ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отходы как доходы Исследования

Ольга Шишанова
Казахстанцы не устают жаловаться в женевский Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, которая позволяет иметь доступ к информации, а также участвовать в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся экологии окружающей среды. Однако в нашей стране практически отсутствует ее исполнение, что негативно сказывается, в первую очередь, на регулировании выбросов парниковых газов

В результате Комитет шесть раз выносил предписания о несоблюдении Казахстаном Орхусской конвенции с рекомендациями доработать законодательство. Между тем, как удивляются мажилисмены нижней палаты парламента РК, “Орхусская конвенция в Казахстане была ратифицирована еще 23 октября 2000 года, но вспомнили о ней почему-то только сейчас”. Правда, в январе 2007 года в Казахстане стал действовать Экологический кодекс, но он и сам сегодня нуждается в серьезных доработках.
Если же говорить о регулировании квот на выбросы углекислого газа, то, по мнению депутата мажилиса парламента РК Андрея Бегенеева, “у нас в этом плане не происходит вообще ничего”. Ни одно предприятие, ни один природопользователь этим не занимаются. Все находится в зачаточном состоянии, хотя, как уже говорилось, конвенция была ратифицирована Казахстаном 15 лет назад, “а мы только сейчас пытаемся внести какие-то поправки для того, чтобы усовершенствовать нашу экологическую систему и контроль над выбросами парниковых газов”, говорит мажилисмен.
И дело здесь не только в нерадивости казахстанских природопользователей, как можно было бы подумать. Совсем нет. Напротив, предприятия, которые относятся к этой категории, исправно платят налоги, по мере возможности выполняют предписания по устранению нарушений, но вот стимула, который бы направлял их заниматься внедрением экологических программ - не только обновлением, но и реконструкцией устаревшего оборудования, чтобы решить проблему выбросов СО2, у них нет.
А ведь Казахстан ратифицировал Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, еще в марте 2009 года. Да и вообще, если говорить о глобальных задачах, то эти самые квоты на выбросы дают возможность государству, которое участвует в процессе, принести помимо решения экологических проблем дополнительную экономическую прибыль.
В Киотском протоколе сегодня участвуют практически все страны мира за исключением Афганистана, Андорры, Ватикана и Западной Сахары. Кроме того, такая страна, как США, хотя и участвовала в его подписании, тем не менее, протокол не ратифицировала, а Канада и вовсе вышла из него.
Кстати, так же, как и Канаде, не совсем выгодно состоять в Киотском протоколе и России. Но здесь все объясняется довольно просто - у России “очень большой зеленый массив”, а зеленые насаждения, как выяснилось, одни из лучших индикаторов, постоянно нуждающихся в СО2, который для них является “своеобразным питанием”.
Ведь, как известно из курса биологии, растения и деревья потребляют углекислый газ, вырабатывая взамен кислород. И это, считает Андрей Бегенеев, “весьма неплохой малозатратный выход - возведение по розе ветров санитарных зеленых зон не только между городом и предприятием, но и в гораздо более широком масштабе”.
Кстати, при этом одним из способов квотирования могло бы стать заключение контракта предприятием с какой-либо организацией, которая бы занялась высадкой такой зеленой санитарной полосы. Но в то же время это не отменяет решения проблемы уменьшения выбросов с помощью реконструкции технических средств и сооружений. Хотя таким образом помимо экономической выгоды можно получить выгоду и в экологически-социальных мероприятиях, например, создавая дополнительные рабочие места.
Таким образом, Казахстан, по убеждению депутата Бегенеева, - это одна из площадок, на которой торговля квотами может иметь выгодное продолжение.
“У нас площади большие, и за счет того, что на этих больших площадях пропорционально к ним расположено не так уж много промышленных объектов, нам можно легко получить квоты и уже потом на международном уровне торговать ими с тем же Вьетнамом, например, или продавать излишки квот Киргизии или Китаю”, - подчеркивает мажилисмен.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение