ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Издержки демографии Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане будет официально зарегистрирована новая категория переселенцев - трудовые мигранты

Каждый год в Казахстан прибывают десятки тысяч человек самых разных слоев населения из стран Центральной Азии. Сегодня уже стало привычным видеть граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии практически на всех стройках и рынках больших городов Казахстана, на сезонных работах на юге республики.
Они приезжают сюда либо будучи безработными, либо получая гроши у себя на родине. Отдельная категория, с которой общается особый отдел полиции по незаконной миграции, - не в счет. Речь о тех, кто приезжает в Казахстан на заработки, чтобы хоть как-то обеспечить семьи, но вот сами зачастую остаются в чужой стране один на один с антисанитарными условиями, практически беззащитными перед любым произволом работодателя, естественно, работая без трудового договора и за небольшую, по меркам любого казахстанца, зарплату.
Однако порой и ее они бывают лишены, так как очень часто находятся в стране на незаконных основаниях, а значит, автоматически лишаются любого права на защиту своих интересов, работая на условиях, которые “диктует хозяин”.
Чем такая “негласная” рабочая сила привлекает работодателей, догадаться просто - невысокая зарплата, экономия на налогах, да и законодательство, по мнению чиновников, вовсю “поддерживало” нелегальный бизнес. Однако те же чиновники вкупе с работодателями, пытаясь оправдать свое бессилие в сложившейся ситуации, наперебой утверждали, что, дескать, казахстанцы у нас избалованы “особыми” условиями и зарплатами.
alt
Между тем статистика утверждает обратное - Комитет миграционной полиции РК чуть ли не ежегодно выдворяет за пределы республики в три раза больше незаконных трудовых мигрантов, чем их числится на официальных началах. А это значит, что эти законные трудовые места были потеряны для казахстанцев, да и налоговые поступления в бюджете недосчитывались каждый год “всего нескольких миллионов тенге”. И число таких мигрантов, несмотря на официальную статистику Минтруда и соцзащиты населения РК, растет с каждым годом, особенно с каждым началом “летнего трудового сезона”.
Так, по данным ведомства, “в 2013 году сальдо внешней миграции составило минус 1 100 человек, то есть в течение года в республику прибыло свыше 17 тысяч человек, а убыло 18 тысяч”. Такое положение вещей в министерстве объяснили лишь “объективными и субъективными причинами”.
Пытаясь исправить создавшуюся ситуацию, в МТСЗН сегодня проводится работа по совершенствованию миграционной политики, вроде как специалистами ведомства разработаны новые подходы, которые направлены на обеспечение казахстанской индустриализации высококвалифицированными специалистами, на сглаживание демографических, трудовых и дисбалансов между северными и южными регионами, а также стимулирование возвращения этнических казахов в Казахстан.
В частности, 22 апреля текущего года правительство одобрило проект, который предусматривает принцип свободного перемещения в трудовой миграции, формирование в стране открытого рынка высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, менеджеров, ученых, исследователей и преподавателей и привлечение талантливой молодежи из соседних стран за счет внедрения грантов на обучение ведущих вузов страны.
Вот только как все это отразится на безработице среди казахстанцев, чиновники, видимо, учесть забыли.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение