|
Ольга Шишанова
В Казахстане будет официально зарегистрирована новая категория переселенцев - трудовые мигранты
Каждый год в Казахстан прибывают десятки тысяч человек самых разных слоев населения из стран Центральной Азии. Сегодня уже стало привычным видеть граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии практически на всех стройках и рынках больших городов Казахстана, на сезонных работах на юге республики.
Они приезжают сюда либо будучи безработными, либо получая гроши у себя на родине. Отдельная категория, с которой общается особый отдел полиции по незаконной миграции, - не в счет. Речь о тех, кто приезжает в Казахстан на заработки, чтобы хоть как-то обеспечить семьи, но вот сами зачастую остаются в чужой стране один на один с антисанитарными условиями, практически беззащитными перед любым произволом работодателя, естественно, работая без трудового договора и за небольшую, по меркам любого казахстанца, зарплату.
Однако порой и ее они бывают лишены, так как очень часто находятся в стране на незаконных основаниях, а значит, автоматически лишаются любого права на защиту своих интересов, работая на условиях, которые “диктует хозяин”.
Чем такая “негласная” рабочая сила привлекает работодателей, догадаться просто - невысокая зарплата, экономия на налогах, да и законодательство, по мнению чиновников, вовсю “поддерживало” нелегальный бизнес. Однако те же чиновники вкупе с работодателями, пытаясь оправдать свое бессилие в сложившейся ситуации, наперебой утверждали, что, дескать, казахстанцы у нас избалованы “особыми” условиями и зарплатами.
Между тем статистика утверждает обратное - Комитет миграционной полиции РК чуть ли не ежегодно выдворяет за пределы республики в три раза больше незаконных трудовых мигрантов, чем их числится на официальных началах. А это значит, что эти законные трудовые места были потеряны для казахстанцев, да и налоговые поступления в бюджете недосчитывались каждый год “всего нескольких миллионов тенге”. И число таких мигрантов, несмотря на официальную статистику Минтруда и соцзащиты населения РК, растет с каждым годом, особенно с каждым началом “летнего трудового сезона”.
Так, по данным ведомства, “в 2013 году сальдо внешней миграции составило минус 1 100 человек, то есть в течение года в республику прибыло свыше 17 тысяч человек, а убыло 18 тысяч”. Такое положение вещей в министерстве объяснили лишь “объективными и субъективными причинами”.
Пытаясь исправить создавшуюся ситуацию, в МТСЗН сегодня проводится работа по совершенствованию миграционной политики, вроде как специалистами ведомства разработаны новые подходы, которые направлены на обеспечение казахстанской индустриализации высококвалифицированными специалистами, на сглаживание демографических, трудовых и дисбалансов между северными и южными регионами, а также стимулирование возвращения этнических казахов в Казахстан.
В частности, 22 апреля текущего года правительство одобрило проект, который предусматривает принцип свободного перемещения в трудовой миграции, формирование в стране открытого рынка высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, менеджеров, ученых, исследователей и преподавателей и привлечение талантливой молодежи из соседних стран за счет внедрения грантов на обучение ведущих вузов страны.
Вот только как все это отразится на безработице среди казахстанцев, чиновники, видимо, учесть забыли.
Астана |