ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Министерство паводков и ураганов Исследования

Ольга Шишанова
Несмотря на то, что весна с ее “привычкой” к увеличению возникновения чрезвычайных ситуаций подходит к концу, паводковые и ураганные ситуации в республике продолжают “портить настроение” сотрудникам МЧС республики

В начале текущего года АО “Казгидромет” в кои-то веки не ошиблось с прогнозом, предсказав Казахстану угрозу мощных паводков, что не могло не повергнуть в уныние сотрудников МЧС, которые тем не менее с января постарались подготовиться к пропуску весенних паводковых вод. Всего в противопаводковых мероприятиях было задействовано почти четыре с половиной тысячи человек, около 900 единиц техники, центр медицинских катастроф и даже четыре транспортных вертолета.
К сожалению, несмотря на принятые меры, паводкоопасный период все-таки не обошелся без жертв и ряда крупномасштабных ЧС.
Так, 31 марта из-за резкой приточности талых вод в водохранилище Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области произошли прорыв дамбы водохранилища и подтопление домов в селе Кокпекты на высоту до полутора метров, вследствие чего погибли пять человек и семеро получили травмы. Полностью было разрушено 14 домов, повреждено 22 опоры линии электропередачи и телекоммуникаций, не подлежат уже восстановлению 29 и требуют ремонта 210 домов. Причиной произошедшего стало, как это случалось и раньше, слишком позднее информирование пользователем плотины местных исполнительных органов об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, информация была передана только при фактическом переливе воды через тело дамбы, а не с момента резкого подъема ее уровня и наполнения водохранилища.
Похожая ситуация, вызванная неожиданным весенним паводком в начале апреля, напугала жителей шести районов Акмолинской области, где в зону затопления попало 644 объекта и было разрушено девять дорог республиканского и местного значения. Почему МЧС РК не вовремя предупредило о надвигающейся опасности проживающих там жителей, особенно в Атбасарском районе, осталось тайной, хотя МЧС республики утверждает обратное. Благо, что хоть удалось избежать человеческих жертв, да и домашние животные, к чести сотрудников МЧС РК, также были ими вовремя спасены.
Впрочем, не всегда МЧС - всесильное ведомство, которое должно и обязано спасать граждан республики в чрезвычайных ситуациях. Зачастую (более 50 процентов по статистике) проблемы чрезвычайного характера жители Казахстана создают себе сами.
Так, по данным ведомства, в последнее время в республике участились случаи прохождения ураганной стихии. Только за прошлый год от них больше всего пострадали Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская и Акмолинская области. Между тем причиной проблем, которые возникали при этом грозном природном явлении, была обыкновенная человеческая безответственность. А именно - в городах республики участились случаи срыва крыш ветрами. Именно поэтому в 2013 году в результате 35 чрезвычайных ситуаций, связанных с сильным и ураганным ветром, 10 человек получили травмы различной степени тяжести, было снесено 1338 кровель зданий и сооружений, а материальный ущерб при этом составил более трех миллиардов тенге, выделенных затем на их восстановление, кстати, из республиканского бюджета РК.
Как сообщили в МЧС республики, наибольшее число таких поврежденных кровель зданий и сооружений в стране пришлось на строительство 1976-1980 годов - 342 единицы и 1991-2000 годов - 448 единиц, то есть когда строительство жилья практически велось без учета любых СНиПов. “Не отстали” от них кровли зданий и сооружений, которые были возведены и сданы в эксплуатацию в 2006-2013 годах, что, несомненно, свидетельствует о бесконтрольном и некачественном возведении строений кровель крыш организациями-застройщиками в то время. Учитывая все эти данные, поневоле задаешься вопросом: может, не стоит ограничивать Министерство по ЧС в количестве проверок юридических лиц, к которым, к слову, относятся и строительные организации?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение