ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Кипчакские дивы Балкан
alt
У довольного коллеги, проведшего свой отпуск на Балканах, первым делом поинтересовался: “Передал ли мой привет N.N.?” N.N. - моя ученица Гуля Смагулова, казашка, живет уже третий десяток за кордоном, главный редактор серьезной многоцветной газеты Черногории “Русский вестник”.
Казашки новой формации охотно оседают нынче в запредельных странах. Как правило, вьют там гнезда - сербско-казахские, венгерско-казахские, арабско-казахские... Это то, что мне известно.
Через дым и даль веков вновь проступает лунный лик красавиц Степи. Кипчакско-половецкой кровью помечено былое правление целого ряда европейских и арабских дворов.
Вот лишь один из примеров. Всемогущий временщик Ногай, родившийся от наложницы самого Джучи хана, в течение четырех десятилетий правил фактически Золотой Ордой. Формально соправитель многих казахских ханов (ставил и сменял их по своему усмотрению), он создал мощную тюрко-монгольскую империю. Она простиралась от Каспия до Адриатики. Был его вотчиной и завоеванный им Крым с богатыми торговыми городами, построенными именно золотоордынцами в то время - Крым, Кырк-Ер (недалеко от Бахчисарая), Каффа (ныне Феодосия), Сулдай (Судак), Боспор (Керчь).
В западных источниках Ногая справедливо именуют императором, ханом Мангкытской Орды, в египетских - маликом.
В своей внешней политике Ногай успешно использовал дипломатию, в значительной степени культивируя династийные браки. Первым делом он заключил союз с императором Византии Михаилом Палеологом, женившись на его дочери Евфрозине.
Под диктатом и влиянием Ногая король Венгрии Ласло IV (годы правления 1272-1290, имел по матери половецкое происхождение) возродил степные обычаи. При этом он зашел так далеко, что заключил в тюрьму свою жену - королеву Изабеллу Анжуйскую, тотчас взял в жены двух кипчакских княжон и отрекся от христианства. Только его насильственная смерть помешала возможному принятию ислама венграми. На Балатоне есть полуостров Тихань. Не поленитесь - съездите. В свое время я видел там семейные склепы венгерской знати. Любимыми женами мадьярских вельмож были красавицы Дешт-и-Кипчака.
В это же время, в 1280 году, Ногай сместил на троне законного болгарского царя и заменил его князем половецкого происхождения по имени Тертер (в истории Болгарии он известен как... хан Георгий Тертерий I). Его вынуждены были признать все европейские монархи, даже всесильный император Византии Андроник II начал свое правление с признания новоявленного болгарского хана. В это трудно поверить, но пути истории неисповедимы: целых 12 лет Болгария была полноправным тюрко-монгольским государством, а кипчакские царевны в ней повсеместно властвовали. Ведь пример был подан. Сын Тертера стал заложником при дворе Ногая, а дочь его с превеликим удовольствием вышла замуж за золотоордынского царевича Чака - сына Ногая. Кстати, этот Чак через двадцать лет, в 1300 году, уже сам взошел на тот же болгарский трон в Тырнове.
Эту линию Ногай проводил и в других землях - Сербии, Молдавии, Валахии (Румынии), Польше, Крыму, на Дону, Северном Кавказе. Так утвердился его собственный ногайский, или мангкытский, народ, которому подчинялись десятки других. Все эти народы Европы перешли под тюрко-монгольское влияние, в чем неохотно сегодня признаются их историки: “Как же так? Мы были, оказывается, во власти этих “варваров”?”. Добавлю к сему и следующий факт: подвластные территории должны были, по ногайскому велению, ходить в тюркских одеждах, изучать язык. И это принято застенчиво умалчивать?
Ногай на подобном не остановился. Одну из своих дочерей он отдал в жены рязанскому князю Федору. Тема эта особая, ведь кипчакско-русское смешение крови - исток целого ряда династийных ветвей крымских, казанских, астраханских ханов.
