ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О граде большем Исследования

Айгуль Жилкишина
Вопросы несбалансированной застройки Алматы обсуждаются уже больше десятилетия. То, что строится вокруг нас, наводит на мысль, что проблема на экспертном уровне решится не скоро. Что мешает исправить ситуацию? Несомненно, за прошедшие годы власти принимали меры для благоустройства Алматы. Городские рынки постепенно вытесняются современными торговыми домами с паркингами, число стихийных автостоянок сокращается, мансардные надстройки все меньше диссонируют с близлежащими зданиями. Но можно ли, положа руку на сердце, назвать Алматы экологически благоприятной и вполне комфортной жизненной средой?

Старый генплан 2002 года был рассчитан до 2020 года и на полтора миллиона алматинцев. Но уже сейчас в южной столице проживают до 1,7 миллиона человек (вместе с новыми горожанами недавно присоединенных районов). Площадь города ныне составляет 80 тысяч гектаров, а расчетное число населения всей алматинской агломерации - 2,5 миллиона человек. Поэтому новый генплан развития города Алматы до 2050 года скорректировали по многим параметрам еще летом текущего года, но полностью генплан будет готов в 2015 году.
Современная эпоха с ее эстетикой, экологическими нормативами и дизайнерскими решениями диктует свои условия. Отвечает ли наш генплан новым вызовам времени? Согласно новой редакции наш город будет развиваться в северном и отчасти в западном направлениях. Чтобы город не задыхался, к северу от Алматы планируется создание зеленой зоны, а в центральной части города организуют пешеходные зоны и “зеленые коридоры”. Для комфорта горожан городские власти запустят современный безрельсовый транспорт (БРТ) - длинные спаренные автобусы, которые будут передвигаться по обособленной полосе. После пробивки в будущем Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) и появления третьего железнодорожного вокзала городской трафик должен разгрузиться еще в большей степени.
К Универсиаде 2017 года в августе 2016 года планируется построить Ледовый дворец на 12 тысяч мест, ледовую арену на 3 тысячи мест и атлетическую деревню. Разумеется, появятся новые капитальные современные торговые и жилые комплексы.
alt
Проводимая ныне градостроительная политика учитывает все меры для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями - сегодня ни один объект не строится без пандусов, в большинстве зданий имеются лифты.
Однако, несмотря на все утверждаемые планы, так называемая плотная застройка, начатая в годы строительного бума, все еще правит балом в Алматы. Город увеличивается по законам рынка, несмотря на советы и решения многочисленных международных конференций, семинаров и всех благих мер под девизом “Благоустроить город”.
В свое время Алма-Ата была самым зеленым городом СССР, но в нынешнюю эпоху Алматы на протяжении многих лет является одним из самых загрязненных городов Казахстана. Неблагополучную экологическую ситуацию, сложившуюся за десятилетия, непросто, а некоторых случаях невозможно, исправить за короткий срок, полагает Азамат Сансызбаевич Мадибеков, научный сотрудник ТОО “Институт географии”. Все эти годы, полагает эксперт, власти города не бездействовали. Проводились исследования, перенимался опыт других государств, а в последние годы ощутима польза от активных мер по улучшению экологической ситуации в городе. Исправить положение нужно и можно, но это дело не одного дня. Однако помимо технических решений необходимы эффективное экологическое воспитание молодежи и комплексная экологическая политика развития города.
Дискуссии о застройке Алматы ведут архитекторы, градостроители, культурологи, дизайнеры и другие специалисты. Почему в комиссию при акимате не приглашают метеорологов, климатологов, экологов? Ведь именно эти профильные специалисты разбираются лучше всех, отчего ухудшается экоситуация в городе. Их экспертное мнение и рекомендации могли бы принести большую практическую пользу. Но этот комплекс вопросов по отдельности не могут решить ни географы, ни метеорологи, ни экологи. Ученые могут предложить ту или иную модель для улучшения ситуации с загрязнением атмосферы, но дальше уже дело за чиновниками.
Возможно, стоит разработать концептуальный проект Академии наук (вкупе с другими профильными НИИ) для практического решения экологического вопроса? Ведь в последнее время поступает очень много различных предложений по улучшению ситуации в городе - от абсурдных до действительно интересных. Так что можно создавать специальную отборочную комиссию при акимате города, в которую входили бы различные специалисты, в том числе и из Академии наук, МОН РК и др., чтобы можно было выбрать самую эффективную модель. Не думаю, что специалисты различных научных организаций Алматы отказались бы принять участие в разработке новых концептуальных решений.
Очень важен вопрос, от которого все отмахиваются. Когда вежливо, когда не очень. Если 3-летний ребенок наряду с завязыванием шнурков усвоит, что бросать обертки и фантики нужно только в мусорную корзину, то, будучи студентом, он будет разрабатывать программу по утилизации использованных батареек. Как говорится, если сегодня мы не будем активными, то завтра станем радиоактивными.
Чтобы далеко не ходить, приведу такой пример. В Казахском национальном университете проводятся практические занятия “загрязнение атмосферы”. (Хотя “Очищение атмосферы” звучало бы более оптимистично.) Студенты практикуют небольшие исследования по оценке состояния атмосферы на примере города Алматы. Этот как раз тот случай, когда педагогическая и научная работа может сочетаться с практической пользой для жителей города. Результаты оценки состояния снежного покрова одного из районов Алматы недавно были представлены на ежегодной научной конференции молодых ученых в университете. Кроме того, эти замеры показали, что содержание свинца в атмосфере Алматы сократилось в разы после того, как в законодательном порядке увеличили требования к качеству ГСМ. Плюс на выходе мы будем иметь студентов, которых уже не нужно будет убеждать в том, насколько это важно - улучшать экологическую ситуацию. Они сами заинтересуют вас в этом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение