ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Технологии должны быть экономными Исследования

Ярослава Науменко
Агитфильмы о необходимости экономить воду и электричество во множестве транслировались еще в советское время, и с многочисленных плакатов нас призывали не забывать закрывать кран. Однако в нашей стране, богатой нефтью, углем и водой, очень трудно привыкнуть к современному западному мышлению: никакие ресурсы небезграничны и уже давно пора прекратить их разбазаривать

Совместная трехгодичная программа Проекта развития ООН, Глобального экологического фонда и Агентства по регулированию естественных монополий призвана пробудить в казахстанцах сознательность и научить разумно распоряжаться имеющимися ресурсами.
Ни для кого не секрет, что существующих энергетических мощностей нам будет крайне не хватать уже через десять лет, и “первых ласточек” - сбои в электроснабжении и отоплении - мы уже наблюдали прошедшей зимой.
По мнению экспертов, представляющих проект, как ни странно, негативным моментом является сдерживание тарифов: энергокомпании просто не имеют свободных средств для модернизации сетей и оборудования. И в итоге за огромные энергетические потери мы все равно платим из собственных карманов.
Кстати, последние исследования показали интересную картину: за комуслуги владельцы новых квартир в 120 квадратных метров отдают ровно столько же, сколько и хозяева среднестатистической жилплощади в “хрущевке” (примерно 60 квадратов). А все потому, что ветхие, давно не ремонтированные, разваливающиеся дома, подобно прохудившемуся ботинку, плохо держат тепло, отдавая немалую его часть буквально на обогрев улицы. Увы, констатировали представители ПРООН и ГЭФ, большую часть этих жилищ проще снести, чем пытаться реставрировать.
Однако не все так безнадежно: замена старых тепловых узлов на современные автоматические может дать некоторую экономию (правда, лишь 5 процентов против 30, которые можно достигнуть в новом доме). И не стоит забывать о таких “народных” способах, как оклейка на зиму щелей между рамами, прокладывание ватой межстекольного пространства и отражающие экраны из фольги, которые, будучи поставленными за батареей, поднимают температуру в помещении в среднем на два градуса.
Сегодня в Алматы участвовать в пилотном проекте по повышению эффективности в теплоснабжении готовы десять КСК, в Астане - пока только три. Затраты предстоят немалые, так, модернизация теплового узла в зависимости от состояния здания обходится в среднем в 12-18 тысяч долларов. Но, как уверяют эксперты, игра стоит свеч - оборудование себя окупит, а спустя время за счет экономии даже начнет приносить прибыль.
Усовершенствованные тепловые пункты давно работают в Европе и начали появляться в России. В Казахстане ими оснащены пока несколько десятков высоток премиум-класса, но устойчивый рост цен на энергоносители диктует свои условия - скоро и нам придется задуматься о том, что на отоплении пора экономить. Так что каждый казахстанский квартировладелец будет заинтересован во внедрении у себя энергосберегающих технологий. И пусть пока они стоят дороже “неэкономных” приборов, но зато дают реальную возможность начать платить гораздо меньше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение