|
Ольга Шишанова
Несмотря на то, что весна с ее “привычкой” к увеличению возникновения чрезвычайных ситуаций подходит к концу, паводковые и ураганные ситуации в республике продолжают “портить настроение” сотрудникам МЧС республики
В начале текущего года АО “Казгидромет” в кои-то веки не ошиблось с прогнозом, предсказав Казахстану угрозу мощных паводков, что не могло не повергнуть в уныние сотрудников МЧС, которые тем не менее с января постарались подготовиться к пропуску весенних паводковых вод. Всего в противопаводковых мероприятиях было задействовано почти четыре с половиной тысячи человек, около 900 единиц техники, центр медицинских катастроф и даже четыре транспортных вертолета.
К сожалению, несмотря на принятые меры, паводкоопасный период все-таки не обошелся без жертв и ряда крупномасштабных ЧС.
Так, 31 марта из-за резкой приточности талых вод в водохранилище Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области произошли прорыв дамбы водохранилища и подтопление домов в селе Кокпекты на высоту до полутора метров, вследствие чего погибли пять человек и семеро получили травмы. Полностью было разрушено 14 домов, повреждено 22 опоры линии электропередачи и телекоммуникаций, не подлежат уже восстановлению 29 и требуют ремонта 210 домов. Причиной произошедшего стало, как это случалось и раньше, слишком позднее информирование пользователем плотины местных исполнительных органов об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, информация была передана только при фактическом переливе воды через тело дамбы, а не с момента резкого подъема ее уровня и наполнения водохранилища.
Похожая ситуация, вызванная неожиданным весенним паводком в начале апреля, напугала жителей шести районов Акмолинской области, где в зону затопления попало 644 объекта и было разрушено девять дорог республиканского и местного значения. Почему МЧС РК не вовремя предупредило о надвигающейся опасности проживающих там жителей, особенно в Атбасарском районе, осталось тайной, хотя МЧС республики утверждает обратное. Благо, что хоть удалось избежать человеческих жертв, да и домашние животные, к чести сотрудников МЧС РК, также были ими вовремя спасены.
Впрочем, не всегда МЧС - всесильное ведомство, которое должно и обязано спасать граждан республики в чрезвычайных ситуациях. Зачастую (более 50 процентов по статистике) проблемы чрезвычайного характера жители Казахстана создают себе сами.
Так, по данным ведомства, в последнее время в республике участились случаи прохождения ураганной стихии. Только за прошлый год от них больше всего пострадали Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская и Акмолинская области. Между тем причиной проблем, которые возникали при этом грозном природном явлении, была обыкновенная человеческая безответственность. А именно - в городах республики участились случаи срыва крыш ветрами. Именно поэтому в 2013 году в результате 35 чрезвычайных ситуаций, связанных с сильным и ураганным ветром, 10 человек получили травмы различной степени тяжести, было снесено 1338 кровель зданий и сооружений, а материальный ущерб при этом составил более трех миллиардов тенге, выделенных затем на их восстановление, кстати, из республиканского бюджета РК.
Как сообщили в МЧС республики, наибольшее число таких поврежденных кровель зданий и сооружений в стране пришлось на строительство 1976-1980 годов - 342 единицы и 1991-2000 годов - 448 единиц, то есть когда строительство жилья практически велось без учета любых СНиПов. “Не отстали” от них кровли зданий и сооружений, которые были возведены и сданы в эксплуатацию в 2006-2013 годах, что, несомненно, свидетельствует о бесконтрольном и некачественном возведении строений кровель крыш организациями-застройщиками в то время. Учитывая все эти данные, поневоле задаешься вопросом: может, не стоит ограничивать Министерство по ЧС в количестве проверок юридических лиц, к которым, к слову, относятся и строительные организации?
Астана |