|
Юлиана Жихорь
Окончательное формирование Единого накопительного пенсионного фонда проявило реальные цифры безработицы в Казахстане. Если верить данным по пенсионным счетам граждан, четверть трудоспособного населения страны не платит обязательных пенсионных взносов. То есть является самозанятой. Или, юридически, безработной
На днях бывший депутат мажилиса
Валентин Макалкин привел интересные рассчеты. “Я навел справки, сколько у нас работающих счетов, на которые реально перечисляют деньги, - 5 миллионов 860 тысяч, это 75 процентов от экономически активного населения. То есть 25 процентов у нас не работают”, - сообщил он.
В государстве эту четверть трудоспособного населения называют “самозанятыми”. То есть работающими, как неоднократно говорили в правительстве, на личных подворьях или на базарах. В принципе, эта формулировка вполне отвечает международным стандартам, принятым Международным союзом статистиков. МСС считает самозанятым того, кто от своего занятия имеет доход.
Но каждый доход должен облагаться соответствующими налогами, включая и пенсионные отчисления. Так что отсутствие налогов и взносов - явный признак либо тотального пренебрежения законами страны (а это грозит тюремным сроком за уклонение от уплаты налогов), либо, увы, безработицы.
В настоящее время безработица в Казахстане составляет 5,2 процента. По статистике.
Если смотреть по общемировому фону - весьма неплохой результат. В России безработица в феврале составила 5,6 процента. Причем обозначилась тенденция к росту числа потерявших работу.
В Европе, наверное, единственной страной, где безработица уменьшается, является Германия. Количество безработных там уменьшилось в марте 2014 года на 12 тысяч - до 2,9 миллиона человек (или 6,7 процента против 6,8 в феврале этого года). Самые низкие показатели безработицы в Европе в феврале 2014 года зафиксированы также в Австрии (4,8 процента) и Люксембурге (6,1 процента).
В самых “проблемных” государствах ЕС - Греции, Испании и Италии - безработица, увы, бьет рекорды. В Греции она держится на уровне 27 процентов. В Испании без работы - каждый четвертый гражданин страны. А вот в Италии безработица достигла рекордных для страны 13 процентов - это самый высокий показатель в процентном соотношении с 1977 года. Уровень занятости в Италии падает с 2000 года. Еще одна страна, которая безудержно катится в пропасть потери рабочих мест, - Кипр. Только в начале этого года уровень безработицы вырос до 16,7 процента по сравнению с началом 2013 года (14,7 процента). В целом по еврозоне в январе уровень безработицы составлял 12 процентов.
Практически во всех странах Европы молодежная безработица превышает 20 процентов. В Испании она достигла почти половины.
В Казахстане отдельной “молодежной статистики” не ведут. Однако отмечают, что проблема безработицы среди людей до 30 лет существует - и немалая. Эксперты часто говорят о том, что рабочие места есть, да молодые люди не стремятся их занимать. Мол, никто не хочет получать 50 тысяч тенге в месяц, а потому молодежь просто отказывается от предлагаемой им работы. Особенно если за спиной диплом об окончании какого-нибудь престижного вуза.
Впрочем, эта тенденция не только в Казахстане, но и в других странах, включая европейские. В той же Италии шансы найти работу по специальности выпускнику университета равны нулю. Более того, даже на низкооплачиваемые “черновые” работы в Европе предпочитают брать гастарбайтеров, а не собственных граждан. Как и в Казахстане: дешевле и обязательств меньше.
Впрочем, не только у нас. Статистика США говорит о безработице в стране на уровне 6,6 процента, что ниже ноябрьских показателей на 0,4 процента. Однако реальные цифры на рынке труда, как заявляют эксперты, гораздо выше. По их мнению, доля людей, имеющих работу, составляет около 60 процентов. Остальная же часть из числа длительных безработных периодически трудоустраивается (Элен Кругер из Принстонского университета утверждает, что в 2010 году около 18 процентов долгосрочных безработных покидали рынок труда каждый месяц. С тех пор эта цифра достигла 24 процентов), но лишь на работу временную или с неполной занятостью. И, по сути, 6,6 процента - это показатель краткосрочной безработицы в США.
К слову, в Казахстане безработица показывает столь низкие цифры исходя из практики регистрировать в качестве безработных лишь обратившихся на биржи труда. Таковых, увы, у нас мало. Имеющие временную, сезонную работу властями не учитываются. Так же, как и те, кто имеет возможность пропитания за счет “подножного корма”. Те самые самозанятые. Которые хоть юридически и являются трудящимися, но никакой активности в экономической жизни страны, в том числе и в части уплаты налогов, не проявляют. А значит, все по тем же юридическим понятиям (но уже в другом их ракурсе) являются безработными...
Астана |