ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Три сценария, которых нет на карте Исследования

Ольга Шишанова
В помощь пяти туристским кластерам, которые должны быть реализованы к выставке “Астана ЭКСПО-2017”, глава ведомства индустрии и новых технологий РК, заместитель премьер-министра РК Асет Исекешев предложил новинку сезона - три сценария развития отрасли, причем выбор должны сделать сами казахстанцы

Сценарий первый - пессимистичный, который, если и будет развиваться, то без поддержки государства. В рамках этого сценария предполагается, что частных инвестиций к 2020 году удастся привлечь на уровне примерно двух миллиардов долларов, туризм составит один процент ВВП, рабочих мест будет создано от силы 50-60 тысяч. Второй вариант, по мнению Исекешева, может стать наиболее реальным, но “если будут инвестиции в инфраструктуру через ГЧП и поддержка государства”. В этом случае частных инвестиций ожидается около четырех с половиной миллиардов долларов, а доля туризма в ВВП вырастет до полутора процентов, добавив где-то 150-170 тысяч новых рабочих мест. Предлагает заместитель премьер-министра и третий сценарий - оптимистичный, к которому “мы будем стремиться”. Это частные инвестиции на уровне шести миллиардов долларов, доля туризма в ВВП - три процента и около 300 тысяч новых рабочих мест. Но этот вариант “потребует решительной перестройки и поддержки со стороны государства и, конечно, финансирования”.
Между тем сегодня, по данным МИНТ РК, туризму как отрасли в Казахстане живется совсем не плохо - сектор “развивается достаточно динамично”. Однако, что стоит за этой динамикой, трудно отследить, поскольку извечные проблемы - отсутствие инфраструктуры, завышенные цены на билеты по всем направлениям, несоответствие цены качеству предоставляемых услуг, безопасность, а для иностранных граждан еще и головная боль при оформлении визы - повторяются, несмотря на заверения из года в год с завидным постоянством. Более того, в проект второго этапа индустриализации на 2015-2019 годы туристская отрасль даже не включена.
alt
И непонятно, что за этим стоит - то ли потолок исчерпанных возможностей (что весьма и весьма сомнительно при неиспользованных и в какой-то мере еще даже непочатых ресурсах отрасли), то ли остаточный принцип, хотя в отношении финансирования туризма, особенно в преддверии ЭКСПО, с этим вряд ли можно согласиться.
Между тем, несмотря на то, что доля мирового туризма сегодня составляет девять процентов ВВП, Казахстан, имея показатель в 0,3 процента ВВП, с 2011 года продвинулся в сфере развития туристской отрасли только на пять позиций среди 140 стран мира, заняв лишь 88-е место. А ведь при правильном развитии туристский сектор может положительно влиять на динамику еще 32 отраслей, не забывая об имиджевой характеристике страны с богатыми природными ресурсами, но резким перепадом климатических условий, с уникальными национальными традициями, но с неразвитыми курортными зонами.
Однако, о чем тут можно говорить, если даже туроператоры не имеют конкретного представления о том, какой вид туризма необходимо развивать, а мажилисмены обвиняют СМИ в тиражировании рекламы зарубежных курортов.
Между тем за последние два года нельзя сказать, что Комитет по туризму МИНТ РК испытывал сильную потребность делиться с журналистами достижениями отечественного туризма, ставя средства массовой информации в известность лишь о зарубежных поездках сотрудников Комитета, и то постфактум. Если бы не Астанинский экономический форум, в рамках которого рассмотрели некоторые вопросы туристского сектора республики, в том числе о будущем Шелкового пути, можно было бы сказать, что привлечение СМИ к пропаганде отечественных туристических ценностей у туристского ведомства в планах вообще не значится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение