ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнес - активность прежде всего Исследования

Ботагоз Омар
Руководители профильных ассоциаций предлагают свои рецепты улучшения позиций казахстанских производителей в рамках Таможенного союза. Методы их работы довольно просты: повысить национальные стандарты, чтобы даже российским и белорусским коллегам преградить доступ на внутренний рынок Казахстана, и усилить меры господдержки по отношению к уже действующим предприятиям, отходя от политики стимулирования стартапов

По мнению председателя ОЮЛ “Казахстанская ассоциация промышленности строительных материалов” Марала Томпиева, казахстанские предприниматели не должны сидеть сложа руки и ожидая манны небесной от государства, используя инновационный путь при производстве товаров, услуг, опережая своих коллег из стран-партнеров по ТС. Такое мнение он высказал на прошлой неделе в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
Он обратил внимание на то, что при становлении рыночной экономики были времена экономического романтизма, когда по классическим учебникам по экономике были открыты рынки, в Казахстан заходил некачественный, некондиционный товар из Китая, из Турции. “При этом мы забыли, что у нас есть собственные производители, которых нужно защищать. То есть мы в свое время ослабили работу по техническому регулированию, по техническим стандартам и тем самым нанесли в свое время серьезный ущерб нашим производителям. Общеизвестно, что многие предприятия мы потеряли”, - констатировал эксперт.
Не легче стало казахстанскому бизнесу и в рамках Таможенного союза. Все понимают, что никакая страна в изоляции не может развиваться. Но нужно искать и новые возможности повышения конкурентоспособности.
“Вступив в ТС, мы ощутили на себе все жесткие условия рыночной экономики, которая, будем говорить так, не соответствует классической модели с открытостью рынков лишь при условии оплаты пошлин и налогов. Но жизнь показала, что происходит все по-другому. В России и Беларуси, в отличие от нас, развитое производство, они давно разработали свои техстандарты, они работали давно в конкурентной среде, естественно, каждая страна защищает свои рынки и не пускает, несмотря на декларации”, - обратил внимание глава ассоциации, отметив, что казахстанский бизнес “облили холодным душем”.
“Я считаю, что мы должны быть хитрее и, наверное, на шаг дальше смотреть”, - отметил Марал Томпиев. К примеру, правительство Казахстана планирует построить стекольный завод (таковых у нас пока не имеется). “Есть такой коэффициент - коэффициент теплопередачи, он остался старым - 0,4-0,5. Это означает, что 40-50 процентов тепла, которое пропускает стекло, возвращается обратно в атмосферу, в России заводы работают по стандарту 0,8, в Европе - 1, то есть сто процентов тепла проходит сквозь стекло и не выходит наружу”, - пояснил эксперт.
По его мнению, если в Казахстане этот коэффициент будет повышен до 1, то с принятием соответствующих техрегламентов это автоматически закроет доступ для ввоза недорогого стекла из Ирана, Китая и России.
Марал Томпиев убежден, что сегодня государство делает очень много для поддержки казахстанского бизнеса, но он считает, что кое-что нужно скорректировать.
“У нас оскомину набили новые стартап-проекты. Выделяются деньги, появляется молодой человек с красивой прической и заграничным болашаковским дипломом, и, кроме проекта, больше у него ничего нет, и ему смело миллиарды дают, потому что он такой умный. А вы знаете, что из пяти стартаповских проектов только один становится действующим? И потом, это даже еще не малый бизнес, а им серьезные деньги выделяются. Почему бы эти средства не выделять действующим предприятиям, у которых есть все: и кадры, и опыт, и наработанный рынок”, - предложил глава Ассоциации промышленности строительных материалов.
Он подчеркнул, что в созданной в этом году Национальной палате предпринимателей собраны крупные силы для участия в переговорном процессе в формате “тройки”. Для помощи предприятиям в улучшении их инновационной деятельности и качества продукции правительство принимает специальные госпрограммы, в том числе программу по развитию строительной индустрии, по производству стройматериалов.
“Поэтому я, используя эту трибуну, призываю предпринимателей очень активно работать, объединяться в ассоциации, вырабатывать свою национальную политику в своих отраслях и сделать Казахстан процветающей страной”, - резюмировал эксперт.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение