|
Светлана Фельде
Если верить многочисленным казахстанским сайтам, по которым я “гуляла” пару часов, то среди самых востребованных профессий в стране - работники нефтегазового сектора и бизнес-консультант. Далее идут юристы, затем IT-специалисты, потом сфера маркетинга и рекламы, а еще в список дефицитных специалистов входят работники здравоохранения, учителя, представители сельского хозяйства и деятели искусства.
Искала я эту информацию не просто так, хотелось сравнить, а какие специальности популярны в Неметчине. Мой знакомый, дочь которого здесь, в Германии, много лет училась в универе на специалиста - трудно даже повторить или точно перевести - ну, типа мастера, занимающегося озвучкой роботов, летающих в космос - уже много лет не может трудоустроиться. Зачем страна выпускает специалистов, шансов у которых на рынке труда ноль, мне не понять. Но мало ли чего мы не понимаем...
Правда, есть и другие сферы деятельности, направившись в которые, точно не проиграешь. Например, средний медицинский персонал. Его в стране не хватает катастрофически. Так что через два с половиной года моему сыну, выбравшему специальность медбрата, открыты дороги во все клиники, госпитали, психиатрические лечебницы и так далее. Выбирай - не хочу. И зарплата у начинающих медсестер и медбратьев не самая плохая - примерно полторы тысячи евро чистыми в месяц, а то и больше. Поработавшие пару лет в этой сфере станут зарабатывать лучше - на данный момент средняя зарплата медперсонала со стажем в пять лет составляет примерно 30 тысяч евро в год чистыми. Лучше всех, конечно, у нас в стране живут врачи. Они зарабатывают около 80 тысяч евро в год - правда, брутто, то есть без вычета налогов. Высокие доходы врачей объясняют, почему так трудно поступить на медицинский факультет, хотя учиться там и долго, и трудно, и дорого. На втором месте по доходам стоят инженерные специальности - почти 60 тысяч евро в год. Затем идут естественные науки - биология, фармакология, физика - 58,3 тысячи, экономика - 58,2 тысячи, право - 57 тысяч.
Уже не одно десятилетие в стране настоящий голод на инженеров. Проблема эта возникла в семидесятые годы, когда многие традиционные отрасли просто исчезли и инженеры на долгие годы оставались без работы. Тогда-то и стала эта профессия дико непопулярной, ибо кого устроит перспектива запрограммированной безработицы. Четырнадцать лет назад дефицит инженеров в стране достиг 110 тысяч человек. Сейчас на одного инженера, ищущего работу, приходится 2,7 вакансии. Постепенно молодежь, которая в стране весьма и весьма практична, ибо кроме любви к делу смотрит и на финансовые перспективы, начинает проявлять интерес к инженерным специальностям. Инженер, проработавший менее двух лет, может рассчитывать в среднем на 45 тысяч евро в год. Через три года после окончания вуза и начала трудовой деятельности его зарплата может увеличиться до 50 тысяч, а через пять лет - до 53.
Востребованы в стране экономисты, финансисты, аналитики, ревизоры, сотрудники страховых концернов. Здесь - в зависимости от сферы деятельности - можно зарабатывать почти 65 тысяч в год. Кстати, именно в этих сферах и специальностях чаще всего зарплата зависит от индивидуальной активности человека, ведь он получает премии и бонусы за удачно проведенную операцию или сделку. В сегодняшней Германии, как когда-то в Советском Союзе, диплом о высшем образовании можно назвать поплавком, спасательным кругом, который не даст тебе утонуть в штормах и стихиях океана под названием “рынок труда”. С дипломом о высшем образовании сейчас практически нельзя остаться без работы. По данным Института проблем высшего образования, на данный момент не имеют работы менее одного процента людей, получивших дипломы в 2000 году. А ведь еще пятнадцать лет назад дипломированные специалисты годами искали работу. Нынче все выглядит иначе, как минимум, по двум причинам. Первая - людей в работоспособном возрасте становится все меньше, увы. Второе - закон о получении пособия по безработице, резко изменивший отношение к людям, не работавшим годы и годы. До принятия этого закона безработным с высшим образованием не могли предлагать места, не соответствующие их подготовке и не обеспечивающие прежнего заработка. То есть, конечно, закон этот для тех, кто долгие годы не работал по специальности, может, и не всегда лучший вариант, хотя, конечно, как посмотреть. По мне - лучше согласиться на переобучение, которое, кстати, тебе государство оплатит, и работать, например, продавцом в магазине, чем пятнадцать лет сидеть дома с дипломом о высшем образовании и плевать от скуки в потолок. Но тут каждый выбирает для себя. А есть и другая категория. Например, мой знакомый, учитель по профессии, приехал из Украины, в Германии пятнадцать лет, ни одного дня не работал. Пару недель назад ему предложили трехгодичную учебу на садовника. Он покрутил пальцем у виска. Дескать, это ниже моего достоинства. И дальше получает пособие.
Правда, понятия о достоинстве у всех разные. |