ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все мы - крокодилы? Или птицы? Исследования

Светлана Фельде
alt
На днях в одном из медицинских специализированных журналов, который получает клиника, где я работаю, прочитала интересный материал на тему о том, чем мы отличаемся от крокодилов. Не хочу злить специалистов, которые, понятно, могут сказать на эту тему много и гораздо больше, поэтому просто уточню - сравнения, приведенные в материале, изложены просто, доступно и весьма наглядно. И суть материала не в излишней научности была, а в том, чтобы заставить читающего в очередной раз задуматься над вещами, ускользающими от нас в повседневности. Итак, изложу банально: оказывается, нас, людей, от крокодила, например (хотя его головной мозг, в отличие от нашего, величиной всего с грецкий орех), отличает совсем немного. Если речь идет о ситуациях, в которых человек перестает быть человеком.
Справедливости ради, крокодил не просто примитивный хищник, как мы думаем, нет, он достаточно интеллектуален и вынослив для того, чтобы быть способным на то, на что не всегда способен двуногий. Крокодил способен бегать галопом. Крокодил может совсем ничего не есть целый год. И все равно бежать галопом. Может прыгать из воды на двухметровую высоту. Точно знает обо всех привычках тех, на кого охотится. И почти никогда не ошибается. Например, если крокодил охотится на человека, то знает, когда тот ложится спать. Отдыхая, крокодил открывает пасть, чтобы дать отдохнуть и своим зубам.
То есть малюсенького крохотного мозга величиной с грецкий орех хватает на все это, да и на многое другое тоже. Наш мозг не чета крокодильему. И тем не менее, утверждает автор статьи в журнале, нам до крокодила - два шага. В нормальных условиях жизни всеми нашими поступками и поведением руководит большое полушарие головного мозга. Именно поэтому мы интересуемся не только банальным попить-поесть-поспать, именно поэтому нам интересны многие другие вещи - искусство, литература, любовь, секс, философия, красота. Правда, для того, чтобы всем этим интересоваться, мы должны быть сыты, выспаться, нам не должна угрожать опасность, мы не должны голодать, подвергаться телесным испытаниям и валиться с ног от тяжелейшей работы на износ. Стоит только самым элементарным человеческим потребностям - еда и сон - исчезнуть максимально на три дня, как человек превращается в животное. Человек превращается в крокодила - он звереет и теряет человеческий облик. При нормальных условиях жизни за все человеческое в нас, за все, что нам важно и интересно, отвечает большое полушарие головного мозга. При экстремальных запускается автономно и почти отдельно малое полушарие, которое, по сути, отвечает только за рефлексы.
Увы, нравится нам такое или нет, но это правда. Впрочем, я не стану много распространяться на эту тему и дальше, уж слишком обширна она. Постараюсь уложиться в минимум. Итак, животное и человек, где же граница?

