Ботагоз Омар
Мнения экспертов о текущем кризисе расходятся только с точки зрения хронологии: одни считают, что сегодня мы наблюдаем продолжение кризиса 2007-2009 годов, другие, что это начало нового, вызванного политическими тенденциями. Но в одном они солидарны: в 2015 году всем следует туже затянуть пояса
Такие пассивные прогнозы связаны с замедлением темпов роста ВВП ведущих экономик мира и ухудшением ситуации на товарных рынках.
По мнению заместителя директора КИСИ при президенте Казахстана Лейлы Музапаровой, фундаментальные недостатки действующей глобальной системы, из-за которой возник кризис 2007-2009 годов, остаются неразрешенными и сегодня. “Это, во-первых, невозможность централизованного регулирования мировых рынков, во-вторых, опережающее развитие финансовой сферы по сравнению с реальным сектором мировой экономики, из-за чего деньги поступают не в производство, а на спекуляцию на мировых финансовых рынках. В-третьих - это деформация ценообразования на сырье. По мере возрастания роли биржевого оборота в международной торговле цены на сырье все больше отрывались от таких фундаментальных основ, как себестоимость, спрос и предложение. Сырьевые цены стали больше зависеть от количества денег на мировых финансовых рынках и настроений спекулятивных инвесторов”, - считает заместитель директора КИСИ.
Традиционно посетовав на “искаженную систему инвестиционных критериев, основанную на необъективных кредитных рейтингах трех международных рейтинговых агентств - Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings”, казахстанский эксперт обратила внимание на проблему перекредитованности хозяйствующих субъектов и домохозяйств развитых стран и растущее затруднение с обслуживанием чрезмерных долгов, что периодически приводит к кризисам неплатежеспособности заемщиков и череде банкротств.
По мнению Лейлы Музапаровой, нынешний кризис будет отличаться своей масштабностью и продолжительностью.
В свою очередь, как добавил заместитель директора института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин, на нынешнюю ситуацию повлияла также санкционная политика Запада в отношении России.
“Обстановка достаточно пессимистическая, но хочу выразить твердое убеждение, что ни Россия, ни страны евразийского региона нисколько не обречены на пассивное следование этому негативному сценарию”, - отметил он, подчеркнув, что новые возможности открывает процесс евразийской интеграции.
Главный научный сотрудник КИСИ
Константин Сыроежкин также разделил мнение своих коллег. “Пока не вижу трендов, которые показывали бы улучшение. Впереди нас ждет глобальный хаос”, - подчеркнул он, перечислив глобальные проблемы, в числе которых, кроме санкций в отношении России, хаос на Ближнем Востоке, который привел к усилению радикальных исламистских тенденций и породил “Исламский Халифат”, угрозы в Афганистане после вывода миротворческого контингента США, теракт в Париже, нестабильность на китайских границах (в Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии).
Астана |