|
Ольга Шишанова
Ректор Казахского аграрного университета имени С.Сейфуллина Акылбек Куришбаев высказал свою точку зрения на переход от Минобразования республики в Минсельхоз, заявив, что между университетом и МСХ нет никакого противостояния
В прошлом номере нашего издания в материале “Научная революция на селе” была допущена неточность: ректору КАТУ были ошибочно приписаны слова, содержащиеся в письме коллектива преподавателей Казахского аграрного университета, распространенном в СМИ. В связи с чем мы официально приносим г-ну Куришбаеву свои извинения.
“НП” обратилось за официальными комментариями к ректору с просьбой прояснить, намного ли мнение профессорского состава академии отличается от позиции ректора.
“Я действительно не разделяю позиции А.С. Мамытбекова по поводу передачи аграрных университетов в систему Министерства сельского хозяйства”, - говорится в официальном письме за подписью ректора. В нем же Куришбаев уточняет, что “отношения между мной и А.С. Мамытбековым строятся на деловой основе, в рамках совместного обсуждения вопросов, затрагивающих университет и Министерство сельского хозяйства”.
По словам Акылбека Куришбаева, университетом сегодня уже проводится работа по трансформации в международный исследовательский университет в сфере сельского хозяйства по примеру Назарбаев Университета. Создать подобную организацию возможно только при наличии особого, автономного статуса, не предполагающего нахождение в ведомственной подчиненности какого-либо государственного органа или “...аграрного научно-образовательного инновационного центра”, заявил ректор. “Такой статус - необходимое условие для успешного становления современного исследовательского университета”.
При этом он ссылается на мировую практику, где “в таком режиме работают ведущие в мире исследовательские университеты в сфере сельского хозяйства, “по аналогичной модели действует АОО “Назарбаев Университет”, в этом направлении развивается вся система высшего образования в Казахстане”.
Также Куришбаев ссылается на мнение известных в мировой аграрной науке экспертов, сотрудничающих с университетом в разработке программы развития КАТУ до 2020 года. Кстати, профессорский состав университета тоже считает, что КАТУ без автономии не обойтись. “Любому мало-мальски разбирающемуся в системе высшего образования специалисту очевидно, что создать автономный университет в составе холдинга или министерства невозможно ни логически, ни юридически”, - говорится в письме.
Вот что говорилось в письме от имени преподавательского состава: “После возвращения в систему Министерства образования и науки в деятельности университета произошли кардинальные изменения. Чего стоит только тот факт, что два года подряд университет входит в 800 ведущих университетов мира по всемирному рейтингу QS. Таких вузов в Казахстане всего девять”. Авторы перечислили возросший объем финансирования, число научных публикаций и количество подготовленных кадров, студентов и магистрантов.
“Очевидно, что в этом заслуга самого коллектива. Но, как отмечают сами преподаватели, если бы не поддержка со стороны Министерства образования и науки, многие инициативы просто не нашли бы своей реализации. Поэтому никто не желает возвращаться в лоно Министерства сельского хозяйства, у которого нет ни кадров, ни ресурсов, ни опыта по развитию университетов”, - заявлено в послании. То есть, в принципе профессора готовы остаться в системе МОН РК.
Кстати, Куришбаев не согласен и с позицией академика Гани Калиева. “АО “КазАгроИнновация” было создано в 2007 году постановлением правительства Республики Казахстан. То есть, решение принимал не я единолично”, - сообщил ректор “НП” в ответ на прозвучавшие со страниц газеты слова академика о том, что “в 2007 году Акылбек Куришбаев создал АО “КазАгроИнновация”, закрыв все НИИ, которым было по 60-70 лет, и объединив их в одно акционерное общество”.
“Идея такой реформы возникла не на пустом месте, за основу был принят опыт Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований EMBRAPA”, - пояснил Куришбаев. К слову, “по аналогичной модели работают научно-исследовательские институты холдинга “Парасат” (ТОО “Физико-технический институт”, ТОО “Институт географии”), а также такие известные организации, как АО “Институт химических наук имени Бектурова”, АО “Институт органического катализа и электрохимии имени Сокольского”.
После создания АО “КазАгроИнновация” в деятельности научно-исследовательских организаций, по словам Куришбаева, “четко прослеживается положительная динамика практически по всем показателям деятельности”: заработная плата ученых в 2012 году выросла по сравнению с 2007 годом в 1,9 раза, в науку пошла молодежь, увеличилось число научных стажировок за рубежом. А также начало закупаться научно-исследовательское оборудование, “полностью реконструированы три научно-исследовательских института”, “построены две современные селекционные теплицы, завод по производству безвирусных мини-клубней картофеля”. В общем, жизнь пошла.
“Если в 2007 году в целом по системе АО “КазАгроИнновация” произведена 1561 публикация, то в 2012 году их было 3212, или в два раза больше. Причем количество публикаций в изданиях дальнего зарубежья выросло в 4,7 раза. Спрашивается, кто проиграл от такой реформы?” - вопрошает Куришбаев.
“Отечественная аграрная наука сегодня действительно требует кардинальных реформ. Причем в первую очередь реформ содержания организации аграрной науки, а не только формы. На мой взгляд, причина возникающих разногласий в том, что отдельные ретрограды отказываются понимать, что их время безвозвратно проходит. В стремлении сохранить свое влияние на происходящие в аграрной науке процессы они всячески пытаются препятствовать проводимым реформам.
К счастью, таких ученых меньшинство. Основная часть наших заслуженных академиков искренне содействуют проводимым реформам и работают над тем, чтобы передать накопленные десятилетиями знания подрастающему поколению ученых”, - резюмировал Куришбаев.
Астана |