ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Психическая атака “монгольской” дивизии Исследования

Мурат Уали
Казахстанцам хорошо известно о подвиге бойцов Панфиловской дивизии в боях под Москвой осенью 1941 года. О панфиловцах, о Бауржане Момышулы написаны десятки книг и снято несколько фильмов. Англичане также хорошо знают о кавалерийской атаке Легкой Бригады в Крымской войне 1854 года. О ней также написаны романы и снято два фильма, поэты А. Теннисон и Р. Киплинг сочинили поэмы... И те и другие проявили мужество и героизм, выполняя приказ командования... О конной атаке “монгольской” 44-й кавалерийской дивизии осенью 1941 года мы не знаем почти ничего, хотя она с не меньшим мужеством выполнила приказ

Триумф Пороховой
революции

Долгое время, со времен шведского короля Карла XII, регулярная кавалерия была элитным родом войск для русского и европейского дворянства. Она обладала не только боевой эффективностью, но и внешним блеском. Гусары, уланы, драгуны... Чистопородные лошади, красивая униформа, золоченые эфесы шпаг, галуны, кивера, шпоры... Служба в кавалерии была желанной и престижной...
Изобретение в начале XIX века винтовки с нарезным стволом утвердило господство ручного стрелкового оружия. Одновременно грозной силой стала полевая артиллерия. В Европе это поставило последнюю точку в Пороховой революции. Пулеметы и пушки не оставляли кавалеристам шанса не только выполнить свою боевую задачу, но даже выжить на поле боя.
Характерный эпизод, наглядно продемонстрировавший анахронизм лобовой конной атаки с шашками наголо, произошел во время Второй мировой войны на советско-германском фронте под Москвой. В ноябре 1941 года немецкая 4-я танковая группа генерала Гепнера продвигалась к Москве с северо-запада. Путь им преграждала 16-я армия генерала Рокоссовского. На левом (южном) фланге 16-й армии располагалась знаменитая Панфиловская (316-я) стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате. На правый (северный) фланг 16-й армии 15 ноября прибыли несколько кавалерийских дивизий из Средней Азии, в том числе 44-я кавалерийская дивизия, сформированная в Ташкенте. В целях срыва наступления немецких войск на волоколамском направлении командующий Западным фронтом генерал Жуков приказал 16-й армии нанести контрудар во фланг и тыл волоколамской группе противника. В ночь на 16 ноября 16-я армия произвела частичную перегруппировку. Три кавалерийские дивизии (17-я, 24-я и 44-я) и остатки 58-й танковой дивизии, предназначенные для наступления, были сосредоточены на правом фланге. В свою очередь противник принял решение с утра 16 ноября наступать на левом фланге 16-й армии и сконцентрировал там пять танковых дивизий (2-ю, 5-ю, 10-ю, 11-ю и 20-ю). Чувствуете разницу в ударных силах? Таким образом, наступление обеих сторон развивалось одновременно на противоположных флангах. Самые ожесточенные бои происходили вдоль Волоколамского шоссе. Советские войска пытались наступать севернее шоссе, а немецкие - южнее.
Однако коса нашла на камень... Танковые атаки немцев захлебнулись из-за героического сопротивления 316-й стрелковой (Панфиловской) дивизии, а кавалерийские атаки 17-й и 44-й дивизий попали в огневой мешок немецких артиллерийских батарей 5-й и 106-й немецких пехотных дивизий...
alt
Последняя атака
“монгольской”
конницы

