, продовольственная безопасность страны решается пока за счет массового применения пестицидов, что вредит как окружающей среде, так здоровью нашего населения. Казахстанские руководители крупных земледельческих хозяйств относятся к биометодам скорее скептически, полагая, что это слишком дорого, и стоит еще лучше изучить мировой опыт.
А другой класс продуктов - ГМО-овощи и ГМО-фрукты, завозимые из-за рубежа - может обеспечить массовость, но не качество. Поэтому контроль качества продуктов сельского хозяйства должен соответствовать здоровой норме. СЭС, все проверяющие и сертифицирующие органы должны быть свободны от коррупции. На данный момент стандарт санитарных норм для органической продукции в Казахстане пока не разработан - его нужно создавать, перенимая опыт других стран.
В Европе за последние полвека не ослабевал контроль качества выращиваемой продукции, поэтому с введением экостандартов фермерам не пришлось особенно перестраиваться. Сыры, вино, овощи (особенно в хозяйствах с вековой историей) - все соответствовало нормам, так как отличное качество продукции для их производителей является основой реноме, а значит, места на рынке сбыта. У нас же все придется начинать с нуля. Несомненно, это непросто, но в этом есть и свои плюсы - можно применять все самое передовое, внедрять самые последние достижения биотехнологий.
Для того, чтобы все это заработало, нужна господдержка. Когда-то тех, кто говорил о “зеленых” технологиях, называли мечтателями и теоретиками, оторванными от жизни. После того, как государство взяло курс на поддержку экологически ориентированной экономики, это понятие стало - как минимум - известным во всех слоях населения. Поэтому начинать нужно в этой пока новой сфере органической продукции - как Петр I - с бритья бород и внедрения новых методов в массовом порядке. Как говорится, лиха беда начало.
alt
Рыночная
поддержка

В Нижней Саксонии, считающейся образцом ведения сельского хозяйства не только в Германии, но и во всей Европе, государство помогает фермерам больше, чем можно было бы представить, а ведь Германия считается государством с рыночной экономикой. Будучи несколько лет назад в составе делегации замминистра сельского хозяйства РК, я сама стала свидетельницей того, сколь много дотаций получают образцовые фермерские хозяйства в Нижней Саксонии, причем как из земельного бюджета, так и из федерального. Государство поддерживает агробизнес страны, обеспечивая банковские займы под небольшие проценты на становление новых агрохозяйств, на внедрение новых технологий для существующих, а также для поддержания в образцовом порядке фермеров с многолетними традициями.
К технологиям относится и поддержание севооборота во многих хозяйствах Нижней Саксонии. Это, в первую очередь, в тот период, когда земли оставляют под паром, т.е. поля не засеваются год или два. В это время земля “простаивает”, и фермеры не получают доход - за это они получают дотации из госбюджета. А иногда наступает перепроизводство (в регионе, в стране, во всей Европе - в особо урожайные годы) - в это время поля тоже не засевают, и фермеры также получают за это выплаты из государственной кассы.
В Нижней Саксонии работают также союзы агропромышленников, защищающие их интересы, оказывающие помощь с составлением бизнес-планов. Там же фермеры узнают о новейших методах обработки почвы удобрениями для защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. В приобретении сельхозтехники фермеры получают преференции от специализированных банков, занимающихся исключительно лизингом в сельском хозяйстве. Так что идея с государственной поддержкой имеет прецеденты и вполне может быть хорошим примером для других стран.

Полный отказ
от химии

В аналитическом обзоре Виктора Крыгина на сайте ИА “Казах-Зерно” приведено достаточно примеров, почему стоит отказаться от химических методов защиты растений в пользу биометодов. 12 химических соединений, из них девять пестицидов (хлорорганические загрязнители) ученые всего мира признали самыми токсичными и вредными для здоровья человека и в целом жизни на Земле. А многие развитые страны при производстве сельхозпродукции, употребляемой в свежем виде и при производстве детского питания, не используют их вовсе. Между тем регулярное употребление в пищу сельхозпродуктов, выращенных с применением ядохимикатов, пусть даже эти продукты по содержанию химических веществ соответствуют действующим в республике санитарным нормам, пагубно отражается на здоровье людей, часто служит причиной возникновения онкологических и аллергологических заболеваний.
Что делается нашими властями для сохранения нашего здоровья? Казахстан, ратифицировав Стокгольмскую конвенцию 2001 года (ее подписала 151 страна мира), взял на себя обязательства не производить, не использовать, а также утилизировать запасы химических веществ, признанных особо опасными для здоровья человека. Но, по мнению специалистов, этого пока недостаточно для производства органически чистой пищи.
В последнее десятилетие у нас не производят химические удобрения в тех масштабах, что раньше, но и биометод пока массовым назвать тоже нельзя. Эксперты полагают, что на деньги, потраченные на ядохимикаты, в год можно было приобретать по 50-70 биофабрик, экономя бюджетные средства и наращивая биометоды из года в год. А как обстоит дело у соседей? В России выпускается 60 наименований биопрепаратов для защиты растений, в Беларуси - более 20, а в Узбекистане работают 873 биофабрики. Данных по Казахстану там обнаружено не было.
Биометод, полагают ученые, особенно важно начать внедрять на юге страны и в продовольственных поясах вокруг Алматы и Астаны, где развиты овощеводство и садоводство, площади теплиц занимают сотни гектаров. При защите этих культур, особенно потребляемых в свежем виде, биометод должен быть основным.
Так почему бы государству не поддержать тех пионеров агробизнеса, которые, применяя все передовые технологии и стандарты, знакомят мир с новой казахстанской продукцией - органической, без добавления пестицидов, экологически безупречной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение