Ярослава Науменко
Агитфильмы о необходимости экономить воду и электричество во множестве транслировались еще в советское время, и с многочисленных плакатов нас призывали не забывать закрывать кран. Однако в нашей стране, богатой нефтью, углем и водой, очень трудно привыкнуть к современному западному мышлению: никакие ресурсы небезграничны и уже давно пора прекратить их разбазаривать
Совместная трехгодичная программа Проекта развития ООН, Глобального экологического фонда и Агентства по регулированию естественных монополий призвана пробудить в казахстанцах сознательность и научить разумно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Ни для кого не секрет, что существующих энергетических мощностей нам будет крайне не хватать уже через десять лет, и “первых ласточек” - сбои в электроснабжении и отоплении - мы уже наблюдали прошедшей зимой.
По мнению экспертов, представляющих проект, как ни странно, негативным моментом является сдерживание тарифов: энергокомпании просто не имеют свободных средств для модернизации сетей и оборудования. И в итоге за огромные энергетические потери мы все равно платим из собственных карманов.
Кстати, последние исследования показали интересную картину: за комуслуги владельцы новых квартир в 120 квадратных метров отдают ровно столько же, сколько и хозяева среднестатистической жилплощади в “хрущевке” (примерно 60 квадратов). А все потому, что ветхие, давно не ремонтированные, разваливающиеся дома, подобно прохудившемуся ботинку, плохо держат тепло, отдавая немалую его часть буквально на обогрев улицы. Увы, констатировали представители ПРООН и ГЭФ, большую часть этих жилищ проще снести, чем пытаться реставрировать.
Однако не все так безнадежно: замена старых тепловых узлов на современные автоматические может дать некоторую экономию (правда, лишь 5 процентов против 30, которые можно достигнуть в новом доме). И не стоит забывать о таких “народных” способах, как оклейка на зиму щелей между рамами, прокладывание ватой межстекольного пространства и отражающие экраны из фольги, которые, будучи поставленными за батареей, поднимают температуру в помещении в среднем на два градуса.
Сегодня в Алматы участвовать в пилотном проекте по повышению эффективности в теплоснабжении готовы десять КСК, в Астане - пока только три. Затраты предстоят немалые, так, модернизация теплового узла в зависимости от состояния здания обходится в среднем в 12-18 тысяч долларов. Но, как уверяют эксперты, игра стоит свеч - оборудование себя окупит, а спустя время за счет экономии даже начнет приносить прибыль.
Усовершенствованные тепловые пункты давно работают в Европе и начали появляться в России. В Казахстане ими оснащены пока несколько десятков высоток премиум-класса, но устойчивый рост цен на энергоносители диктует свои условия - скоро и нам придется задуматься о том, что на отоплении пора экономить. Так что каждый казахстанский квартировладелец будет заинтересован во внедрении у себя энергосберегающих технологий. И пусть пока они стоят дороже “неэкономных” приборов, но зато дают реальную возможность начать платить гораздо меньше. |