Об атаке “монгольской” конницы утром 17 ноября 1941 года у деревни Мусино пишут немецкие авторы Вернер Хаупт “Битва за Москву” (Москва, 2010) и Пауль Карель “Восточный фронт. Гитлер идет на Восток. 1941-1943” (Москва, 2003) в своих книгах о битве за Москву. Видимо, они воспроизводят воспоминания немецкого офицера-очевидца. Этот эпизод, как пример применения огнестрельного оружия против кавалерийской атаки, а также взгляд на войну с немецкой стороны интересен сам по себе. Кроме того, в конной атаке участвовали, скорее всего, казахские и киргизские воины, поэтому нам он интересен вдвойне. Позволим себе процитировать весь эпизод из книги П. Кареля в слегка сокращенном виде.
Рассвет 17 ноября был серый и туманный. Ближе к 09.00 сквозь утреннюю дымку показался большой красный диск солнца. Наблюдательный пункт батареи тяжелых орудий располагался на холме. Километрах в трех дальше виднелся лес. Поля покрывало тонкое снежное одеяло. Было холодно. Все ждали приказа атаковать.
- Русские танки! - раздался возглас. По замерзшей земле катились три T-34. С окраины села открыли огонь противотанковые пушки. Казалось странным, что танки идут одни, без поддержки пехоты. Что бы это могло значить? Пока артиллерийские наблюдатели пытались разгадать загадку, раздался другой возглас:
- Внимание! Справа от леса кавалерия.
Так и было. Конники - передовой разъезд из сорока или пятидесяти человек - приближались на рыси. Вот численность отряда выросла до сотни или двух, а мгновением позже они вылетели из леса широким фронтом. Эскадрон за эскадроном они развернулись в гигантскую линию. Позади сформировалась следующая. Все походило на какой-то диковатый сон. Шашки офицеров сияли на утреннем солнце. По нетронутому снегу стремя в стремя скакали кони, всадники пригибались к шеям лошадей, держа в вытянутых руках над головами шашки. Пулеметный расчет около пункта наблюдения приготовился. Стрелок снял митенки и положил их рядом с пулеметом. Командир расчета приник к биноклю.
- Две тысячи метров, - раздался голос наблюдателя, продолжавшего по телефону давать наводку батарее.
Прошло, наверное, не больше секунды, и на заснеженном поле под Мусино разыгралась кошмарная сцена, которую не мог бы представить себе даже человек с очень богатым воображением. 3-я батарея 10-го артиллерийского полка 106-й пехотной дивизии открыла огонь с короткой дистанции. Снаряды с шипением вылетали из стволов и обрушились прямо на атакующие эскадроны. Падали кони. Всадники летели на землю. Вспыхивали огненные молнии. Поднимался к нему черный дым. Взлетали фонтаны пламени и грязи.
Советский полк продолжал наступать. Дисциплина их восхищала. Кавалеристы сместились в направлении своего правого фланга и устремились к селу. Но раз за разом, залп за залпом снаряды тяжелых орудий падали в боевые порядки атакующих эскадронов. Артиллеристы применяли шрапнельные гранаты, взрывавшиеся на высоте 7,5 метра над землей. Эффект, производимый такими выстрелами, был сокрушительным. Всадников буквально разрывало на части в седлах, кони падали на землю искалеченными.
Но ужасающее представление еще не завершилось. Для продолжения атаки из леса появился второй полк. Офицеры, сержанты и рядовые наверняка видели, какая участь постигла их товарищей. Тем не менее они скакали вперед.
Со второй волной артиллеристы расправились еще быстрее, чем с первой. Лишь небольшой группе всадников на маленьких казачьих лошадках удалось прорваться через стену смерти. Человек тридцать из тысячи. Они мчались к высоте, на которой расположился артиллерийский наблюдатель. Их прикончили пулеметчики.
Две тысячи кавалеристов и коней - оба полка 44-й монгольской кавалерийской дивизии - остались лежать в красном от крови снегу, растерзанные, искалеченные, раненые. Множество лишившихся всадников лошадей металось по полю. Полю боя, где едва ли не в последний раз во время Второй мировой войны шли в атаку крупные кавалерийские части. Атака русских являлась совершенно бессмысленной с военной точки зрения. Два полка полегли, а при этом и волос не упал с головы хотя бы одного солдата противника. Никого с немецкой стороны даже не ранило. Однако атака кавалеристов показала с полной очевидностью, что советское командование не собиралось позволить немцам овладеть путями к Москве и было готово сражаться за это со всем возможным упорством.

На кого указывает
монголоидность

Наверняка уничтожение двух полков сразу - это преувеличение немецкого автора. По советским сводкам, за два дня, 17-18 ноября, потери 44-й кавалерийской дивизии составили 700 человек. Сообщения, что с другой стороны ни один волос не упал с головы немецкого солдата, также можно отнести к издержкам германской пропаганды.
Но, как бы там ни было, приказ к наступлению кавалерийских дивизий демонстрирует не упорство Москвы, а спешку и авантюризм командования. Переходить в наступление против превосходящего в огневой мощи противника без тщательной разведки, без танков, без артподготовки и авиаударов - чистый авантюризм Жукова. Расчет, видимо, был на прорыв фронта силами 17-й и 24-й дивизий и ввод в прорыв из второго эшелона 44-й дивизии. Но прорыва не случилось, а приказ нужно было выполнять. Неопытные и необстрелянные кавалеристы в конном строю, выполняя приказ, попали в приготовленный немцами огневой мешок. Уничтожение немецкой артиллерией и пулеметами за несколько минут пусть не двух полков, а двух кавалерийских эскадронов - приговор не только боевому применению кавалерии, но и авантюризму некоторых советских генералов. Впрочем, таких бессмысленных приказов было немало и до и после... Не зря, видимо, это наступление замалчивалось советским командованием.
Пауль Карель называет кавалерийскую дивизию монгольской, видимо, по монголоидным чертам лиц кавалеристов. На самом деле 44-я кавалерийская дивизия была сформирована в июле 1941 года под Ташкентом, и ее командиром был полковник Куклин. О ее личном составе мы ничего не знаем и можем лишь предполагать, что он был интернациональным. Кроме того, хорошо известно, что до 1950-х годов более половины населения Ташкентской области составляли казахи. Дополнительной казахской волной были беженцы от джута 1930-33 годов. Детские дома в самом Ташкенте - основной контингент пополнения Советской армии - были переполнены детьми из Казахстана. К тому же кому как не кочевому народу служить в кавалерии. Отсюда ясно, на кого указывает монголоидность атаковавших немецкие позиции эскадронов.
Казахстанцам хорошо известно о подвиге бойцов Панфиловской дивизии. О них написаны десятки книг и снято несколько фильмов. После боев под Москвой дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую, генералу Панфилову было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно), командир батальона Бауржан Момышулы стал казахским национальным героем, в Алматы установлен памятник 28 гвардейцам-панфиловцам. Англичане также хорошо знают об атаке Легкой Бригады. Несмотря на бессмысленность и бесславный конец, о ней написаны романы и снято два фильма, поэты А. Теннисон и Р. Киплинг сочинили поэмы, а английский премьер-министр Уинстон Черчиль во время Ялтинской конференции 1945 года в Крыму попросил показать ему место гибели английских кавалеристов...
О кавалеристах 44-й дивизии мы не знаем почти ничего, хотя они с не меньшим мужеством выполнили приказ. Даже немцы пишут с восхищением об их отчаянной смелости и дисциплине. То, что эта отчаянная смелость оказалась бессмысленной - не их вина. Так распорядилась судьба, что одних приказ “Ни шагу назад!” вознес в бессмертие, а других приказ “Шашки к бою! В атаку марш!” повергнул в забвение.
Но все-таки это несправедливость, которая должна быть исправлена. Не должно быть у такой войны безымянных героев, тем более спустя десятилетия. Замалчивание подобных эпизодов и во время войны представляется шагом небесспорным даже с практической точки зрения (даже и такой “безрезультативный” подвиг способен вдохновлять других), теперь же и вовсе выглядит нонсенсом, дурацким преступлением против Памяти о Великой Победе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Akskl

  • 15 мая 2014 05:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кавалерия была самой мощной военной силой до появления огнестрельного (особенно скорострельного) оружия и артиллерии. Точно так же во время польской войны 1920 года Буденновская кавалерия была разнесена в клочья под Варшавой после того как французы срочно поставили полякам и установили 500 пулеметов. Таким образом Польша стала независимым государством, а не ПССР. Тупых большевиков ничему не учат уроки истории.
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересная информация про поляков. Можно подробнее.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение