ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Островная цивилизация Исследования

Юлиана Жихорь
(Окончание. Начало в № 105)
Токио - город контрастов
Япония считается одной из самых богатых стран мира. Однако этот термин можно назвать устаревшим. Японская экономика находится в глубочайшей депрессии, из которой лишь только-только начала выкарабкиваться. (Об этом мы писали в материале “Японское чудо”.) А потому богатыми сами японцы себя не считают. Точнее, не все себя таковыми считают.
Молодежь говорит о сложностях выживания.
Средняя заработная плата в Японии превышает четыре тысячи долларов. Казалось бы, неплохо. Но, напомню, это средняя по стране и по возрасту. И возраст в Японии - один из главных факторов благосостояния.
Как и в Казахстане, чем больше стаж, тем выше заработная плата, бонусы и т.п. Причем стоит заметить, что до недавнего времени настрой в Японии был таков: первое место работы должно стать местом работы на всю жизнь. То есть если человек устроился в корпорацию или на государственную службу, то отсюда он и уйдет на пенсию. Традиций менять работу (разве что двигаться вверх по карьерной лестнице) в Японии не было. Впрочем, нынче эта традиция меняется. Как сказала мне директор образовательного центра Panasonic г-жа Ацуко Тояма, “японские дети разучились трудиться”: “Японские дети с рождения живут богато. Они разучились трудиться. И в итоге они не выдерживают темпов работы. И вынуждены каждые 2-3 года уходить с работы, отдыхать полгода-год и устраиваться на новое место”.
Но это только тенденция последнего времени. Основная же масса тружеников старше 35 лет - это люди “старой закалки”. Но, соответственно, оплачиваться эта закалка начинается лишь годам к 40. Как жаловались мне в беседе сами юные жители Японии, им обидно, что люди, занимающие одну и ту же должность, получают существенно разные зарплаты: молодой - в среднем 2 тысячи долларов, человек предпенсионного возраста - в разы больше.
А на две тысячи долларов в Токио прожить нелегко.
alt
Аренда маленькой квартирки начинается от 800 долларов. За эту сумму потом придется добираться час-полтора до работы (на метро). Ближе к центру цена возрастет до 1500 долларов. (Это если ехать до центра минут 40.) На коммунальные услуги в среднем уходит около 300-500 долларов. Еще 500 - на еду. Вот и получается, что вся зарплата начинающего специалиста полностью уходит на проживание-питание. И приходится долго и упорно работать, чтобы дождаться повышения зарплаты и собственного благосостояния.
Видимо, осознавая всю тяжесть предстоящего трудового будущего, японская молодежь старается оторваться по полной во время учебы в старшей школе и университетах. В японских городах существуют специальные районы, куда стекаются молодые люди “потусить”. Здесь расположены торговые центры, специализирующиеся на продаже товаров для этой возрастной категории, многочисленные кафе и забегаловки, музыкальные клубы. В общем, все то, что так нравится тинейджерам, которые здесь достигают порой 25-летнего возраста.
Один из таких районов Токио - Сибуя - удалось увидеть лично. (Именно здесь расположен знаменитый памятник собаке Хатико.) Собственно говоря, понять, зачем туда стекается молодежь со всего города, я так и не смогла. Такое ощущение, что они просто собираются и просто дефилируют от кафе к кафе, от магазина к магазину.
К слову, вопреки расхожему мнению, что японская молодежь носит исключительно яркую и вызывающую одежду, японки с удовольствием надевают и кимоно. Правда, как они сами говорят, сегодня кимоно - праздничная одежда.
Но ровно в час ночи жизнь в Сибуе замирает. Несмотря на весь отвязный вид и достаточно свободное поведение (например, громкие разговоры, что не присуще взрослым), молодые японцы все также “помешаны на точности” и пунктуальности: в час ночи со станции уходит последний поезд, и все разъезжаются домой.
Можно, конечно, воспользоваться услугами такси, но это довольно дорогое удовольствие: средний чек при поездке по городу 30 долларов (в дороге минут 10).
Но вообще такси здесь самый популярный наземный общественный транспорт (не считая монорельсовых электричек). Интересно, что в общественном транспорте не принято уступать места женщинам и престарелым. Более того, до недавнего времени в метро было принято, чтобы женщины уступали место мужчинам. Мол, сильный пол устает сильнее, а потому его беречь надо. Но нынешняя политика гендерного равенства постепенно стирает эту традицию. Вместо этого в метро сделали специальные вагоны для женщин: уж больно недовольны дамы многочисленными “прижиманиями”. Правда, действуют такие вагоны, как женские, исключительно в час пик. И, как замечают сами японцы, несмотря на то, что инициаторами таких “специальных зон” были именно женщины, в час пик “розовые вагоны” остаются полупустыми.
К слову, по причине дороговизны квартир и места рядом с ними японцы предпочитают пользоваться общественным транспортом. Благо, он в Стране восходящего солнца развит великолепно. “Купить собственную машину - не проблема, - говорили мне жители Токио. - Но ее надо где-то парковать на ночь. А места для парковки стоят дорого. Да и зачем она нужна, если до любого места можно добраться на метро или электричке-поезде?”
Кстати, если вы хотите запастись в Японии японскими товарами, то я вас разочарую: почти никакой бытовой техники made in Japan в Японии нет: 99 процентов продающегося в магазине сделано не в Японии. Исключение могут составить лишь очень дорогие образцы техники (например, фотоаппараты стоимостью не менее 2 тысяч долларов). Даже знаменитые часы Seiko сделаны не в Японии: японский только механизм, сама сборка - в Китае. Впрочем, есть и абсолютно японские модели - их стоимость отличается от “китайских” примерно в 10-15 раз.
Исключительно японское в Японии разве что косметика фирмы Shiseido.

Токио - запретный
уголок

В самом центре Токио расположился императорский дворец.
Символ единства нации Японии - Его Императорское Величество - живет в Токио, который стал столицей в 1868 году после свержения сегуната. Императорский дворец был основан в 1457 году самурайским полководцем Ота Доканом на месте укрепленной усадьбы рода Эдо на северном берегу Токийского залива. Замок несколько раз был разрушен и горел. Последнее его обновление состоялось в 1959 году, когда Комитетом по строительству императорской резиденции было принято решение возвести новый токийский императорский дворец на месте сгоревшего.
От старинной постройки сохранились лишь каменные стены, рвы, несколько построек и ворот замка. В Западном дворе расположен Императорский дворец, часть отведена под Замковый парк. Сад и большинство зданий открыты для публики. Посещение же Императорского дворца осуществляется при особом разрешении Управления Императорского двора. Полюбоваться на закрытый сад и дворец можно из окон расположенного недалеко отеля.
alt
Сама императорская семья весьма закрыта от публики. В том числе и по причине неурядиц в семье наследного принца Японии Нарухито.
Его супругой является Овада Масако. Дважды с 1989 года принц делал предложение будущей супруге и дважды получал отказ. Дело в том, что дипломат МИДа, выпускница Гарварда, владеющая пятью языками, Масако не хотела брать на свои плечи груз императорской невестки - жены наследника. Как поговаривают сами японцы, она предпочитала активный образ жизни, свадьба же заперла ее в четырех стенах. На мой наивный вопрос: “Почему же она и третий раз не отказала принцу?” я получила поистине японский ответ: “Японки так воспитаны, что не могут отказать принцу. Она и так пошла против традиций, дважды сказав “нет”.
Депрессия супруги наследного принца усугублялась проблемами с рождением наследников: 8 долгих лет у пары не было детей, и окружающие стали обвинять Масако в том, что она не может родить. Лишь спустя 8 лет после свадьбы у пары родилась принцесса Айко (согласно действующим в Японии законам, она не сможет наследовать Хризантемовый трон. Впрочем, сейчас активно обсуждается возможность изменения права престолонаследия). Рождение дочери еще сильнее пошатнуло здоровье Масако. Она страдает от тяжелой формы депрессии - “синдрома нарушения адаптации” - и крайне редко появляется на публике.
После рождения принцессы Айко японцы стали более благосклонно относиться и к супруге наследного принца. Большинство японок ее жалеют и говорят, что быть частью императорской семьи оказалось слишком тяжелой ношей для молодой и активной девушки.
alt
Закон и порядок

Порядок в Японии чтят. У меня сложилось ощущение, что меня окружали исключено честные люди. Представитель МИДа Японии, прослужившая, кстати, не один год в представительствах этой страны за рубежом, включая международные организации, рассказывая о своем быте, сообщила, что она с тремя детьми живет в маленькой (60 кв.м) четырехкомнатной квартире: “Квартиры в Токио очень дороги. Мы не можем позволить себе квартиру или дом бОльшей площади”.
Оставляя чаевые для горничных в номере отеля, вы рискуете попасть впросак. Во-первых, ваши деньги будут лежать на столе, сложенные в стопочки и разложенные по купюрам (или достоинствам монет), во-вторых, если вы не возьмете деньги, выезжая из отеля, за вами будут бежать сотрудники гостиницы, чтобы вернуть деньги. Не положено.
Вас никогда не обсчитают в кафе.
А еще госслужба в Японии - это престижно. Госслужащий - пример для японцев.
После аварии на АЭС “Фукусима” и отключения других АЭС “до выяснения” в стране вынуждены были перейти на режим экономики электроэнергии. И первым пример подали... члены Кабинета министров: во всех государственных учреждениях страны минимальная температура кондиционеров - плюс 28 градусов (несмотря на возможную невыносимую жару на улицах). “Если мы, власти, говорим о вынужденной экономии, то мы первыми должны показывать пример, - сказал в разговоре со мной вице-министр финансов Юшихиса Фурукава. - Частным компаниям мы не можем приказать экономить. Но рядовые японцы должны видеть, что власть, призывая всех к экономии, сама экономит”.
Для того, чтобы было легче переносить жару рядовым служащим, в Японии ввели так называемый “облегченный режим одежды” - разрешили приходить на работу в рубашках с короткими рукавами, без пиджаков и галстуков.
Одновременно с этим к экономии приучают и детей. Причем не на уровне садик-школа, а прямо из уст госчиновников: ежемесячно во всех министерствах устраивают “день открытых дверей для детей”.
Представители разных министерств и ведомств выходят на улицы или собираются в просторных помещениях со всеми желающими детками и вместе с ними рисуют углем рыбок и цветочки, играют в обучающие игры (например, собирают конструктор тепловых станций, питающихся энергией земли). А заодно создают игрушки с помощью 3D-принтера. “Дети должны видеть, какое будущее их ждет. И должны с детства сами чувствовать себя ответственными за будущее, чувствовать себя частью этого будущего”, - говорили мне японцы.
Пока одни японцы экономят, другие призывают власти отказаться от применения атомной энергетики. Близ Министерства экономики Японии расположился этакий “угол протеста”, где круглосуточно дежурят противники АЭС. Это никого не удивляет и не раздражает. “Они имеют право выражать свое мнение любыми доступными способами”, - говорили мне в Токио. К слову, мне даже довелось увидеть одинокого протестующего против правительства Абэ, призывающего к чему-то через громкоговоритель. Полиция не вмешивалась в его действия, наблюдая лишь затем, чтобы протестующий не попал под машины, которые подъезжали к зданию.

Культура
красоты

Проводя большую часть жизни в трудах и заботах, жители Страны восходящего солнца научились находить красоту жизни в мелочах. Поражает их восхищение самыми незначительными проявлениями чудес природы. Самый яркий пример, конечно, любование цветением сакуры. Правда, как шутят современные токийцы, приходя весной любоваться сакурой, видишь только черные головы - так много людей рассаживаются под деревьями.
В Киото есть многокилометровая тропинка вдоль реки - Философская тропа. Весной она расцветает - вдоль тропы посажена аллея сакуры: “Глядя на цвет сакуры, понимаешь быстротечность жизни. И понимаешь, что жить надо правильно. Чтобы люди помнили тебя и восхищались тобой так же, как этим красивым цветком”.
Каждый цветок, каждое, пусть очень хилое дерево в каменных джунглях городов несет на себе следы заботы: все ухоженные и подстриженные “в лучших японских традициях”.
“Это стиль нашей жизни - восхищаться самым незначительным проявлением красоты”, - говорили мне японцы.
И не только красоты. В Киото производят сладкие сухарики. На наш взгляд, это сладкий батон, засушенный, сверху политый сладким сиропом и присыпанный сахарной пудрой. В общем, ничего особенно изысканного. Но за этими сухариками выстраиваются очереди. Люди даже приезжают из соседних городов, чтобы их купить. “Такие сухарики производят только в Киото. Это очень-очень вкусно!” - говорят японцы.
К слову, покушать японцы очень любят. Местные туристы (в основном, это японские пенсионеры, путешествующие по стране) - частые посетители разных кафе. Дело в том, что каждая провинция Японии, и даже каждый город имеют свою кухню. “Мы очень любим путешествовать. И очень любим пробовать еду в разных городах”, - рассказала мне моя переводчица-сопровождающая. По ее словам, “продуктовый туризм” можно назвать главной причиной поездок.
Но японские пенсионеры не только путешествуют. Они с удовольствием принимают у себя дома иностранных туристов: для туристов это экзотика, для пенсионеров - отличное развлечение.
Мне довелось побывать в гостях у семьи Аримото. 75-летние пенсионеры честно признались, что до момента, когда им сказали, что к ним придет гость из Казахстана, они о нашей стране вообще не слышали. Но зато потом с удовольствием показывали мне фотографии Астаны и Алматы, которые нашли в интернете, спрашивали о Семипалатинском полигоне. И рассказали, что на севере острова Хоккайдо (откуда родом супруга) тоже кушают баранину. Так что мне удалось стать этаким “пиарщиком” Казахстана в кругу японских пенсионеров. А заодно побывать в классическом (в прошлом) японском доме - с бумажными стенами и циновками на полу. “Сейчас таких уже не строят, - вздыхая, сообщила мне госпожа Аримото. - Циновки надо перестилать каждый год, а это дорого. А бумажные стены уже никому не интересны”.
В общем, Япония - страна, которую стоит увидеть своими глазами.
Попасть туда можно двумя способами: по туристической путевке и получив вызов на посещение страны. К сожалению, самостоятельно купив билеты и забронировав отель, вы не сможете получить визу в Японию. Представитель японского МИДа с сожалением заметил, что пока визовый режим между нашими странами (точнее, для казахстанцев) чрезмерно суров. Но обе стороны надеются, что упрощение процесса получения виз уже не за горами. “Мы в процессе”, - заверили меня в Токио.

Астана - Токио - Киото - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение