Ольга Шишанова
Казахстан может превратиться в пустыню, если закон “О карантине растений”, принятый еще 15 лет назад, не будет адаптирован к реалиям сегодняшнего дня
К такому мнению пришли депутаты мажилиса парламента, раздумывая - вносить или не вносить поправки в действующий закон, который не только не соответствует сегодняшним требованиям, но и негативно отражается на работе как таможенных органов республики, так и ученого мира Казахстана.
Ведь понятно, что лучше не допустить ввоза новых опасных вредителей, предотвратить их появление и распространение, чем потом тратить огромные суммы из бюджета на их выявление и уничтожение. Да и нет гарантии, что все это будет сделано с должным профессионализмом. Потому что сегодня в Казахстане, по мнению депутатов, “совсем нет специалистов и лабораторий для подобных манипуляций”.
Между тем “потери урожая сельскохозяйственных культур от карантинных организмов могут достигать от 40 до 80 процентов, а ежегодные затраты бюджета на борьбу с ними - сотни миллионов тенге”. Однако в Казахстане сегодня только 15 вредных организмов признаны карантинными, в том числе девять видов вредителей, один - как болезнь растений и пять - как сорные растения. Хотя после того, как Казахстан вступил в Таможенный союз, список увеличился до 196 наименований, так до сих пор и не утвержденных в республике.
Торговые связи растут, импорт растительной продукции и ее объемы увеличиваются, а значит, вторжение все новых карантинных видов все сильнее сказывается на экологической обстановке Казахстана.
Сегодня на территории Джунгарского Алатау от болезней погибают ельники, в Щучинско-Боровской курортной зоне пару лет назад на соснах не было живого места от гусениц, которые поедали кору дерева, в результате гибли целые боры. Ученые умы ничего не могут поделать с болезнями яблонь, с сорняковыми растениями, которые захватывают миллионы гектаров и которых не вывести без применения химической обработки, что не может не нанести вреда окружающей среде.
Зато в течение семи безрезультатных лет затраты бюджета на ликвидацию только одного сорняка, по данным КазНИИЗиКР, составили более шести миллиардов тенге. Или в Кызылординской области в течение трех лет без научного сопровождения на борьбу с дынной мухой потратили 31 миллион тенге, результатом стало еще большее распространение ареала этого вредителя уже на территорию ЮКО и Атырауского региона.
Если этот карантинный объект перейдет с территории Казахстана на территорию России, дело может обернуться скандалом в рамках Таможенного союза. И хотя нынешним летом МСХ РК тоже было, что предъявить российским коллегам по поводу распространения саранчовых, в Российской Федерации хотя бы можно отследить, что и откуда пришло. В том числе и через таможенные терминалы. В Казахстане такое существует пока только на таможенных постах автодорог.
Что касается морских путей, железной дороги, авиасообщений - на таких направлениях о карантинном кордоне Казахстану остается только мечтать. Да и на упомянутых постах не все обстоит гладко, особенно с профессиональными кадрами.
Между тем с 1 января 2015 года в полную силу начинает функционировать Евразийский экономический союз, и поправки в казахстанский Закон “О карантине растений”, который все-таки нуждается в более детальном рассмотрении, необходимо будет внести до наступления этих сроков.
Астана |