|
Жарас Ибрашев, Каракоз Утеуова
Каждая эпоха в истории человечества имеет свои особенности. XV-XVI века - это эпоха Возрождения. XX век - эпоха атомной энергетики. Но этот же век - и время двух мировых войн, которые поставили перед человечеством вопрос: нельзя ли избежать войны? Ответ был найден - это интеграция народов и стран. Да, именно интеграция является альтернативой войне
Интеграция - это латинский термин, стал очень популярным в наше время. Древние римляне - родоначальники этого понятия, определяли его так: создание единого целого из разнообразия. Но это лингвистическое понимание термина интеграции. А каков будет смысл этого термина, если его перевести на политический язык? Применить его в отношениях между народами. В таком случае интеграцию можно и нужно понимать следующим образом: интеграция - это союз государств, сохраняющих свой суверенитет, но делегирующих некоторую его часть создаваемым наднациональным органам для координации своих действий. Если так понимать интеграцию, то можно смело утверждать, что в нынешних условиях появляется совершенно новая форма взаимоотношений между народами и странами, прежде всего - в региональном масштабе. Это прежде всего в Европе и в Северной Америке, Латинской Америке, в какой-то степени в Африке и Юго-Восточной Азии. Исходя из всего этого можно утверждать, что интеграция народов и стран стала веянием современной эпохи.
А как же Евразия? На протяжении многих веков в Евразии, сменяя друг друга, было пять крупных государственных объединений. Последним из которых был Советский Союз. Выяснение причин его распада еще ждет своих исследователей. Сейчас у нас иная тема.
Распад Советского Союза привел к образованию на евразийском пространстве значительного числа независимых, молодых государств, со слабой экономикой и слабым государственным устройством. И здесь сразу появились, так сказать, “в друзьях” желавшие оказать помощь этим молодым государствам, то есть вовлечь их сферу своего влияния. Это опасно. И именно в этот момент проявилась политическая мудрость президента Нурсултана Назарбаева. Свои выводы он изложил 29 марта 1994 года в МГУ имени Ломоносова. Выбор им кафедры МГУ был неслучайным. МГУ - это всемирно-известное высшее учебное заведение с громадным международным авторитетом. Поэтому именно с кафедры МГУ президент Н.Назарбаев решил высказать идею Евразийского союза.
Мимоходом можно заметить, что Советский Союз никогда не представлял собой интеграционного ансамбля. Он был построен на совершенно иных принципах. Предлагая идею Евразийского союза, президент Н. Назарбаев вводит тем самым совершенно новое понятие для Евразии, а именно - Евразийскую интеграцию. Ни для кого не секрет, что в советские времена на такие понятия, как Евразия и Евразийство, лежало табу, потому что они не вписывались в марксистско-ленинскую идеологию.
Евразия - это огромная территория, представляющая собой единое целое. На этой территории веками жили народы и народности, имея тесную взаимосвязь между собой. А это, в свою очередь, привело к созданию общих социально-политических структур народов Евразии и формированию единого менталитета. Массовая миграция в течение веков привела к тому, что на национальных территориях складывались многонациональные структуры.
Все это логично приводит к развитию Евразийской интеграции.
Однако указанные факторы носят, так сказать, первоначальный характер. С укреплением суверенитета и экономики молодых государств на первый план выходит один фактор, тогда как другие отходят на задний план.
Этим фактором, как отмечает президент Н. Назарбаев, является экономический прагматизм или экономический интерес. Молодые суверенные государства Евразии и в прошлом были экономически тесно связаны между собой. Сейчас эти связи становятся еще более сильными.
Евразийский союз, отмечает Н. Назарбаев, строится на двух принципах: добровольности и равноправия. Это означает, что никто никого не принуждает участвовать в Евразийской интеграции. Евразийская интеграция так же, как и в свое время Европейская интеграция, начиналась с процесса экономической интеграции. Сперва было создано Европейское объединение угля и стали, которое затем переросло в Европейское экономическое сообщество. О Европейской политической интеграции, как в прошлом, так и сейчас, даже и речи нет. Нечто подобное можно видеть и в процессе Евразийской интеграции. Политический суверенитет государств, участвующих в Евразийской интеграции, незыблем.
В настоящее время Евразийскую интеграцию осуществляют и развивают три государства, а именно - Казахстан, Россия и Беларусь. Со временем к ним присоединятся Киргизия и Армения.
Надо отметить, что Евразийская интеграция определяется не только чисто экономическим фактором, на нее влияют и оборонительный фактор. Речь идет об обеспечении безопасности всего Евразийского пространства. И в этих целях была создана ОДКБ.
Таким образом, на сегодняшний день два мощных фактора вызывают необходимость Евразийской интеграции, а именно - экономический и оборонный факторы. Если это так, то можно попытаться дать определение как Евразийской интеграции, так и Евразийскому союзу.
Евразийская интеграция, или Евразийский союз - это союз, полностью сохраняющий свой суверенитет, но делегирующий некоторую его часть, создаваемым наднациональным органом для координации своих действий, строго определенных во внешнеэкономических и оборонных сферах.
Создаваемый Евразийский союз выгоден в экономическом отношении всем государствам, являющимся его членами. Например, Казахстан получает для своих товаров рынок, от Бреста до Владивостока.
В общем, идея, выдвинутая президентом Н. Назарбаевым, упала на благодатную почву. Она была понята и поддержана всеми на всем огромном Евразийском пространстве. Она постепенно проникала в сознание миллионов людей, здесь проживающих. Идея, завоевавшая умы людей, становится материальной силой. То есть реализуется на практике. Она стала активно реализовываться после опубликования в газете “Известия” в октябре 2011 года статьи Н. Назарбаева, В. Путина и А. Лукашенко о Евразийском Союзе. Функционирует Таможенный союз трех государств - Казахстана, России и Беларуси. Функционирует Единое экономическое пространство этих же государств. Высший Евразийский экономический совет, являющийся высшим руководящим органом Евразийского союза, регулярно проводит свое заседание. Активно работает Евразийская экономическая комиссия, являющаяся исполнительным наднациональным органом Евразийского союза. Функционирует Евразийский банк развития. Создаваемый Евразийский союз постепенно начинает привлекать международное признание и авторитет. Европейский союз начинает присматриваться к своему будущему соседу. И даже далекий Вьетнам не исключает возможности вступления в Евразийский Таможенный союз. |