Как зачастую бывает в истории, на смену всемогущему правлению приходит и не менее впечатляющее разложение. Орда Ногая после его убийства (1300 г.) распалась, часть ее мигрировала в русскую Подолию. Другая осталась в Причерноморских степях и в Крыму. Со временем они стали называться малыми ногайцами. Были и великие ногайцы - те, кто осел на исконных, родных землях к северу от Каспия, в бассейне Яика (Урал). Так возник Мангкытский юрт, или Ногайская орда - одна из ведущих политических сил Евразии в конце XV - XVI веке. Она связана уже с именем другого выдающегося деятеля Золотой Орды - Едыгея.
А кровосмешение все также продолжалось, только сменились акценты. С Ногайской Ордой и выходцами из нее ассимилировались предки казахов, казанских, крымских, сибирских и астраханских татар, башкир и каракалпаков, туркмен и калмыков, донских и уральских казаков, многочисленных народностей Северного Кавказа.
...Читаю балканскую газету. Лишний раз убеждаюсь: миром правят любовь и умное женское сердце. Как же не гордиться своей соотечественницей, за тридевять земель где-то столь же гордо носящей имя и облик вездесущей кипчачки?..
alt
Ложе любви

Прочитал где-то у великих мыслителей, что праведной кончиной настоящего мужчины является смерть либо на ложе любви либо на охоте. С современными реалиями это вряд ли соотносимо. Другое дело - примеры из прошлого. Скажем, жизнь лиц, к которым за давностью эпох нет ни у кого претензий.
...1227 год оказался роковым для них обоих - сына и отца. Охотившийся в степи, на севере Арала, старший сын Чингисхана, основатель Дешт-и-Кипчака Джучи (Чжочи, по-казахски - Жошы), был убит подосланными убийцами. Его нашли мертвым со сломленным позвоночником. Это одна версия. По другой - раненный им на охоте хромой кулан перегрыз ему правую руку.
Эта версия более правдоподобна. В самом центре степи, в Сарыарке, в часе езды к югу от Жезказгана, близ священных для всех казахов Улытауских гор, на берегу реки Кенгир находится мавзолей Джучи. В 1964 году он был исследован группой ученых во главе с академиком Алькеем Маргуланом. Они обнаружили останки мужчины, у которого не было одной руки. Там же находились кости диких животных. В могиле Джучи были также обнаружены тамги - родовые знаки всех ныне известных казахских родов (аргын, кипчак, керей, конырат, жалаир и т.д.). Как справедливо считают некоторые исследователи, эта находка хоть и косвенно, но подтверждает гипотезу о том, что в ХIII веке казахский народ уже сформировался в самостоятельную нацию.
Этот год объявлен Годом 550-летия образования Казахского ханства потомками Джучи - Кереем и Жанибеком. Надеюсь, что материалы Маргулановской экспедиции будут преданы более широкой огласке.
Однако продолжим первоначальную мысль. Через несколько месяцев, в августе того же 1227 года, скончался и Чингисхан. Незадолго до смерти он на охоте вывалился из седла и всем телом ударился о твердую землю. С того дня его мучили страшные боли, тело лихорадило. Кроме этой версии - о падении с коня во время облавы на диких лошадей - существуют и другие. Сходятся они в том, что Чингисхан умер не своей смертью. Так, у Марко Поло он умирает от раны в колено стрелой. У Плано Карпини - от удара молнии.
Прошли века. Ћџдай біледі, что и как было. Поэтому нельзя исключать и версию Эренжена Хара-Давана (1883 - 1942), эмигрантского историка, калмыка по происхождению. Во время последнего военного похода (тибетского. - С.К.) Чингисхан якобы умер от раны, причиненной тангутской ханшей, луноликой Кюрбелдишин - хатун, которая провела с ним единственную брачную ночь. Он взял ее в жены по праву завоевателя после взятия города Нинся - столицы Тангутского царства.
Работы Хара-Давана - библиографическая редкость. Позволю посему привести цитату из труда о Чингисхане, написанного им во время эмиграции в Белграде. Из-за ценности данного факта выделю ее абзацем.
“Покинувший свою столицу и гарем тангутский царь Шидурко-хаган, отличавшийся хитростью и коварством, будто уговорил свою супругу, оставшуюся там, причинить смертельную рану зубами Чингисхану во время брачной ночи, и его коварство было столь велико, что послал совет Чингисхану, чтобы ее предварительно обыскали “до ногтей” во избежание покушения на жизнь хана”.
Поручение мужа было исполнено. После укуса Кюрбелдишин-хатун бросилась якобы в реку Хуанхэ, на берегу которой стоял ставкой Чингисхан. Эта река на территории современной провинции Цинхай в центре Китая с тех пор монголами стала называться Хатун-мюрен - “Река царицы”. Стоит ли говорить о том, что данная версия сегодня особенно импонирует китайским историкам? Хотя они уже более двадцати раз переписывали собственную историю.
Некоторые ретивые исследователи при этом апеллируют к другим подобным примерам. Дескать, могущественные государства в истории исчезли с арены во многом благодаря женщинам, к которым неуемной страстью воспылали завоеватели. Вспоминают при этом Аттилу, умершего то ли в любовной неге в объятиях 16-летней Ильдико или будто ею зарезанного.
Насколько все это исторически точно и правдоподобно? Не думаю, что нужно непременно искать женский след применительно к “покорителям Вселенной”. Тому же Аттиле, вождю гуннов, приписывали невероятное количество жен. Древние историки писали, что им “несть числа, а чада его - что народ целый”. Другие источники сообщали о трехстах женах и более тысячи двухсот детей.
Склонен чтить человеческие качества тюрков. Любовь к женщине у них была подчеркнуто почтительной, даже рыцарской. Это, кстати, продемонстрировал сам Чингисхан по отношению к сыну Джучи, который своим присутствием так или иначе напоминал тень меркитского пленения собственной любимой жены Борте (она родила Джучи, как известно, после пленения меркитами).
Вопреки устоявшемуся мнению Чингисхан любил Джучи больше, чем всех своих детей мужского пола. Извещенный о смерти сына, он оставил вещие слова: “Подобно кулану, лишившемуся детеныша, я разлучен со своим детенышем. Подобно разлетевшейся в разные стороны стае уток я разлучен со своим героем-сыном”.
У Чингисхана были дети и от других жен (наложницы не в счет, как у всех монгольских ханов), но все сыновья от Борте были действительными спутниками его исторической жизни. Они пользовались большим почетом, именно им, четверым, Чингисхан разделил завоеванную им территорию. Что же до остальных его детей, то они, по утверждению одного из исследователей, не более как “пустые имена в летописи”.
Думаю, что здесь тоже не все бесспорно. Таких детей в последующей истории принято было называть бастардами. Незаконнорожденных - от любовниц. От наложниц - без полных прав власти. Хотя среди них были очень даже известные личности.
Проштудировал десятки современных книг о монгольской эпохе. Диву даешься - насколько они противоречивы. В популярной серии “100 великих” Чингисхан упоминается в числе первых великих любовников. В настоящее время численность носителей его гена достигла двухсот тысяч человек.
Но историческая правда другая. Да, любовь к женщинам Чингисханом ценилась больше, чем все его богатства, и служила, возможно, движущей силой его жизни. Он завоевал мир. Доступ его к любой понравившейся женщине был молниеносным: не требовалось ни предварительного ухаживания, ни согласия. Но что им в том числе двигало? Думаю, Чингисхан сам ответил на это: “Нет для меня большего опьянения, чем прижимать к себе жен и дочерей врагов”.
