Ольга Шишанова
Совершенствование службы крови является одним из приоритетов системы здравоохранения. В последние годы в Казахстане для повышения инфекционной и иммунологической безопасности применяемых компонентов крови построены 10 новых центров крови, оснащенных современным оборудованием. Внедрены современные технологии автоматизированной заготовки и переработки крови и ее компонентов
Процесс заготовки крови, ее компонентов в организациях службы крови осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов.
Автоматизированная информационная система, охватывающая все этапы производства компонентов крови и лабораторного обследования крови донора, отслеживает весь процесс с момента регистрации донора до выдачи готовой продукции в клиники. Кроме того, автоматизация производственного процесса и лабораторного сопровождения позволяет исключить риск ошибки, связанный с человеческим фактором.
Для обеспечения трансфузионной безопасности во всех центрах крови осуществляется двухэтапный скрининг (ИФА+ПЦР) на стандартном оборудовании, валидированном и сертифицированном для службы крови. Кроме того, от каждой перелитой дозы крови отбирается образец, который хранится в течение трех лет для проведения экспертизы в спорных случаях. При этом трехлетнее архивирование образцов законодательно закреплено в Казахстане, что не проводится больше нигде из стран СНГ. Любой донор или реципиент в случае сомнения в качестве перелитой крови может обратиться для проведения экспертизы на основании архивированного образца.
В целях обмена опытом в Астане на базе Научно-производственного центра трансфузиологии состоялся
международный научно-практический семинар “Теоретические и практические аспекты клинической трансфузиологии”.
В семинаре приняли участие руководители и представители ведущих организаций служб крови США, Великобритании, России, а также отечественные врачи-трансфузиологи, осуществляющие как заготовку, так и клиническое применение компонентов донорской крови.
Целями семинара были обсуждение и разработка мер, направленных на повышение эффективности применения донорской крови и ее компонентов, уменьшение количества необоснованных трансфузий крови и внедрение современных технологий обеспечения безопасности трансфузий.
Выступавшие на семинаре международные эксперты рассказали о современных методах и решениях по управлению запасами крови, патогенной безопасности компонентов крови и об иммунологических проблемах.
Ознакомившись с деятельностью Научно-производственного центра трансфузиологии в Астане, международные специалисты дали высокую оценку развитию службы крови в республике.
Проректор по научно-образовательной работе ФГУ “Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова”, д.м.н., профессор Е.Б. Жибурт (Москва, Россия): “Казахстан первым из стран СНГ внедрил двухэтапный скрининг донорской крови на трансфузионные инфекции, законодательно закрепив его применение в масштабах всей республики, что является важной мерой в целях инфекционной безопасности крови”.
Медицинский директор американского Красного Креста, член совета директоров регионального отделения международного сообщества трансфузиологов по Северной Америке, профессор патологии Университета Джордж-Таун Ричард Бенджамен (Вашингтон, США) также отметил, что в этой сфере Казахстан является примером для стран региона.
В этот же день министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова встретилась с гостями из России и США.
Стороны проявили заинтересованность в обмене опытом в сфере службы крови по таким направлениям, как современные методы и решение вопросов управления запасами крови, современные аспекты безопасности компонентов крови, повышение квалификации специалистов службы крови.
Также заявили о своем намерении дальнейшего сотрудничества по вопросам безопасности крови. |