|
Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства заявило о снижении в Казахстане заболеваемости бруцеллезом крупного и мелкого рогатого скота, в то время как по республике фиксируют все новые очаги болезни
Северный и Восточный Казахстан, Атырауская область, а в последнее время, уже на протяжении пяти лет, Ерментауский район Акмолинской области неблагополучны по бруцеллезу.
Это признают и в главном аграрном ведомстве страны. По словам вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой: “Ерментауский район на протяжении последних пяти лет действительно является неблагополучным по бруцеллезу. В селах Енбек, Тайбай и Селитинское у нас ежегодно выделяются положительно реагирующие животные, в крови которых обнаруживаются антитела бруцеллеза”. Однако, недоумевает вице-министр, когда дело доходит до санитарного убоя и берется патологический материал на исследование, то самих антител возбудителя бруцеллеза не обнаруживается.
Оказывается, бруцеллез КРС, который, невзирая на мнение некоторых казахстанских ученых умов, причислен к наиболее опасным инфекционным болезням, в подавляющем большинстве случаев протекает латентно, без каких-либо видимых клинических признаков, хотя КРС при этом скрыто выделяет возбудителей болезни в окружающую среду. Однако вреда от этого не становится меньше. Массовые аборты у КРС и МРС, яловость больных животных, резкое снижение жизнеспособности приплода, ведущее к его вырождению, отрицательное воздействие вируса бруцеллеза на здоровье людей - далеко не полный “букет” проблем, подкрепленный экономическим ущербом.
Между тем ветеринарная служба республики, в частности, Восточного Казахстана, не находит в этом никакого криминала. Да оно и немудрено - несколько лет назад в Казахстане в рамках вступления в ВТО вышел запрет на применение прививок от этого опаснейшего заболевания для скота. Вместо этого сельчанам вменили в обязанность проводить диагностику животных, позволяющую выявить потенциально больных буренок или овец, особенно в отношении болезней, которые являются у них общими с человеком.
А здесь есть над чем задуматься - с 2009 года, по данным МСХ РК, количество больных бруцеллезом среди животноводов уменьшилось с двух тысяч только на четверть. Дело в том, что вакцинацию людей в республике запретили еще в 2000 году, якобы выявив ее вредное воздействие на организм человека.
Вот и получается, что, например, в тех же США бруцеллез давно изжил себя в принципе, в то время как в Казахстане животноводы продолжают болеть целыми семьями. При этом, по данным статистики, от 20 до 60 процентов последствий от бруцеллеза у людей, заразившихся от КРС, переходят в хроническую форму, а около 13 процентов и вовсе становятся нетрудоспособными инвалидами.
Между тем соседняя Россия, которая, кстати, вступила в ВТО, почему-то не отменяла вакцинацию животных у себя на территории, в результате показатели заболеваемости бруцеллезом там намного ниже казахстанских.
Что касается Казахстана и болеющего в нем сегодня бруцеллезом скота, то, по данным МСХ РК, “в настоящее время выявлено 608 голов КРС и 1170 голов мелкого рогатого скота, который по состоянию на 2 июня, согласно донесению госвединспектора, отправлен на санитарный убой”. В прошлом году больной КРС насчитывал около 28 813 голов, а мелкий рогатый скот - 36 100 голов.
Впрочем, приведенные цифры - не повод для радости. Даже если проблема эпизоотии бруцеллеза (и не только) на территории республики будет решена, что маловероятно - с ней не могут справиться уже не первый год, остаются приграничные районы и контрабанда скотом, в том числе больным.
Хотя, по словам Исаевой, Казахстан собирается наладить вакцинацию животных в сопредельных странах, чтобы хоть немного уменьшить эту проблему, однако первый грант в размере двух миллионов евро будет потрачен только на вакцину от ящура.
Астана |