... Перенесемся в иные реалии. Один из знакомцев, молчун, слова клещами не вытащить, разговорился. До небес рад: родился сын. Но от любовницы. “Знает ли об этом жена?” - спросили мы у него в приватной обстановке. “Скорее нет, и знать не будет, врага мне не хватало”, - ответствовал он.
Что же, у мужиков современных свои секреты. И свои враги. Почему бы и нет? Ведь ни одна женщина, зная, что скрывает, не признается об истине зачатия. Ни мир, ни муж тем более не должны об этом ведать. А самой держать ухо востро. Такие ситуации даже в браке не исключение.
А вообще, какие проблемы? Ведь статистика удручающая: каждый второй брак теперь распадается. Корни известны. Ежегодно беременеют двадцать тысяч одних лишь школьниц (!) в стране. Только за последний год врачи сделали более двух тысяч абортов у школьниц. Это официальная статистика. Сколько абортов было на самом деле, и предположить невозможно. Страна оказалась на первом месте в мире по попыткам суицида среди девушек от 15 до 19 лет. Эти цифры не я придумал. Ссылаясь на “КТК”, сообщает о них газета “Дат” (16.10.2014).
Так что надо радоваться каждой рожденной жизни. У нас нет претензий к приятелю. Пусть ему и далее сопутствуют радости любви. Захочет - пристрастится и к охоте - утехе мужчин.
“Живи долго!” - это ему наше пожелание. Сыну его: “Крепкой завязи, бауың берiк болсың, вырасти известным!” Кто знает?..
alt

Мысль
Зачеркиваешь, перечеркиваешь, рвешь написанное - кто из газетчиков это не проходил? Мысль превращается в слово как цветок в завязь. Властителем дум называл ее Пушкин.
Этот мир - кладовая для размышлений, а значит, и мыслей множество. Но газета это не переварит. Ей вредно многословие. Надо кратко, образно, глубоко.
В номере газеты появился первоклассный материал коллеги. Точно, емко, остро, обдуманно. Коллега, как говорится, вколотил гвоздь в ум читателя. Лично очень завидую этому. Что нужно, чтобы написать так здорово? Дар? Интеллект? Особые извилины мозга?
Выстроить в лад слова - полдела. Надо как начал - так и закончить тему - единственно убедительным аккордом. Воду при этом не пеня.
Есть все же разница между прессой вчерашней и сегодняшней. Суматошный, скорый мир, именуемый рыночным, нуждается вроде бы в аналитике, но она, как ни странно, с полос периодики исчезла. Нынешняя пресса, особенно амбициозно частная, она, как правило, поточная. Двойка-четверка их выпускающих, что шахтеры, - выдают на гора руду. Подряд, нужную, ненужную, их это не волнует. Но ведь нет смысла. Читатель не читает. А значит - зря. Суета это в нашем деле.
Слово - и кинжал, и меч, и набат, но оно же и скука, и печаль, пустота и развязность.
Нет мысли - нет и порядочной публицистики. Ушла просто в песок...
alt

Гнездо
Не сомневаюсь: студенческие годы - самые памятные, самые светлые и нежные, самые запоминающиеся. Вуз, что окончил - колодец, святой родник, не принято о нем худо отзываться. “Не плюй в колодец...” - это именно о нем.
Имею питерское образование, но работаю уже сорок непрерывных лет в другом университете, ставшим родным - Казахском национальном. Это ровно половина им пройденного пути, а также его ровесника - факультета журналистики. К юбилею выпустили на днях и книгу о его летописи.
Выясняется немало любопытного. За восемьдесят лет факультет журналистики возглавляли 17 человек, я имел честь быть одиннадцатым. Десятерых нет нынче в живых, пухом им земля.
Во главе списка руководителей один из первых казахских профессиональных журналистов Молдагали Жолдыбаев. Он еще до революции сотрудничал в журнале “Айқап” и газете “Қазақ”. Активный участник движения “Алаш”. Один из первых редакторов (ныне главных) “Еңбекшi Қазақ” - предшественницы нынешней республиканской газеты “Егемен Қазақстан”, отметившей на днях свое 95-летие. В 1937 году Жолдыбаев попал под жернова репрессий и был расстрелян.
Вслед за ним до начала Великой Отечественной войны Казахский институт журналистики (КИЖ) - так первоначально назывался факультет, возглавил в ранге ректора выпускник МГУ Умитбай Балкашев. В годы войны он единственный, кто был редактором двух фронтовых казахских газет “Отан љшiн”, “Қызыл Армия”.
Хаиржан Бекхожин пришел на должность декана в победном 1945 году с должности редактора костанайской областной газеты “Большевиктiк жол”. Он стал в отечественной истории первым доктором наук по журналистике.
Не смею не упомянуть Гавриила Окулова, в военные годы - декана теперь уже самостоятельного факультета, одновременно заведующего единственной тогда кафедрой теории и практики большевистской печати. В начале 20-х годов Гавриил Сергеевич был корреспондентом самой главной газеты Советского Союза - “Правды”. Его сын впоследствии стал собственным корреспондентом этой же газеты в Англии. Вспомним также Таумана Амандосова и Темирбека Кожакеева, возглавивших факультет в 60-80-е годы, Марата Барманкулова, крестного отца отечественного телевидения, блестящего публициста, близкого мне единомышленника.
Список из двухсот за все годы преподавателей открывают нетленные личности нации. Имена их вызывают неподдельную гордость за журналистское образование. С. Сейфуллин - первый профессор КИЖа, С. Муканов, С. Асфендияров (медицинский университет в Алматы носит его имя), когорта виднейших языковедов и литературоведов - К.Жубанов (его имя носит университет Актобе), Ш. Сарыбаев, М. Сильченко, С. Аманжолов (его имя носит Восточно-Казахстанский университет), Б. Шалабаев, М. Балакаев.
А выпускники, птенцы гнезда?.. Их свыше десяти тысяч за эти годы. Дихан Абилев, Жекен Жумаханов, Амангали Сегизбаев, Кенесбай Усебаев, Кемел Токаев, Герои Социалистического Труда Анатолий Иванов и Анатолий Ананьев, Абдуали Карагулов, Ануарбек Байжанбаев, Канапия Ахметов, Ануар Алимжанов, Турсынбек Какишев, Морис Симашко, Тельман Жанузаков, Совет Масгутов, Камал Смаилов, Сапар Байжанов, Оралхан Бокеев, Михаил Полторанин (первый министр информации РФ при Б. Ельцине), Олег Квятковский, Куаныш Султанов (первый министр информации РК).
Выпускники факультета - гордость отечественной журналистики и в наши дни. Они возглавляют ведущие СМИ страны: С. Матаев, С. Абдрахманов, А. Тараков, С. Апарин, Ж. Кенжалин, И. Шахнович, А. Дандыгулов, Ш. Паттеев, Н. Жусип, С. Ибрагим, Е. Бекхожин, А. Байтасов, А. Караулова, Н. Жоров, Б. Габдуллин, К. Сарсенбай, У. Есдаулет, Ж. Шаштайулы...
Выпускников наших можно найти и в зарубежных СМИ. В личной картотеке я насчитал свыше трехсот только учеников. Они в США и Лаосе, Гвинее и Кубе, Словакии и Вьетнаме, Греции и Сингапуре, Германии и Пакистане, России и Марокко, Турции и Афганистане... Разлетелись птенцы, опоясали своим присутствием и творчеством весь голубой шар. Этим, пожалуй, гордиться можно.
Слово “гнездо” по-казахски звучит очень емко. Всего две буквы - “Ұя”. Но у этих букв есть своя душа и свое лицо. Загадочный и притягательный мир госпожи по имени Журналистика...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение