|
Ярослава Науменко
Нам всем интересно смотреть американские телепрограммы, где отдел полиции по защите животных занимается спасением брошенных кошек, собак и прочей живности. “Вот бы и у нас так”, - с завистью думаем мы. Однако брошенных животных у нас просто убивают, хотя есть и более гуманный вариант - стерилизация
Увы, но бродячая собака - потенциальный источник инфекций, укусов и даже причина автоаварий, ведь город - неподходящая среда для обитания такого количества четвероногих. Общественный фонд “KARE - Забота” предлагает стерилизацию как альтернативу убийству, тем более что, несмотря на все предпринимаемые попытки, количество бесхозных животных не уменьшается.
Причина кроется в биологических особенностях: высокая репродуктивная способность животных и склонность к миграции. Одна собака и ее потомство за короткие 6 лет потенциально способны воспроизвести до 67 тысяч особей! А потому нынешняя схема отлова давно признана неэффективной (да и просто жестокой) и заменена во многих странах более совершенной.
Нам нужна программа стерилизации, которая успешно проводится в Европе и которая сейчас начата в Москве, уверены представители общества защиты животных. Опыт россиян демонстрирует интересные данные, например, в Ульяновске, где множащихся в геометрической прогрессии бездомных животных уже отстреливают из огнестрельного оружия, но все равно никак не могут справиться с этим безумным ростом популяции. “В Сочи, где зарегистрирован рост заболевания бешенством, собаки отвечают на истребление еще большим всплеском размножения, и каждый год их отлавливают и убивают все больше и больше”, - бьют тревогу журналисты.
Зато Москва, которая стерилизует, а не убивает, с ростом диких стай справляется.
- Стерилизация - это единственный способ справиться со стаями бродячих псов, - говорит Алена Склярова, директор образовательных программ фонда. - В соответствии с рекомендациями Всемирного общества защиты животных, куда мы недавно вступили, и с учетом опыта европейских стран наш фонд предлагает альтернативное решение проблемы - программу CNVR: Catch (поимка) - Neuter (стерилизация) - Vaccinate (вакцинация) - Return (возвращение обратно). Мы берем животное с улицы, стерилизуем, вакцинируем, проверяем на агрессию и помещаем обратно в ту же среду. То есть делаем все, чтобы животное было безопасно. При этом собака маркируется, чтобы люди видели - животное не опасно, оно не агрессивно и не заразно.
Наше государство ежегодно проводит тендеры на отлов и усыпление животных. Этим занимается выигравшая тендер ветклиника. Однако все мы знаем методы работы ловцов. На самом деле животные умирают в муках. Мы наблюдали за этим отловом... Страшная картина.
На отлов выделяются немалые суммы: только для Алматы - 78 миллионов тенге, это около 650 тысяч долларов (сюда входит сам отлов, усыпление и подбор трупов животных). То есть получается, на каждую собаку государство тратит три-четыре тысячи тенге. Стерилизация обойдется примерно во столько же, но это будет уже совершенно иной, гуманный подход. И постепенно число животных будет уменьшаться - они не будут размножаться. А иначе, в любом случае, ежегодно мы будем тратить все больше и больше средств, и на место одной отловленной собаки придут три. У каждой самки есть своя территория, она на нее не пускает чужих псов. Когда мы ее вылавливаем, на смену мигрирует несколько других, причем в помете самок обычно больше, чем кобелей. Животные чувствуют, что популяция вырождается, и начинают воспроизводиться с удвоенной силой.
Общественный фонд “KARE - Забота” официальную деятельность начал в июне, однако фактически он существует уже полтора года.
- В апреле прошлого года мы организовали приют для бездомных животных, - рассказывает Алена. - Первые постояльцы - подопечные одной сердобольной женщины, которая собирала бездомных собак: в ее доме и дворе жили 90 псин. И после того, как хозяйка умерла, им грозил отлов и усыпление. Девушка-ветеринар, которая помогала женщине ухаживать за питомцами, срочно собрала группу в Интернете, и мы начали лечить и пристраивать этих “хвостатых бомжей”.
Государственных, официальных приютов в городе и республике нет. Существуют частные передержки: подчас организованные стихийно, не соответствующие стандартам. И вы не представляете себе, в какие условия вы отдадите щенка или котенка. Здесь сохранить ему жизнь будет нереально: старшие животные все в основном уже переболели и имеют иммунитет. Когда малыш туда попадает, то быстро погибает.
Всех бездомных животных собрать в одном приюте - неэффективно. Оставшиеся на воле все равно будут плодиться и пополнять популяцию. И в приют будут снова и снова нести новых животных... Нам перебрасывали за забор мешки с котятами, приносили целые выводки щенков. Видно, после просмотра канала “Animal Planet” постоянно звонили: “Заберите наших щенков, кошечек и собачек!”
В начале лета приют пришлось закрыть - мы должны были освободить помещение, которое нам не принадлежало. Сейчас сто пятьдесят собак мы пристроили. Осталось десять псов.
Параллельно с внедрением схемы CNVR должна осуществляться образовательная деятельность, направленная на повышение ответственности владельцев, воспитание гуманного отношения к животным и просвещение в области зоопсихологии. Должны стать обязательными регистрация животных, лицензирование разведения и продажи, обязательная стерилизация животных, не имеющих племенной ценности, налогообложение животных как имущества, причем размер налога должен быть различен для стерилизованных и нестерилизованных особей. Средства, полученные в результате сбора налогов, могут пойти на финансирование программы стерилизации и обустройство площадок для выгула собак. Только все эти действия в комплексе позволят добиться желаемых результатов.
Корень всех проблем с бездомными животными и умирающими видами - в недостатке образования и воспитания. Американские ученые провели исследование в тюрьмах, которые выявили устойчивую взаимосвязь между жестоким обращением с животными в детстве и асоциальным поведением человека в будущем. В фонде рассчитывают, что уроки гуманного отношения к животным могут быть включены в общешкольную программу - будет достаточно хотя бы нескольких занятий в четверти. В дальнейшем здесь планируют работать и в вузах - ведь нынешние студенты весьма социально активны.
Кроме того, помочь фонду и выступить в роли волонтера может любой. Неважно, чем вы занимаетесь - дизайном, переводами, фотографией или программированием. Или, может, у вас есть личный транспорт. И еще. На конец сентября запланирована благотворительная акция-ярмарка: если у вас есть какие-то интересные, сделанные своими руками вещицы, вы можете подарить их фонду. Они будут выставлены на продажу, а полученные средства пойдут на помощь животным и развитие образовательных программ. Все вопросы вы можете задать по телефонам:
333-52-73 и 8777-299-33-84. Адрес сайта фонда:
www.kare.kz |