ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Покушение на жизнь Исследования

Алла Иванилова
Ежегодно в мире 19 миллионов человек совершают неудачные попытки самоубийства. В Казахстане на 100 тысяч человек приходится 20 попыток суицида. Однако не всегда те, кто пытается наложить на себя руки, стремятся умереть. Зачастую они просто хотят обратить на себя внимание. Особенно это характерно для подростков

Попытки самоубийства не всегда приводят к смерти. Это обычно бывает в тех случаях, когда самоубийца своевременно замечен окружающими и ему оказана медицинская помощь. В других случаях суицидальные действия - это своеобразный “крик о помощи”. Такие попытки редко заканчиваются смертью, так как самоубийца предпринимает защитные действия, например, не вскрывает вены, а делает несколько порезов на коже предплечий. Однако и в этих случаях “страховка” не всегда может помочь.
Официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной, поскольку в нее попадают только явные случаи. Только один из четырех (24 процента), кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с системой здравоохранения. Никто ни фиксирует случаи неудачных попыток, число которых по разным оценкам в 10-20 раз больше, чем законченных суицидов.
При этом на самоубийство идут чаще всего не психически больные, а вполне здоровые люди. Если в СССР при неудачной попытке свести счеты с жизнью самоубийца автоматически ставился на учет, то сейчас такого нет. Его направляют на консультацию к психиатру, но только для того, чтобы узнать, что произошло, и оказать психологическую помощь.
К слову, пол самоубийцы имеет немалое значение. Как правило, мужчина, приняв роковое решение, выбирает наиболее действенный способ и доводит задуманное до конца, никого не посвящая в свои планы. Суицидальные попытки представительниц слабого пола, напротив, чаще носят показательный характер. Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в четыре раза больше, чем женщин. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. В свою очередь, женщины пытаются покончить с собой в четыре раза чаще, чем мужчины, но выбирают “щадящие” способы, которые значительно реже приводят к смерти.
Детский и подростковый суицид также отличается от взрослого своим демонстративным характером. Зачастую его целью является не уход из жизни, а привлечение внимания родителей и учителей к своей персоне, наказание “обидчиков” демонстрацией им масштаба допущенной ошибки. Согласно информации Ассоциации психоаналитиков Казахстана, мужчины убивают себя чаще всего через повешение. У женщин на первом месте медицинские таблетки. Среди военнослужащих и полицейских распространено самоубийство с помощью оружия из-за его доступности.
Каждый год в Казахстане более трех тысяч человек сводят счеты с жизнью. В Республиканский центр токсикологии ежегодно с диагнозом “медикаментозное отравление” бригады “скорой помощи” привозят полторы-две тысячи человек. Более 90 процентов пациентов с медикаментозным отравлением преследуют суицидальные намерения. Большинство из них остаются живы благодаря квалифицированной помощи токсикологов, но некоторые случаи заканчиваются летально: позднее поступление в больницу или доза слишком токсична, либо развившиеся осложнения несовместимы с жизнью. Так, в 2009 году от отравлений с суицидальной целью погибли 10 человек, в 2010 году - пять, в 2011-м - восемь, в 2012 году - 12.
Напомним, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает 10-е место в мире по количеству суицидов и входит в тройку лидеров по этой проблеме среди стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза. На 100 тысяч населения в стране приходится более 15 случаев суицида. Однако психологи успокаивают: за последние 15 лет число суицидов сократилось почти на треть. И связывают это с улучшением уровня жизни граждан. Однако в зоне риска по-прежнему остаются подростки и старики. За шесть месяцев текущего года уже совершено 1448 суицидов, из них в городе - 456, в районах и селах - 992.
А вот по показателям совершения самоубийств среди детей в возрасте 10-14 лет наша страна на первом месте. Каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить самоубийство. В этом году количество оконченных случаев суицида среди несовершеннолетних снизилось и составило за полгода 98, в то время как за первые шесть месяцев прошлого года - 131.
Склонность к суицидам психологи называют заразной болезнью. Американский ученый Конрад в ходе проведения исследования обнаружил, что 93 процента подростков, пытавшихся покончить с собой, оказались знакомы с кем-то, кто уже совершал попытку самоубийства. В науке волна подражающих самоубийств (особенно в подростковой среде) называется синдромом Вертера - по имени литературного персонажа, придавшего суициду романтический ореол. В конце XVIII века после публикации романа Гете “Страдания юного Вертера” самоубийство стало чрезвычайно модным в молодежной среде по всей Европе.
Социологи обнаружили, что число самоубийств значительно возрастало в течение недели после выхода телерепортажа о самоубийстве в новостях или статьи на первой полосе газеты. А в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве (в США в 1947-1968 годах) в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно. Причем такая зависимость прослеживалась только в отношении подростков, на взрослых людей репортажи СМИ почти не влияли.
Свой вариант решения этой проблемы предложил в 1987 году Венский центр кризисной помощи. После того, как в восьмидесятые годы XX века чрезвычайно возросло количество самоубийств в метро, сотрудники Венского метрополитена решили уделять этим происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств снизилось почти в три раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.
Любое суицидальное действие или угрозу нужно воспринимать серьезно, так как около 10 процентов попыток самоубийства все же заканчиваются смертельным исходом. Но, даже если тело не покалечено, душу после такого потрясения приходится долго лечить. Квалифицированная психиатрическая и социальная помощь - самые лучшие средства для предотвращения дальнейших суицидальных действий. Согласно статистике - попытка самоубийства в 20 процентах случаев повторяется в течение года.

В законодательстве Великобритании с XIII века до 1961 года самоубийство являлось криминальным деянием и приводило к тюремному заключению, если самоубийца выживал, а имущество семьи покойного, если суицид удавался, могло быть конфисковано в пользу монарха. Сейчас всяческая ответственность за суицид или попытку отменена.
Правительство Японии ввело штрафные санкции - самоубийцы не имеют права использовать для своих целей чужую собственность, иначе родственников покойного ждут серьезные финансовые трудности. За смерть под поездом родственники самоубийцы платят железнодорожной компании. Суицид на съемной квартире оплачивается домовладельцу.
В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до одного года. В Индии также до настоящего времени действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до года и/или штрафом.

Справка “НП”

С начала XIX века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире вследствие суицидов погибает около полумиллиона человек в год, то есть более 1000 человек в день.
ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни и 800 причин самоубийств. Из них:
- 41 процент - неизвестны;
- 19 процентов - страх перед наказанием;
- 18 процентов - душевная болезнь;
- 18 процентов - домашние огорчения;
- 6 процентов - страсти;
- 3 процента - денежные потери;
- 1,4 процента - пресыщенность жизнью;
- 1,2 процента - физические болезни.

По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых “смертей от несчастного случая” (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение