ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космическая прибыль Исследования

Алла Иванилова
Сегодня немало бюджетных денег “улетает в космос”. Многие скептики считают это пустыми тратами. Однако чиновники уверены, что средства, вложенные в космическую отрасль, со временем непременно окупятся. К примеру, уже сейчас спутник KazSat-2 позволяет Казахстану ежегодно экономить 2,5 миллиарда тенге. А ввод KazSat-3 увеличит возможности по оказанию услуг на 4 миллиарда тенге

Днем, когда Казахстан заявил о себе как о космической державе, можно считать 18 июня 2006 года. Именно тогда с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого казахстанского спутника KazSat, изготовленного российским космическим Центром имени Хруничева. Однако в 2008 году произошел сбой в работе аппарата из-за неполадок в системе управления, и Казахстан одномоментно потерял статус космической державы. 14 августа 2009 года первый отечественный спутник, который принес Казахстану почти 20 миллионов долларов (на его создание было потрачено 65 миллионов долларов), был переведен на орбиту захоронения. Юридические тяжбы по страховым выплатам продолжались два года с того момента, как космический аппарат вышел из строя и превратился в мусор. В итоге Казахстану выплатили компенсацию - около сорока пяти миллионов долларов.
После неудачи с KazSat-1 в стране начались работы по созданию его преемника. Учтя все ошибки, казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок - не менее 12 лет, в течение которого разработчик, все тот же российский космический Центр имени Хруничева, обязан осуществлять полный цикл контроля и управления в случае возникновения нештатных ситуаций. В отличие от своего предшественника KazSat-2 получил принципиально новую элементную базу и алгоритм управления, а также стал более энергоемким: количество передатчиков увеличилось до 16 (на первом их было 12), суммарная мощность транспондеров - до 4,5 киловатта, что позволило прокачивать больше всевозможных данных. Но самое главное, на спутнике были смонтированы новейшие и очень надежные навигационные приборы французского концерна ASTRIUM. Все эти изменения отразились на стоимости аппарата, которая составила 115 миллионов долларов. Стоит отметить, что с момента подписания договора о создании нового спутника проект несколько раз перерабатывался, а сам запуск откладывался, по меньшей мере, три раза. В итоге запуск KazSat-2 состоялся 16 июля 2011 года. Он обеспечил телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи на территории Казахстана, ряда стран Центральной Азии и центральной части России. На сегодняшний день ресурсы спутника загружены на 63 процента, им пользуются 11 операторов связи.
Какие же выгоды получила наша страна, имея собственный спутник связи? Прежде всего это решило проблему информационного обеспечения и расширило спектр услуг для населения: электронное правительство, интернет, мобильная связь. Но самое главное - позволило частично отказаться от услуг иностранных телекоммуникационных компаний, предоставляющих нашим операторам услуги по ретрансляции, сэкономив 2,5 миллиарда тенге в год.
В текущем году семейство KazSat пополнилось еще одним, третьим “братом”. 28 апреля с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя “Протон-М” со спутником KazSat-3. Он был изготовлен ведущим российским предприятием по созданию космических аппаратов ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева” по заказу АО “Республиканский центр космической связи” (Казахстан) и предназначен для предоставления различных услуг связи на территории республики: DTH, широкополосных систем и VSAT, передачи голоса и данных, видеоконференцсвязи. Его приблизительная стоимость оценивается в 27 миллиардов тенге. В целом ввод KazSat-3 позволит Казахстану увеличить возможности по оказанию услуг на 4 миллиарда тенге. При этом риски гибели или утраты спутника на период запуска и приемки на орбите были застрахованы на сумму 176 миллионов долларов в российской страховой компании на срок 180 дней с момента запуска.
В этом году начата реализация проекта научно-технологического назначения, который значительно снизит стоимость создания будущих космических аппаратов казахстанского производства. Как известно, президенты Казахстана и России, подписав 9 января 2004 года Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса “Байконур”, продлили срок аренды комплекса до 2050 года и договорились, что экологические проблемы будут решаться путем создания новых безопасных комплексов для поэтапного сокращения пусков ракет, использующих высокотоксичное топливо (гептил, амил). Для этих целей в декабре 2004 года стартовал проект “Байтерек”. За эти годы несколько раз менялась его концепция. В частности, возникали вопросы о том, какую ракету использовать: изначально планировалось реализовывать проект на базе российской ракеты-носителя “Ангара-5” с кислородно-керосиновыми двигателями, которые сейчас разрабатываются Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева (Россия). Но с учетом того, что они еще не летают, их использование казахстанской стороне экономически невыгодно, поэтому было решено реализовывать проект на существующей ракете-носителе “Зенит”. Это самая последняя разработка Советского Союза, экологически чистая и современная ракета, которая имеется на космодроме Байконур и летает с 1985 года. В перспективе с 2018 года будет проведена модернизация “Зенита”, чтобы повысить грузоподъемность, что впоследствии позволит полностью заменить “Протон”.
Помимо этого в республике сформирована система подготовки и повышения квалификации кадров космической отрасли, которая включает обучение по программе “Болашак” в зарубежных вузах, практическую и научную стажировку специалистов за границей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение