ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Является ли “народное IPO” шансом оживить фондовый рынок? Исследования

Канат Токтасынов
Почему участие в биржевых операциях с акциями, давно популярное в России, пока не стало массовой традицией в Казахстане? Позволит ли “народное IPO” изменить эту ситуацию?

В зачаточном
состоянии

Все дело в том, что рынок ценных бумаг в Казахстане всегда имел свою специфику, связанную с недостаточной открытостью и прозрачностью бизнеса. В наиболее общем виде этот рынок выглядел как некая корпоративная “касса взаимопомощи”, где одни компании могут брать в долг у других. Преимущественные объемы торгов на казахстанских биржах составляли облигации - долговые ценные бумаги. Проводя эмиссии облигаций, компании обеспечивали для себя привлечение средств. Открытый рынок акций, в свою очередь, не получил развития из-за того, что подавляющее большинство частных компаний не готовы предоставлять на всеобщее обозрение свою внутреннюю отчетность.
- Большой проблемой казахстанского фондового рынка является слабый интерес со стороны эмитентов к листингу своих акций, - поясняет заместитель председателя правления АО “BCC Invest” Александр Дронин. - Мало кто из предпринимателей готов к прозрачности своего бизнеса и смене корпоративных принципов его ведения. А листинг накладывает множество обязательств на эмитентов в части предоставления отчетности, публикации корпоративных событий, смены принципов управления. Эти обязательства попросту “отпугивают” эмитентов от вывода своих акций на рынок. Итог - по сути, “зачаточное” развитие интереса населения к биржевым операциям. Вот только один пример: соотношение вкладов населения в открытых паевых инвестфондах к размеру депозитной базы в Казахстане составляет менее 0,1%, тогда как в США данный показатель в 2010 году был более 50%.
Важно иметь в виду, что компании в Казахстане, в принципе, и не нуждались в том, чтобы привлекать значительные средства через открытый рынок акций. У них другие источники, которые они при необходимости могут использовать. Финансирование компаний исторически осуществлялось в большей степени через банки. Поэтому фондовый рынок не рос по той простой причине, что к нему не было интереса.
Очевидно, что частный бизнес такая ситуация устраивала. Но для государства, которое объединило свои национальные компании в мощный мегахолдинг “Самрук-Казына”, такая ситуация не приемлема в первую очередь потому, что она никак не способствует росту конкурентоспособности экономики. Глава государства поставил задачу, чтобы Казахстан вошел в число тридцати наиболее развитых государств мира, а для этого стране необходимо иметь конкурентоспособную экономику.
 
Цель
государства

Объединенные в единый холдинг госкомпании сами, на собственном примере, начали поднимать планку требований, показывая пример остальному бизнесу. Госкомпании стали переходить на современные стандарты отчетности, системы управления процессами, оптимизировать структуру, в общем - реформироваться для того, чтобы стать более конкурентоспособными. В результате за считанные годы многие компании, входящие в “Самрук-Казына”, кардинально изменились, стали показывать в разы лучшие результаты. Но этого недостаточно для того, чтобы подтянуть на тот же уровень остальной бизнес.
Во всех развитых странах именно фондовый рынок - точнее, возможность привлекать на нем средства на долгий срок и по низким ставкам - стимулировал бизнес к развитию. Все дело в том, что биржевые требования к компаниям намного жестче, чем требования государства. Компания, которая выходит на фондовый рынок, обязана показывать все свои внутренние процессы, все проблемы, всех своих владельцев, акционеров и так далее. Она должна стать полностью прозрачной. А для этого необходимо переходить к более высоким стандартам отчетности, совершенствовать внутренние процессы. “Очень важно, что компания, которая будет отчитываться перед своими акционерами, окажется в центре общественного внимания. А это заставит ее еще более ответственно подходить к принимаемым решениям и стараться принести пользу широкому кругу акционеров. Как показывает международная практика, прозрачные компании более эффективны в своем управлении и развитии”, - объясняет инвестиционный аналитик АО “Фридом Финанс” Ерлан Абдикаримов.
С этой точки зрения главная цель государства в рамках “народного IPO” - это стимулировать фондовый рынок Казахстана. Но это, как показывает международный опыт, возможно только в том случае, если в биржевых операциях начнут участвовать граждане страны. Когда десятки, сотни тысяч, а затем миллионы казахстанцев станут инвесторами, это в корне изменит качество рынка, стимулирует весь бизнес страны развиваться совсем иными темпами и в ином качестве, чем ранее.
Статистика первого этапа IPO показала, что главным источником потенциальных инвесторов является средний класс казахстанцев - наиболее обширная и экономически активная прослойка населения страны. Да, пока эти люди не готовы вкладывать в акции значительные средства. Они присматриваются. Между тем те, кто купил акции в 2012-м, не прогадали: за два года цена выросла в полтора раза. “Это означает, что интерес будет расти, и второй этап IPO привлечет значительно больше людей, которые будут готовы вложить свои средства”, - полагает гендиректор инвестиционной компании “Фридом Финанс” Тимур Турлов. О высоком спросе свидетельствует и двукратное превышение числа заявок физлиц по сравнению с прогнозом: акции АО “КазТрансОйл” купили не 16 тысяч, а почти 33 тысячи человек. “Можно ожидать, что на последующих этапах “народного IPO” операции населения на рынке акций будут расти взрывными темпами, и скоро фондовый рынок в Казахстане будет выглядеть совсем по-другому, чем сегодня”, - предполагает Ерлан Абдикаримов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение