|
Ботагоз Омар
После длительного затишья вопрос вывода на “Народное IPO” компаний снова встал во главу угла. Вслед за акциями “КазТрансОйла” казахстанцы смогут стать совладельцами компании KEGOC. Как и в ситуации с первопроходцем, в связи с этим шагом тарифная политика системного оператора единой энергетической системы будет немного подкорректирована
Напомним, что официально заявили, что развернутая акция от государства “Народное IPO” рассчитана на 2012-2015 годы. Сами компании-эмитенты разделили на три эшелона: в 2012 году состоялась подписка на акции АО “КазТрансОйл”, для публичного размещения акций в 2013 году изначально предполагалось подготовить АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго” и АО “НМСК “Казтрансморфлот”, а в 2014 году казахстанцы, по обещаниям властей, могли стать совладельцами АО “НК “Казахстан Темир Жолы”, АО “ћазтемiртранс” и, наконец, в 2015 году - АО “Казатомпром” и АО “КазМунайГаз”.
Однако все оказалось не так, как было обещано изначально. После вывода акций КТО второй шаг со стороны ФНБ “Самрук-Казына” (в ведении которого находятся все вышеперечисленные компании) был сделан совсем недавно.
Отвечая на вопрос “НП”, с чем связано это замедление, заместитель председателя правления АО “Самрук-ћазына” Елена Бахмутова объяснила это спешкой во время составления этих планов.
“Первый пакет компаний был создан по “горячим следам”. Как я уже сказала, было поручение главы государства, после чего была, собственно, разработана программа “Народное IPO”. Выявили компании, предпочтительные для выхода на фондовый рынок. В программе говорилось, что выводиться компании будут по мере их готовности и по мере подготовки законодательной базы для выхода на публичное размещение”, - рассказала Елена Бахмутова.
Как отметила заместитель председателя правления фонда, “после этого была инициирована широкомасштабная программа по приватизации, и в начале текущего года вышло постановление правительства от 30 апреля, где конкретно указывался перечень объектов и компаний, которые выводятся для приватизации. В том числе более четко определен перечень компаний, которые готовы в период 2014-2016 годов выйти на публичное размещение”.
“И там определены ведущие компании, принадлежащие фонду “Самрук-казына”. Я вам хочу сказать, что предпочтительнее выводить компанию холдинговую, такую как “Самрук-Энерго”, “Казахстан Темир Жолы”, “Казатомпром”, нежели выводить какие-то компании, которые находятся в составе этих холдингов. Поэтому, если учитывать интересы казахстанцев, предпочтительнее участвовать в экономическом росте, владея акциями базовых компаний, находящихся в этих стратегических направлениях”, - объяснила она.
“Мне кажется, что никакого ущерба для казахстанцев в пересмотре перечня компаний нет, наоборот, сегодня в перечне содержатся ведущие компании, которые имеют огромный потенциал будущего роста”, - добавила Елена Бахмутова.
Точная стоимость, количество и структура размещения акций АО “KEGOC” для “Народного IPO” будет озвучена в начале ноября. Как отметил председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан Кажиев, подготовительные работы выхода на IPO проводятся в соответствии с лучшими международными практиками. Для этих целей наняли отечественных и международных консультантов.
“10 сентября текущего года в Алматы состоялась встреча с профессиональными участниками Казахстанского фондового рынка, представителями Национального банка РК и брокерских компаний. На этой встрече мы представили предварительную непубличную до начала размещения информацию о деятельности компании, которая позволит им попытаться определить предварительную стоимость компании и подготовить рекомендации потенциальным клиентам по ее приобретению”, - рассказал он.
Отвечая на вопрос “НП”, повлияет ли публичное размещение акций на тарифообразование “KEGOC”, Бакытжан Кажиев отметил, что в предыдущий период консультанты сочли, что прежний режим тарифного регулирования не совсем адекватно раскрывает затраты компании при тарифообразовании, поэтому они предложили новые параметры тарифного регулирования, которые были рассмотрены правительством и были приняты.
“Здесь мы только поменяли отдельные параметры, которые более правильно будут отражать наши затраты при тарифообразовании, и, я надеюсь, что это позволит положительно повлиять на формирование ожиданий потенциальных инвесторов”, - отметил глава компании, добавив, что изменились два параметра: не только коэффициент задействованности активов, но и допустимый уровень прибыли с 12,5 до 14,9 процента. Но это в целом не меняет методику тарифообразования.
Астана |