ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вредители в Таможенном союзе Исследования

Ольга Шишанова
Казахстан может превратиться в пустыню, если закон “О карантине растений”, принятый еще 15 лет назад, не будет адаптирован к реалиям сегодняшнего дня

К такому мнению пришли депутаты мажилиса парламента, раздумывая - вносить или не вносить поправки в действующий закон, который не только не соответствует сегодняшним требованиям, но и негативно отражается на работе как таможенных органов республики, так и ученого мира Казахстана.
Ведь понятно, что лучше не допустить ввоза новых опасных вредителей, предотвратить их появление и распространение, чем потом тратить огромные суммы из бюджета на их выявление и уничтожение. Да и нет гарантии, что все это будет сделано с должным профессионализмом. Потому что сегодня в Казахстане, по мнению депутатов, “совсем нет специалистов и лабораторий для подобных манипуляций”.
Между тем “потери урожая сельскохозяйственных культур от карантинных организмов могут достигать от 40 до 80 процентов, а ежегодные затраты бюджета на борьбу с ними - сотни миллионов тенге”. Однако в Казахстане сегодня только 15 вредных организмов признаны карантинными, в том числе девять видов вредителей, один - как болезнь растений и пять - как сорные растения. Хотя после того, как Казахстан вступил в Таможенный союз, список увеличился до 196 наименований, так до сих пор и не утвержденных в республике.
Торговые связи растут, импорт растительной продукции и ее объемы увеличиваются, а значит, вторжение все новых карантинных видов все сильнее сказывается на экологической обстановке Казахстана.
Сегодня на территории Джунгарского Алатау от болезней погибают ельники, в Щучинско-Боровской курортной зоне пару лет назад на соснах не было живого места от гусениц, которые поедали кору дерева, в результате гибли целые боры. Ученые умы ничего не могут поделать с болезнями яблонь, с сорняковыми растениями, которые захватывают миллионы гектаров и которых не вывести без применения химической обработки, что не может не нанести вреда окружающей среде.
Зато в течение семи безрезультатных лет затраты бюджета на ликвидацию только одного сорняка, по данным КазНИИЗиКР, составили более шести миллиардов тенге. Или в Кызылординской области в течение трех лет без научного сопровождения на борьбу с дынной мухой потратили 31 миллион тенге, результатом стало еще большее распространение ареала этого вредителя уже на территорию ЮКО и Атырауского региона.
Если этот карантинный объект перейдет с территории Казахстана на территорию России, дело может обернуться скандалом в рамках Таможенного союза. И хотя нынешним летом МСХ РК тоже было, что предъявить российским коллегам по поводу распространения саранчовых, в Российской Федерации хотя бы можно отследить, что и откуда пришло. В том числе и через таможенные терминалы. В Казахстане такое существует пока только на таможенных постах автодорог.
Что касается морских путей, железной дороги, авиасообщений - на таких направлениях о карантинном кордоне Казахстану остается только мечтать. Да и на упомянутых постах не все обстоит гладко, особенно с профессиональными кадрами.
Между тем с 1 января 2015 года в полную силу начинает функционировать Евразийский экономический союз, и поправки в казахстанский Закон “О карантине растений”, который все-таки нуждается в более детальном рассмотрении, необходимо будет внести до наступления этих сроков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение