Ольга Шишанова, Айгуль Жилкишина
Рынок продовольствия мгновенно отреагировал повышением цен на девальвацию тенге. Но помимо этого в Казахстане отмечается особый рост цен на сахар, в среднем по стране на уровне 11 процентов, а по регионам рост цен и того выше: в Астане - на 19-22 процента, а в Кокшетау цены поднялись на 18,7 процента. Причиной роста розничных цен на сахар, по мнению антимонопольного ведомства, явилось повышение цен оптовых поставщиков и производителей сахара. По данным маркетологов, в центрах розничной торговли Астаны и Алматы наблюдается сокращение объемов реализации сахара из-за приостановки поставок товара оптовыми компаниями. По данным же ТОО “Центральноазиатская сахарная корпорация”, недостатка сахара в республике нет.
Дилеры или запасливые домохозяйки создают ажиотаж вокруг сладкого продукта?
Сахар - это продукция, рыночная стоимость которой не подвержена сезонным колебаниям. В прошлое канули те времена, когда перед сезоном варки варенья исчезал с прилавков сахар. Стоимость круп и других нескоропортящихся товаров также возросла. Впрочем, с начала года цена на алкоголь выросла - может, кто-то варит самогон впрок?..
На 2012-13 годы, согласно данным агентства Bloomberg, прогнозировался рост цен на сахар в связи с повсеместным снижением запасов сахара. На это повлияли как рекордное за 10 лет снижение цен на сахар 2011 года (на 27 процентов), так и сокращение мировых запасов сахара, которое происходит в связи с небогатыми урожаями в Индии и Бразилии (составляющие 38 процентов всего мирового урожая сахара). К примеру, урожай сахара в Индии, втором крупнейшем производителе сахара после Бразилии, сократился на четыре миллиона тонн в 2013 году. Еще одной причиной может быть сокращение посевов сахарной свеклы в России в 2012 году.
Доля нашей страны в мировом производстве сахара составляет 0,2 процента (вслед за лидерами - Индией и Бразилией - Россия с 2008 года входит в “почетную” десятку производителей сахара), поэтому в прошлом году Казахстан импортировал почти 90 процентов потребляемых углеводов. В 2012 году доля импорта в этом сегменте рынка составляла около 65 процентов. Главными импортерами сладкого продукта для республики, кроме Бразилии (431,2 тысячи тонн), стали Украина, Польша и Азербайджан.
Что касается уровня потребления сахара на душу населения, то в Казахстане он составляет в среднем 25 килограммов в год на человека. Недавно в правительстве рекомендовали заменить его в минимальной потребительской корзине, снизив с 25 до 18 килограммов в год, на мед. (В принципе, понятно - почему. Существует, как известно, два вида сахаров - моносахариды (сахар от переработки свеклы или сахарного тростника) и полисахариды. Моносахариды (сахар, конфеты, пирожные) дают человеку эффект кратковременной радости под воздействием эндорфина. При его избытке углеводы превращаются в жир. При употреблении полисахаридов (мед, сладкие сорта фруктов и ягод) жир не образуется.)
Вот только чиновники, чья зарплата точно не составляет месячный прожиточный минимум в 19 996 тенге, забыли уточнить, что килограмм сахара стоит (пока) в пределах от 140 до 180 тенге, а минимальная цена килограмма меда - 1200 тенге.
Недавние консультации Всемирной организации здравоохранения “по проекту руководства об ограничении потребления сахара” выяснили, что, невзирая ни на какие запреты или предложения врачей ограничить употребление сахара, люди будут подвержены “сахарной зависимости”. И понятно почему - при употреблении сахара происходит выброс эндорфинов, гормонов счастья.
Эксперты ВОЗ предложили снизить потребление сахара “до уровня менее пяти процентов от общего числа ежедневно потребляемых калорий”, что может помочь в борьбе с ожирением и зубным кариесом. ВОЗ (согласно рекомендациям от 2002 года) предписывала примерно 12 чайных ложек сахара в день (около 50 граммов) для взрослого человека, так как “значительная часть всех типов сахаров, потребляемых в настоящее время, “скрыта” в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими”. Однако данные по потреблению сахара на планете, которые только возрастают, говорят совершенно об обратном. В 2013 году было съедено почти 180 миллионов тонн, и эксперты прогнозируют к 2020 году прирост еще на 32 миллиона тонн. |