|
Айгуль Жилкишина
Каспийский общественный университет совместно с Ассоциацией учеников Шайкенова 23 апреля проведут Шайкеновские чтения в формате круглого стола на тему: “Правовое обеспечение интересов личности”. Его нет с нами 14 лет - ученого и педагога, видного государственного деятеля, крупного реформатора Шайкенова Нагашбая Амангалеевича. О его наследии я побеседовала с его супругой Лидией Алексеевной
“Он прожил в Казахстане восемь лет, однако сколько удалось ему сделать за эти годы! Этот период мне показался целой жизнью - яркой, насыщенной, интенсивной. Его стремительная карьера не давала покоя многим, - вспоминает Лидия Шайкенова. - Порядочность, преданность идеям, профессионализм - за это ценил его Нурсултан Назарбаев”.
Его жизненное кредо заключалось во фразе “Человек обязан улучшать свое жизненное пространство”. Он твердо был убежден в том, что право является высшим проявлением цивилизации, так как правовая культура - это то, без чего не может жить человек. Его часто обвиняли в том, что он не любит казахов. А он хотел, чтобы казахстанцы жили в правовом государстве, в котором были правила, одинаковые для всех - он воспитывал святое отношение к праву.
В жизни Шайкенова можно выделить три периода. Работая в Институте философии и права Уральского отделения Российской академии наук (до 1992 года), он сформировался как ученый. По приезде в Казахстан произошло становление его как крупного государственного деятеля. На посту советника президента Республики Казахстан по правовым вопросам Шайкенов возглавил работу по разработке проекта Государственной программы правовой реформы в РК. Усилия по созданию законодательной базы Казахстана в сочетании с принципиальностью, бескомпромиссностью не всегда приводили к безоговорочному успеху. Реформа осуществлялась со скрипом, никто из руководителей правоохранительных органов не пытался менять что-либо по существу. Шайкенов сыграл также основную роль в разработке проекта Конституции РК-1995 - составил ее структуру, написал основной текст, подобрал коллектив экспертов. И последние четыре года своей жизни он посвятил реализации его любимого дела - созданию КазГЮИ (университета).
Официоз и протокол - неотъемлемая часть жизни личности такого уровня. И все же существовала другая сторона его ипостаси. Они познакомились еще в студенческие годы в Свердловском юридическом институте. Он - казах, родившийся в российском Орске в семье служащего железной дороги. Его мудрая и тонкая мама воспитала пятерых детей, которых называли “звездами посыпанными”. Дочь русского и кореянки Лидия родилась в Китае и жила там до 9-летнего возраста. В России вместе с будущим супругом она стала посещать вечера казахского землячества.
“Нагашбай был особенным, очень целеустремленным, сильным духом. В армии его называли профессором, он писал стихи”, - вспоминает Л.А. Шайкенова. (Их можно почитать в 2-томном издании “Подвижник права”, автором-составителем которого является его супруга.)
Он был системообразующей личностью, мощной глыбой. В нем сосредоточена огромная энергия, и в то же время он был очень доверчивым. Это был одновременно и беспощадный аналитик, и наивный человек, доверявший не тем, кому надо. Его можно охарактеризовать как большого политика, государственного мужа, в котором жил мальчишка - он не убил ребенка в себе.
Он обладал другим менталитетом, был более свободным внутри. 11 лет он жил, не подозревая, что у него смертельная болезнь, и шесть лет он с ней боролся. Он ездил на лечение в Россию, Израиль, во Францию - деньги на лечение ему выделил Нурсултан Назарбаев, зная, что одной зарплатой в этом случае не обойтись.
В своей второй жизни - после победы над раком - он переродился, стал дерзким, не щадил никого. Даже своей нежно любимой жене он говорил: “Если сейчас придут и всех вас (с детьми) перестреляют, я все равно не отступлюсь от своего”. И все же он был добрым, у него не было врагов - были оппоненты.
После защиты диссертации его пригласил к себе на работу президент Кыргызстана Аскар Акаев, которому сказали, что появился толковый казах. И когда Шайкенову уже нужно было ехать в Бишкек, позвонил Нуртай Абыкаев. Нурсултан Назарбаев тоже слышал об этом появившемся толковом казахе. И он ждет его.
Будучи министром юстиции, ему приходилось противостоять интригам вокруг его реформ. Трудно было их осуществлять - он ведь отрывал людей от кормушки. То было романтичное время - становление государственности. Все были воодушевлены реформами, законотворчеством, созданием новых структур. Он был неистов. Его программу реформ должны были провалить, проголосовать “против”. Но когда спросили: “Кто голосует “за”?” - Нурсултан Назарбаев первым поднял руку. Его противники поняли - их план провалился. Однако оппозиция позже устроила гонения на его проект Конституции, предлагая другие проекты. Шайкенов всегда говорил: законы общества незыблемы, как законы физики. Их нельзя отменить так же, как и законы природы. За время его пребывания на посту министра приняли Конституцию (правда, позже приняли поправки к ней), Гражданский кодекс и десятки рыночных законов.
Министр Шайкенов открыл издательство юридической литературы “Жетi жарѕы”, учредил “Юридическую газету”, стал основателем института частного нотариата.
Он совпал жизнью своей с историей страны своей. Воля у него была нечеловеческая, он чувствовал, что должен все довести до конца. Он говорил в свое время: “Мне достаточно трех лет для проведения реформ”, но проработал в правительстве четыре года.
Но власть не была его стихией, он чувствовал себя там некомфортно. После отставки он посвятил жизнь своему детищу - КазГЮА.
В университете он создал мир, в котором люди должны жить. Это был его мир. Он заражал всех высокой духовностью, полетом мысли, боролся с коррупцией в вузе. Для студентов Шайкенов создал “учебную адвокатуру”, “учебный суд”, где они проходили практику. Для него студент был “Его величеством” - создавались все условия для учащихся. Он купался в любви своих единомышленников. Они помнят о нем и сейчас. Его последователи создали Ассоциацию учеников Шайкенова.
Прошло почти полтора десятилетия - о нем помнят, в нем нуждаются его близкие и единомышленники. То, что о человеке вспоминают и говорят не в честь круглой даты, а потому что назрела идея, говорит о его неординарности. И в этом он не такой, как все. |