Я - не птица и не крокодил
Прежде всего мы должны определить для себя, что именно является в человеке таким уникальным, и сделать это можно в двух аспектах. Первый - морфологический, или анатомический. Если рассуждать с данной точки зрения, то ответ будет таков: наш мозг в три раза больше, чем у наших ближайших биологических родственников - шимпанзе, кора состоит из слоев, она очень сложно организована и т. д. Но если рассуждать с точки зрения не просто анатомии, а функций мозга, то окажется, что человека отличает от животных в первую очередь язык. Еще - способность к вычислениям разного рода, например, к тем, которые позволяют прогнозировать поведение, адекватно оценивать социум, правильно имитировать и создавать что-то новое, строить модель сознания другого человека. Для этого нужен очень сложный мозг. Дело именно в этой, во второй части - в функциях. Однако какие из них являются сугубо человеческими, определить очень трудно. По мере изучения организации мозга и способностей животных этот “набор” тает с каждым годом. Например, в серьезных учебниках написано, что человеческий язык - это иерархически организованная система, т.е. есть фонемы - атомы или кирпичики, и их в каждом из языков твердое число. Они вкладываются в морфемы, морфемы вкладываются в слова, слова - во фразы, фразы - в дискурс... И якобы (всегда так говорилось) ничего подобного в коммуникационных сигналах других биологических видов мы не наблюдаем. Скажем, большинство ученых утверждают, что никто, кроме человека, не способен мыслить такого рода алгоритмами, как рекурсивные правила. А как же птицы, которые осуществляют весьма “продвинутую” навигацию? Они ведь должны просчитывать и ориентироваться в очень сложном пространстве. Далее. У животных, особенно высокого ранга, существует чрезвычайно многоуровневый социум; даже у муравьев мы видим невероятно сложно организованные сообщества. Что же говорить об обезьянах, которых оказалось возможным обучить человеческому языку? Например, их синтаксические способности примерно таковы, как у детей двух с половиной лет. И это серьезно меняет представление о нашем положении на планете: ведь еще недавно считалось, что приматам такое недоступно, что для этого нужен именно мозг человека. Даже врановые, у которых мозг устроен гораздо менее сложно, умеют очень многое, что дает основание говорить о наличии разума. Певчие и “говорящие” птицы способны к тонкой и точной имитации, которая, кстати, считается одним из главных “человеческих” качеств - по крайней мере, ею человек обладает в гораздо большей степени, чем все остальные представители животного мира.
Можно привести еще много примеров, говорящих о том, что остается все меньше и меньше специфически человеческих черт, за которые мы можем держаться, и которые, возможно, появились в результате предполагаемой мутации, этого “большого скачка” от наших биологических предков к человеку.
И тем не менее есть специфические черты человеческие, за которые мы можем держаться. И которые остаются в человеке даже тогда, когда в нем должен проснуться самый примитивный примат.

Пшеничные колоски
и Анастасия Цветаева

И тут я просто, без особых комментариев, хотела привести два примера.
Вспомните Анастасию Цветаеву. Сестру Марины Цветаевой. Утонченную девочку из хорошей семьи, изнеженную и хрупкую. В 1937 году ее арестовали в Тарусе и через пять месяцев в тюрьме - допросов, следствия - отправили в лагерь на Дальний Восток. Анастасия Ивановна провела десять лет в лагере и семь лет в сибирской ссылке. Освободили ее после смерти Сталина. В 1959 году она была реабилитирована. Я уверена, что за все эти годы в жизни Анастасии Ивановны было немало случаев, когда из человека можно было превратиться в зверя. Но этого не случилось. Более того...
И еще одна история.
Ее мне рассказала миллион лет назад моя бабушка, пережившая голод Второй мировой войны. Мой отец, тогда совсем малыш, отправился в сумерки на уже убранное пшеничное поле. В надежде найти пару колосков. Указание бабушки - все найденное принести домой, вот разве что один колосок можно сжевать - папа мой выполнил строго и бережно собирал с земли пшеницу. В какое-то мгновение перед глазами ребенка, моего отца, появились кирзовые сапоги. Думаю, они казались ему просто гигантскими. Мне кажется, когда вспоминаю эту историю, я чувствую весь страх и ужас, который он тогда пережил. Ребята бросились врассыпную, мой отец, самый младший, просто не успел, остался сидеть у кирзовых сапог. Охранник этот, рассказывала бабушка, был просто зверем. Еще в мирное время он до смерти забил свою жену, которая попалась ему под горячую руку и начала перечить. Немцев, живших под комендатурой, ненавидел люто. Все они для него были врагами и фашистами. За три картофелины расстрелял в упор мать многодетного семейства. А тут - малолетняя козявка сидит перед ним, сапогом раздавить можно. Бабушка, когда увидела соседских ребят, прибежавших домой, кинулась в поле. И видела все это собственными глазами. Словом, сидит мой малолетний отец с несколькими колосками в руках и смотрит на крокодила, висящего над ним. И вдруг этот крокодил вынул из кармана кусочек сахара, сунул моему отцу в рот и слегка пнул его под попу - беги, мол.
Много в человеке от зверя. Но много и от человека. И - слава Богу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение