ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Телефонное право Исследования

В Казахстане уже не первый год идет процесс перехода на “обезличивание” общения народа с властью. Делается это и в целях исключения коррупции, и для удобства граждан, и для ускорения процесса получения различных разрешений и справок. E-government - автоматизированная информационная система организации государственного управления, функционирующая 24 часа в сутки, стала весьма популярной среди населения. А в этом году началась реализация еще и проекта “мобильное правительство”.
О том, что это такое и какая польза от новой функции в гаджетах будет для населения, “НП” рассказал председатель правления АО “Национальные информационные технологии” Руслан Енсебаев

- Что же такое мобильное правительство?
- Мобильное правительство - это новый этап развития электронного правительства. Сегодня огромное число казахстанцев использует в повседневной жизни возможности девайсов. Все более выгодным становится распространение информации или предоставление услуг через мобильные приложения.
Услуги электронного правительства, как вы знаете, невозможно получить без наличия электронной цифровой подписи. Поэтому мы с 2015 года планируем внедрить ЭЦП, записанную на SIM-карту телефона. Это позволит получать услуги независимо от модели сотового телефона. Нужно будет лишь сменить SIM-карту.
С прошлого года работает мобильное приложение электронного правительства, оно доступно для пользователей гаджетов на платформах iOs и Android. Сейчас на мобильную платформу будет выведено более 50 наиболее востребованных государственных услуг.
Для получения услуг, не требующих использования цифровой подписи, прорабатывается возможность получать уведомления и предупреждения через SMS и PUSH, а также услуги с использованием одноразового пароля. Это значит, что со временем в пределах возможностей мобильного правительства мы сможем отказываться от справок и документов на бумажном носителе.
alt
- Идея со встроенной в SIM-карту ЭЦП, конечно, неплоха. Однако как можно будет получать услуги мобильного правительства, если сегодня мобильный интернет привязан к SIM-карте? Получается, что использовать ЭЦП на специальной SIM-карте можно будет только при наличии Wi-Fi?

- Напротив, пользователям не потребуется ни Wi-Fi, ни 3G. Как Вы отметили, SIM-карта мобильного телефона будет содержать в себе средства электронной цифровой подписи - ЭЦП, и в рамках проекта “Мобильное правительство” предусматривается подписание услуг даже при отсутствии интернета, а именно посредством SMS-канала.
Сейчас, чтобы воспользоваться мобильным приложением E-gov, необходимо иметь подключение к интернету, а сама ЭЦП в виде файлов записывается в память мобильного устройства. Реализация проекта “Мобильное правительство” предусматривает гораздо более удобный подход к записи электронной подписи - на SIM-карту.
Пользователями мобильного правительства легко могут стать владельцы не только смартфонов, но и простых мобильных телефонов.
Также для получения услуг, не требующих использования цифровой подписи, прорабатывается возможность получать уведомления и предупреждения через SMS и PUSH и получать услуги с использованием одноразового пароля. Это позволит со временем отказаться от справок на бумажном носителе, а просто показывать номер документа на экране телефона, и его подлинность при необходимости всегда может быть проверена при предъявлении.
- НИТ внес предложения по изменениям и дополнениям в Закон “Об информатизации”. Какие конкретно поправки были предложены? Какая формулировка предлагается для понятия “открытые данные”?
- Одно из предложений, внесенных нами в данный закон, касается открытых данных. Сегодня эта тема действительно очень важна, так как открытость данных позволит сделать процессы государственного управления более прозрачными. Открытые данные как часть инициативы “Открытое правительство” являются отдельным элементом электронного правительства Казахстана. С помощью портала
www.data.gov.kz общественность может легко находить, загружать и использовать наборы данных, которые создаются государственными органами. Эти данные предоставляются на условиях их повторного использования и распространения без ограничений авторского права, патентов или другого механизма контроля, то есть разработчики на их основе могут создавать конкурирующие между собой приложения, повышающие комфорт граждан и эффективность работы государственных органов.
Чем больше полезной информации будет в открытом доступе, тем быстрее будут создаваться и развиваться инновационные общедоступные сервисы. А чем больше инноваций, тем быстрее экономический рост.
Поэтому очень важно закрепить понятие “открытые данные” и принципы их размещения законодательно. В частности, в проект закона “Об информатизации” внесено определение, которое звучит как “открытые данные - общедоступные электронные информационные ресурсы, представленные в машиночитаемом виде и предназначенные для дальнейшего использования и републикации пользователями”.
Нужно обратить внимание на то, что портал открытых данных во всех странах предполагает опубликование информации в машиночитаемом виде. Формат XML является наиболее приемлемым в данном случае. XML разрабатывался как язык с простым формальным синтаксисом, удобный для создания и обработки документов программами и одновременно удобный для чтения и создания документов человеком, с подчеркиванием нацеленности на использование в интернете.
- Есть ли опыт использования подобных приложений в других странах?
- Конечно! Причем подобные данные порой используются для создания различных полезных приложений и онлайн-сервисов. Например, санитарно-эпидемиологическая служба Нью-Йорка опубликовала открытые данные по своей работе, в том числе все пункты питания, которые как соответствуют, так и не соответствуют санитарным нормам. Разработчики взяли эти данные с портала и создали приложение Don’t eat! (“Не ешь!”), через которое можно узнать о соблюдении чистоты и санитарно-технических норм в любом ресторане или кафе города. И это только самый простой пример.
В Австралии функционирует сервис, который предоставляет сравнительный анализ данных по районам - показатели экономического развития, уровень образования, социально-экономические возможности и т.д. В Великобритании функционируют проекты, представляющие открытые информационные данные по криминальной статистике с детализацией по районам/улицам города, информационно-картографический сервис по преступлениям, совершенным по всей территории страны, и данные по их раскрытию, ресурс для представления идей и предложений гражданами и др. В США работает сайт, в котором представлены данные по формированию и расходованию бюджетных средств с детализацией, например, финансирование отдельных комитетов или привлечение средств отдельными конгрессменами, а также ресурсы, позволяющие проводить сравнительный анализ публичных заявлений конгрессменов.
- Получается, что применение открытых данных позволяет общественным организациям осуществлять контроль за деятельностью органов власти?
- А бизнесу - создавать новые и развивать существующие информационные продукты, программистам - получать “топливо для идей” в создании новых программ, гражданам - использовать созданные программы для повышения личного комфорта, а органам власти - привлекать граждан и бизнес к созданию новых продуктов, позволяющих экономить государственные средства.
Фактически открытые данные - это возможность для разработчиков менять и улучшать государство, рассматривать его как платформу для создания собственных сервисов.
В странах, где ими уже активно пользуются, есть конкретные результаты: например, в Канаде благодаря открытым данным удалось пресечь мошенничество с налоговыми льготами на благотворительность суммой в 3,2 миллиарда долларов.
У нас в стране государственные органы понимают необходимость обнародования информации, и необходимость построения площадки открытых данных отражена в программе “Информационный Казахстан-2020”.
Данные, предоставляемые госорганами, должны быть достоверными, актуальными и понятными. Также данные должны быть обезличены, то есть мы не имеем права вторгаться в личную жизнь граждан. Необходима статистика, которая могла бы принести пользу в планировании и принятии государственных решений.
Сейчас на портале уже разместили 700 наборов данных, разработали три приложения, а также в целях стимулирования молодежи на создание новых полезных приложений и сервисов мы объявили конкурс среди студентов на создание мобильных приложений на основе открытых данных.
- Неоднократно и на многих уровнях озвучивалась идея создания G2G - government to government (для управления). Однако до сих пор не налажено оперативного взаимодействия госорганов между собой. К сожалению, интеграции систем не происходит, что значительно снижает как производительность труда в госорганах, так и качество планирования. Когда будет внедрена подобная система на уровне государственного управления?
- На самом деле об этом не только говорится, работа по созданию эффективного механизма информационного взаимодействия государственных органов и государственных служащих между собой ведется уже давно, и ведется активно.
Всем известная система электронного документооборота, которая сегодня стала обыденной, на самом деле решила многие проблемы, значительно сократила сроки и затраты на обмен корреспонденцией.
Письма из одного госоргана в другой доходят мгновенно, решения по тому или иному вопросу соответственно принимаются в разы быстрее.
Объем бумаги на столах существенно уменьшился, так как все документы стали поступать на рассмотрение в электронном виде. Руководители госорганов получили возможность контролировать исполнительскую дисциплину и загрузку своих сотрудников. Прежде чем давать задание, всегда точно можно посмотреть, чем занят в данный момент сотрудник и сможет ли он выполнить поручение, а также определить для сотрудников приоритеты в поставленных задачах. Кроме того, руководители, которые имеют, как правило, ненормированный рабочий день, могут в любое время просмотреть присланный на согласование документ, поставить к нему замечания и отправить его для дальнейшей доработки.
Рядовые сотрудники теперь имеют быстрый доступ ко всем необходимым документам (в том числе архивным) и минимальные шансы забыть о поставленной задаче. Сократилась беготня при согласовании документов и упростилась процедура решения многих вопросов.
Для сотрудников канцелярии отпала необходимость копировать документы и бегать по отделам для ознакомления с ними сотрудников. Секретарь или помощник могут четко отследить выполнение всех распоряжений и резолюций руководителя. Кроме того, всегда можно быстро найти документ и проверить дату и автора подписи. При этом в канцелярии вам теперь точно могут сказать, где и у кого находится конкретный документ.
Согласитесь, эти вещи сейчас кажутся вполне нормальными, но 10-15 лет назад казались фантастикой. Сейчас доля электронного документооборота составляет около 70 процентов.
- Какой экономический эффект ожидается от внедрения Smart Government? Какой эффект получили внедрившие эту систему другие страны?
- Понятие Smart Government, или “умное правительство” подразумевает под собой весь комплекс автоматизированных информационных систем электронного правительства для эффективной деятельности всего государства в целом. И, говоря об эффективности, нужно понимать, что информационные технологии - это, прежде всего, инструмент для повышения эффективности в госуправлении, в бизнесе и повседневной жизни каждого гражданина.
Можно привести в пример Южную Корею, которая является лидером рейтинга ООН по развитию электронного правительства. Сегодня в Южной Корее система электронного правительства позволяет сэкономить для госбюджета более одного миллиарда долларов, а общий социально-экономический эффект оценивается в 16 миллиардов долларов, при этом более четырех миллиардов долларов позволяют экономить системы электронных госзакупок и тендеров.
 Сеул сегодня использует такие новейшие технологии, как Большие данные, интернет вещей. Интернет вещей - это новейшая технология, которая подразумевает взаимодействие объектов реального и виртуального миров в рамках единой сети. Идея интернета вещей состоит в том, что множество неодушевленных предметов с беспроводным подключением к интернету может управляться одним мобильным приложением. Например, бывает ситуация, когда вы находитесь в магазине, покупая продукты к ужину, но точно не уверены - остались ли в вашем холодильнике яйца. Благодаря сервису HomeChat компании LG вы сможете отправить на ваш холодильник соответствующий запрос, и он покажет вам свое содержимое удаленно с помощью встроенной широкоугольной камеры. “Умный холодильник” сможет даже следить за сроком годности продуктов и рекомендовать вам рецепты в зависимости от имеющихся в нем ингредиентов.
Также корейское правительство сейчас реализует стратегию “Умное правительство”. С его помощью граждане смогут пользоваться простым и бесплатным доступом к государственным услугам, независимо от каналов доступа. При формировании модели электронной демократии основной акцент сделан на удовлетворение потребностей населения и внедрение ИКТ в систему культуры и образования.
В частности, сейчас там реализовывается проект “ВИТАМИН”, который призван оздоровить некоторые государственные кластеры, а именно, как я уже говорил, речь идет об образовании, культуре, науке, здравоохранении.
Еще один яркий пример - так называемые “умные города”. Они основаны на идее повсеместных вычислений: в таких городах обычные повседневные заботы и проблемы граждан, например, информация о маршрутах транспорта, решаются благодаря использованию смартфонов или других устройств. При этом гражданам не требуется изучать, как действуют те или иные технологии или устройства. Вместо этого устройства сами приспосабливаются к среде проживания человека.
Говоря в общем, “умное правительство” - это не только лишь удобство предоставления госуслуг населению, а максимальное использование возможностей ИКТ и электронного правительства для общего развития государства во всех направлениях.
Беседовала Юлиана Жихорь

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение