ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги из ветра Исследования

Константин Маскаев
По данным из открытых источников, до 70 процентов электроэнергии в Казахстане вырабатывают из угля, 14,6 процента дают ГЭС, 10,6 процента получают сжиганием газа и 4,9 процента - нефти. Удельный вес возобновляемых энергоресурсов - ветра и солнечного света - настолько мал, что не превышает 0,2 процента суммарной выработки электроэнергии

Стивен Хартун - основатель, руководитель и ведущий инженер немецкой компании EnerKo Holding, с которым мы встретились в Алматы на выставке “Энергетика”, продвигает тему использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В Казахстане, он уверен, опыт его компании может оказаться весьма уместным, особенно в свете приближения к EXPO-2017.
Вообще немцы уверены, что строить новые газовые и угольные электростанции в ФРГ и Европе больше не имеет смысла. Эксперт швейцарского аналитического института Prognos Франк Петер смоделировал развитие немецкого рынка электроэнергетики до 2055 года. Сравнив себестоимость производства электроэнергии, полученной использованием ископаемых и возобновляемых источников, инженер обнаружил, что в Германии, в зависимости от территорий, эти показатели почти сравняются. На севере страны самой выгодной окажется энергия ветра. В долгосрочном плане - периоде в 40 лет - себестоимость киловатт-часа составит менее шести евроцентов. А если там же построить угольную электростанцию с новейшим оборудованием, ее продукция обойдется в восемь центов. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой как высокоэффективной газотурбинной, так и крупной солнечной электростанцией, превысит на немецком севере девять центов.
Понятно, что главный недостаток получения электроэнергии от солнца и ветра - зависимость от погоды. И тут инженер Стивен Хартун подсказывает: необходимо научиться регулировать производство и потребление энергии.
- С одной стороны, мы имеем большое количество ветряной и солнечной энергии, объемы которой, однако, резко колеблются из-за постоянно меняющихся погодных условий, - разъясняет он. - С другой, у нас есть традиционные электростанции, которые нужны в качестве резервных мощностей на случай, если солнце не светит и ветер не дует.
Кроме того, Стивен подсказывает, что ветер и солнце могут питать таких потребителей, которым электричество нужно время от времени. Например, холодильным установкам, теплицам, аккумуляторным батареям. Речь идет о диверсификации источников поступления энергии, что и составит основу экономии. Понятно, что ощутимой она становится в долгосрочной перспективе.
В то же время эти способы получения электричества в отдаленных хозяйствах и селениях можно рассматривать как одну из возможных альтернатив в условиях, когда выработка энергии традиционным способом временно невозможна. Например, пока не доставили новый запас топлива для дизельгенератора. Если крутится ветряк и светит солнце, хозяйство, по крайней мере, не останется без электричества.
В поисках такой альтернативы жители земли Шлезвиг-Гольштейн обнаружили, что нашли перспективную бизнес-модель: за 25 лет отсталый регион стал центром возобновляемой энергетики. Вдоль побережья Северного моря сотни генераторов вращают лопасти, превращая энергию ветра в электричество. Почти на каждом доме установлены солнечные батареи. Но в развитие альтернативной энергетики они вложили миллиарды евро. Там есть деревни, где 600 из 800 жителей вложили свои средства в строительство ветропарков. Теперь они независимы да еще продают энергию соседям: ветропарки приносят стабильный доход. Потому и банки охотно дают кредиты на такие проекты.
alt
К 2015 году Шлезвиг-Гольштейн собирается полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а к 2020 году объем производимой энергии должен вырасти с 3700 до 9000 мегаватт. Этого хватит, чтобы продавать электроэнергию в Гамбург. На побережье Северного моря всегда дует ветер, и это особенно выгодно. Обсуждается возможность строительства ЛЭП через Северное море в Норвегию.
Значительным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии обладает и Казахстан. Большое количество солнечных часов, самый значительный ветропотенциал на планете. Специалисты оценивают его в триллион и более киловатт-часов энергии в год.
Ежегодные потребности республики - около ста миллиардов киловатт-часов. Но добывать электричество из света и ветра в промышленных масштабах в Казахстане стали только год назад. Тогда на Кордайском перевале (к юго-западу от Алматы, в Жамбылской области) смонтировали первую очередь первой же промышленной ВЭС - ветроэлектростанции мощностью 21 мегаватт.
А в апреле прошлого года активно пиарили ветровую роторную турбину доктора технических наук академика Альберта Болотова, называя уникальной казахстанской разработкой. Конструкция, утверждали в “Казатомпроме”, дает ток даже на низких скоростях ветра, при которых ВЭС не работают.
Тогда же говорили, что в ближнем зарубежье, Астане и отдаленных районах Казахстана бесперебойно и эффективно работает более 50 роторно-турбинных станций. Но о более широком их распространении читать не приходилось. А вот о Кордайской ВЭС были оптимистичные отклики. В частности, что еще в начале реализации проекта мощности хватило, чтобы обеспечить энергией пятьсот сельских дворов. Ветреных дней в году здесь - 250. Это когда дует сильно. В остальные - хоть и слабее, но тоже дует. Такого богатства, как ветер и солнце, в Жамбылской, да и других казахстанских областях, предостаточно. Вопрос лишь в масштабе затрат, чтобы преобразовать бесплатное движение воздуха и солнечный свет в электричество и затем доставить его потребителю.
В Жамбылской области совокупная мощность солнечных, ветро- и гидроэлектростанций должна превысить 188 мегаватт. Со временем эта южная область Казахстана поступит как упомянутая немецкая земля Шлезвиг-Гольштейн: полностью покроет свои потребности в электроэнергии и сможет часть экспортировать в соседние регионы.
Помимо же упомянутой Кордайской ВЭС планируют строительство еще одной - мощностью до 10 МВт. Одновременно казахстанско-турецкий инвестор строит Жанатасскую ВЭС мощностью 100 мегаватт. Сдав в эксплуатацию в 2015 году, компания собирается наращивать ее мощность до 400 мегаватт. Проектируемая мощность Шокпарской ВЭС в Шуском районе составляет 200 мегаватт. Строительство двух ветроэлектростанций может обойтись в один миллиард долларов США.
Понятно, что уголь, нефть и газ когда-нибудь кончатся. Уже сегодня обсуждают истощение запасов и просчитывают годные к использованию остатки. Последнюю нефть могут скурить уже внуки наших детей, а последний уголь достанется их внукам. А вот до заката Солнца может пройти более пяти миллиардов лет. Невообразимый срок! Правда, уже через один миллиард лет жить на Земле станет невыносимо: наш “желтый карлик” будет светить так ярко, что испарит всю воду. Но мы такими временными категориями пока не мыслим. Мы живем либо днем сегодняшним, либо способны что-то себе намечтать на ближайший век-два. А на это время солнца хватит. Да и ветра - тоже.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение