|
Ярослава Науменко
Со времен первых камер-обскур (ныне превратившихся в цифровые фотоаппараты) не угасает у человечества интерес к фотографии - ее мощной созидательной силе, способной преображать человеческую личность. Именно это свойство призвано помочь в становлении сирот в нашем непростом социуме, уверены в общественном фонде “Шын журектен”. Проект фонда “Фотонастия” призван не только поведать ребятам о премудростях фотосъемки, но и научить видеть и запечатлевать прекрасное
Биологический термин “фотонастия” как нельзя лучше символизирует эту задачу. “Настия” означает развитие и рост, “фото” - свет. Фотонастия - развитие и рост под воздействием равномерного света, это раскрытие лепестков цветка под воздействием равномерного освещения. А еще “настия” - часть слова “династия”, что означает передачу опыта, а “фото” - соответственно, фотография.
Дети, которые оторваны от семейной преемственности, будут иметь возможность стать продолжением всемирной фотографической династии. Это особенно важно в условиях, когда в республике фотография как искусство совершенно не развивается и отсутствуют фотошколы для детей и молодежи. Именно они в прошлом были местом “созревания” собственной школы, из которой выходили прославленные фотографы.
Идея “Фотонастии” родилась еще в 2007 году, когда в Алматы проходил мастер-класс известнейшего павлодарского фотографа Едыге Ниязова, ратующего за возрождение традиции обучения искусству светописи. Сейчас же, печально констатировал мэтр, плодится армия “щелкунчиков”: цифровая техника доступна, и человек думает, что, если знает, где находятся кнопки и как скинуть на компьютер снимки, этих навыков вполне достаточно, дабы считать себя фотографом. К тому же мы испорчены рекламной фотографией и увлечены подражанием западному глянцу.
- В прошлом году мы провели несколько лекций на тему “История фотографии” в городских школах-интернатах и детских домах, - рассказывает координатор проекта Татьяна Филонова. - Оказалось, что интерес к фотографии у детей очень велик, как велико желание создавать свои фотоальбомы, запечатлевать минуты жизни, оставлять на память фотографии друзей.
Сейчас в рамках проекта “Фотонастия” мы планируем организовать фотостудии пока в четырех городских детских учреждениях: интернате №8 для детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей, интернате №10 для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, интернате №2 для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и Баганашилском областном детском доме №1. Если будет финансовая возможность, в этом году мы реализуем проект еще в трех оставшихся детских домах. Мы хотим позволить этим детям продемонстрировать свое видение мира, не требующее перевода, стать создателями чего-то своего.
|
Техника позапрошлого века - в руках фотографов нового поколения |
Программа обучения разработана для детей от 10 до 18 лет, она была внедрена в детских фотостудиях Москвы и Петербурга и показала великолепные результаты. В каждом из детских домов для обучения будут созданы группы ребят по 15-20 человек.
У фонда уже есть договоренность о мастер-классах не только с местными фотографами, но и с российскими фотомастерами, которые готовы приезжать с лекциями (все-таки Россия сильна классической школой фотографии). Уже озвучил свое согласие звезда всемирного фотоагентства “Магнум” (самого престижного в мире) Георгий Пенхасов. Россияне говорят про него: “он единственный русский в “Магнуме”.
- Даже для фоторепортеров наших СМИ уровень его репортажа - как глоток свежего воздуха, - заметил Михаил Филонов, член правления фонда. - Причем сумма компенсации за его уникальные мастер-классы не является коммерческой (той, в рамках которой он обычно работает), эта сумма явно социальная - она лишь компенсирует проезд и проживание. Мы рассматриваем сотрудничество с теми профи, которые признаны мировыми классическими школами, чтобы давать детям лучшее.
В реестре казахстанского Министерства образования нет специальности “фотограф”. Так что на курсах возможна профориентация ребят. Мы наладили контакт с ВГИКом, куда могут взять на обучение по грантам двух-трех самых талантливых наших учеников.
Но вернемся к фотостудии. На ее оснащение в одной организации необходимо 4 миллиона тенге, и сейчас работники “Шын журектен” ищут спонсоров. Однако поскольку ребенок жаждет фотографировать не только на занятиях, то в рамках акции “Отдам в детские руки” здесь хотят дать возможность детям иметь собственную технику для ежедневного использования, а не только на занятиях.
- Нам уже принесли сканер, комплект штативов и софитов. Очень дорогое, хорошее оборудование. Человек, который нам это все подарил, рассказал: “Я вез технику из Китая и не понимал, зачем. А теперь все стало понятно - для студии”.
Мы с радостью примем любое оборудование: фотоаппараты (любые - и пленочные, и цифровые), карты памяти, фильтры, фотоальбомы, книги о фотографии.
Фотостудии дадут детям возможность оформлять свой интерьер, создавать альбомы для каждого ребенка, архив фотографий детского дома. Ребенок, который умеет находить в жизни хорошее и интересное, уже не пойдет творить какие-то безобразия. А ведь существует страшная российская статистика - всего 10 процентов выпускников детских домов не попадали за решетку.
Так что важно не только обеспечить материальную базу. Гораздо ценнее для человека получить созидательный, позитивный опыт жизни. Стать творцом, понимать, что все в твоих руках.
У организаторов “Фотонастии” планы большие. Планируют устроить конкурс фоторабот детей на своем сайте, и к 1 июня следующего года провести церемонию награждения. А после организовать несколько выставок у нас и в Москве. И, возможно, фотодиалог станет уже межкультурным, ведь язык фотографии не требует перевода, он понятен всем...
Кстати, а ведь в Алматы есть представительства крупных компаний, таких, как “Кэнон”, “Никон”, Олимпус”, “Фуджи” и “Сони”. Было бы здорово, если каждая из них взяла шефство над каким-то из детдомов. И конкуренция вышла бы уже на совершенно новый уровень.
А пока в “Шын журектен” с радостью и благодарностью примут в дар любые вещи, необходимые для фотостудии. Пункт приема работает ежедневно (кроме воскресенья) с 9.00 до 19.00 по адресу: Казыбек би, 50, 3-й этаж, офис 100 (между улицами Панфилова и Фурманова). Все вопросы можно задать по телефонам:
327-36-32 и 273-03-79. |