|
Ботагоз Омар
Нефтяную сферу можно со всей уверенностью назвать фундаментом стабильности, с которым связаны экономические успехи и перспективы развития казахстанского государства и общества в целом. Компания “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, которая в эти дни отмечает десятилетие своего создания, намерена держать объемы добычи нефти на стабильном уровне и дальше, для чего имеются все необходимые предпосылки
Публичная
компания
На специальной пресс-конференции, проведенной на этой неделе в Астане, генеральный директор АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”
Абат Нурсеитов подвел итоги десятилетней деятельности компании.
Так, по его словам, безусловным прорывом для РД КМГ стал выход на Лондонскую и Казахстанскую фондовые биржи, что позволило вывести компанию на высокий уровень корпоративного управления и привлечь средства для дальнейшего расширения бизнеса.
Основным акционером компании является АО “Национальная компания “КазМунайГаз” - 57,9 процента. В то же время частным акционерам принадлежит около трети от всех размещенных простых (голосующих) акций РД КМГ. Это несколько десятков тысяч физических лиц, в том числе работники самой компании, граждане страны и иностранцы, а также казахстанские и иностранные юридические лица. Только в ходе первичного публичного размещения глобальных депозитарных расписок и обыкновенных акций компания привлекла 2,2 миллиарда долларов США. За счет IPO и резкого улучшения конъюнктуры цен на нефть в период с 2004 по 2008 год было аккумулировано около 4,5 миллиарда американских долларов. При этом средства, консолидированные в рамках размещения и обращения акций, используются для инвестиционных проектов.
Средства на
геологоразведку имеются
Абат Нурсеитов признает, что геологоразведка является высокорискованной сферой. “Мы сейчас проводим большую аналитическую работу, на 2014 год мы заложили примерно 40 миллионов долларов. Но мы готовы увеличить эти средства в случае, если на рынке появится еще предложение, и мы готовы инвестировать в геологоразведочные работы около 300 миллионов долларов ежегодно”, - отметил он, отвечая на вопрос “НП” в ходе пресс-конференции в Астане.
Он добавил, что средства будут использоваться заемные. “Когда мы выходили на IPO, мы привлекали средства, сейчас они аккумулированы. Часть средств мы потратили на приобретение после выхода на IPO в 2006 году таких компаний, как “Казгермунай”, CCEL (“Каражанбасмунай”) и “ПетроКазахстан Инк.”, одной из них был Федоровский блок и есть еще разведочный Карповский Северный. В геологоразведку мы готовы вкладывать средства. Стратегия нашей компании продолжает работать, ее мы намерены реализовывать в Казахстане”, - отметил глава РД КМГ. Он добавил, что компания намерена работать на подсолевых залежах глубиной от 5 тысяч метров и больше. “Если нам будут предлагать шельф, мы открыты”, - уточнил он.
Прежде, чем войти в геологоразведочный проект, компания оценивает его окупаемость, а окупаются проекты только в период добычи. “С момента начала геологоразведочных работ до момента ввода в эксплуатацию проходит не менее 6-10 лет. Это очень большие работы: сейсмические, по оценочным скважинам, и только после этого закладывают параметрические, а в последнюю очередь - разведочные скважины. И только получив какие-то результаты, мы можем делать прогноз ресурсов, запасов по месторождениям. И при повторной экономической оценке, если мы увидим, что целесообразно продолжать работу по вводу в эксплуатацию, мы, естественно, входим в этот проект”, - пояснил он.
Так, компания приняла решение выйти из проекта White Bear в Северном море, так как расчеты не оправдались и скважина оказалась сухой. В настоящее время готовятся документы на ближайший совет директоров по выходу из этого проекта.
В то же время ожидания по месторождению Рожковское Федоровского блока ЗКО оправдались с лихвой. На нем пробурили восемь разведочных скважин, из которых семь дали результаты. “Это очень успешная геологоразведка”, - отметил глава РД КМГ. В этой связи в 2017 году компания намерена ввести в эксплуатацию это месторождение.
“Нами объявлено в этом году коммерческое обнаружение по Федоровскому блоку в Западно-Казахстанской области. Прирост запасов за последние пять лет - приблизительно 3,5 процента. В 2017 году данный блок, в частности, месторождение Рожковское, мы планируем ввести в эксплуатацию”, - отметил он. Глава компании уточнил, что по жидким углеводородам прирост составил около 4 миллионов тонн, по газу - около 10 миллиардов кубометров.
Социальная
ответственность бизнеса
Глава компании с удовлетворением отметил, что социальная обстановка на ее активах стабилизирована. “Сейчас в регионах продолжается разъяснительная работа по внедрению единой системы оплаты труда, которая внедряется с 1 апреля текущего года. В связи с этим мы провели корректировку своего бюджета, увеличили финансовые средства на фонд оплаты труда, и в том числе мы предусматриваем увеличение дополнительно на 10 процентов в связи с девальвацией тенге, которая произошла в феврале текущего года”, - отметил Абат Нурсеитов.
Кроме того, акционерное общество смогло восстановить устойчивость производственного процесса, благодаря чему по итогам 2013 года консолидированная добыча РД КМГ составила 12,3 миллиона тонн, и эту планку компания планирует удержать, как минимум, в течение ближайших 5 лет. Что касается прогноза добычи на 2014 год, то он составляет 12,164 миллиона тонн. “Мы инвестируем немалые средства в модернизацию производства, рассматриваем различные варианты расширения бизнеса и уверены, что наши активы будут сохранять рентабельность, приносить солидные дивиденды”, - выразил уверенность генеральный директор.
При этом компания остается одним из крупных налогоплательщиков, обеспечивая ежегодно около 300 миллиардов тенге в государственную казну. В общей сложности за прошедшие десять лет компания выделила свыше 45 миллиардов тенге на различные социальные проекты.
Казахстанское
топливо - на казахстанские НПЗ
Деятельность компании позволяет обеспечить внутренние потребности страны в энергоресурсах. Как отметил генеральный директор РД КМГ, практически 50 процентов нефти, добываемой “Казгермунай” и “ПетроКазахстан Инк.”, будет направлено на внутренний рынок: на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНПЗ) и с нынешнего года - на Павлодарский нефтехимический завод (ПНПЗ).
“Сейчас говорить о конкретных цифрах рано, потому что Министерство нефти и газа будет ежемесячно устанавливать размер квоты. По техническому состоянию трубопровода АО “КазТрансОйл” (КТО) мы пока не можем весь запланированный объем поставлять на ПНПЗ. В этом году КТО произведет реверсные операции в своей системе”, - уточнил Абат Нурсеитов.
Астана |