Ботагоз Омар
По мнению казахстанских экспертов, ЕЭК пытается взять в свои руки регулирование процессов проектирования и строительства, установление обязательных требований к зданиям и сооружениям. Казахстанская сторона настаивает на том, чтобы эти вопросы являлись прерогативой национальных правительств. В противном случае это серьезно затормозит реформирование строительного сектора Казахстана
По мнению заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей (НПП) Рахима Ошакбаева, который входит в состав переговорной команды “тройки”, здания и сооружения - не взаимопоставляемые товары. Конечным результатом проектирования и строительства является недвижимость, которая не пересекает границ. Поэтому у каждой страны должна оставаться возможность самим определять требования безопасности с учетом климатической специфики, сейсмичности и т.д. Этот вопрос стал самым обсуждаемым в ходе недавнего первого Евразийского конгресса строительной отрасли, который на протяжении двух дней проходил в столичном Дворце независимости.
О том, что перечень объектов технического регулирования, к которым ЕЭК устанавливает обязательные требования, необоснованно избыточен, зампред НПП говорил еще в мае этого года на заседании Совета национальных инвесторов в Акорде.
“По сути, государства лишаются права на оперативное предотвращение внезапно появившихся обстоятельств, влияющих на жизнь и здоровье граждан, а также ограничивающих предпринимательскую деятельность”, - считает Рахим Ошакбаев.
Однако российские и белорусские эксперты с такой точкой зрения не согласны. По их мнению, эти технические регламенты касаются исключительно вопросов безопасности зданий и сооружений.
“Законы физики одинаковы во всех странах - что в Германии, что в России, что в Казахстане. Расчет ветровой нагрузки, расчет смежной нагрузки - это физика и математика, и эти формулы одни и те же”, - отметил, в свою очередь, заместитель председателя Союза промышленности и предпринимателей РФ Андрей Лоцманов.
Некоторые казахстанские представители профильных ассоциаций выступили на конгрессе в пользу своих коллег из Минска и Москвы, на что услышали от представителей НПП точку зрения о теории заговора.
“Часть наших экспертов ратуют за интеграцию, за то, чтобы были единые наднациональные органы. Потому что были израсходованы большие деньги на локализацию еврокодов. Эффективность этой работы ставится под сомнение, и теперь коллеги очень сильно переживают, что, если все-таки будет национальное регулирование, завтра будут задавать вопрос, где эти деньги. Для них это очень страшно, поэтому они просто из кожи вон лезут для того, чтобы как можно быстрее эту функцию передать в Москву, чтоб потом не спрашивали, где эти документы”, - отметил Рахим Ошакбаев.
“У нас есть свои очевидные особенности: сейсмические, климатические. Сейчас мы с нашим регулятором худо-бедно, но можем принимать решения. К примеру, решили из-за высоких ветровых нагрузок не применять в облицовке алюкобонд, мы его запретили. А так - мы просто потеряем гибкость. Если мы установим единые требования в техническом регламенте, снова каждый раз будем ездить в Москву. Какой в этом смысл?” - продолжил представитель НПП.
Астана |