Ярослава Науменко
Будучи с рабочей поездкой в южной столице, премьер-министр Карим Масимов провел выездное заседание в Парке информационных технологий в поселке Алатау. И хотя убедился: до Силиконовой долины здесь еще далеко, пообещал денег и поддержку
Миллион айтишников
Силиконовая долина, аналог которой создают близ Алматы, родилась в США после Второй мировой войны, когда Стэнфордский университет, столкнувшись с нехваткой денег, решил сдать в аренду три тысячи гектаров принадлежащей ему свободной земли (по закону продать ее было нельзя). Причем арендаторами должны были стать компании, занимающиеся новыми технологическими разработками. В качестве “приманки” - весьма умеренная арендная плата.
Этим ходом Стэнфорд убивал сразу двух зайцев: не только поправлял свое стесненное финансовое положение, но и решал серьезную проблему “утечки мозгов” - отток выпускников университета на работу в другие районы страны. Именно здесь благодаря специально созданным условиям во множестве начали появляться новые рабочие места, а налоговые льготы позволяли внедрять научные разработки и развивать местный бизнес, в котором сегодня занят почти миллион специалистов.
В качестве примера рождения в Силиконовой долине успешных компаний можно привести историю создания в 1939 году студентами Стэнфорда Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом предприятия, которое потом разрослось в гигантскую корпорацию “Хьюлетт-Паккард”.
Сегодня в Силиконовой долине генерируют идеи самые высококлассные IT-специалисты, здесь сконцентрированы объекты компьютерной индустрии, научно-исследовательские центры и венчурные фирмы, инвестирующие в хай-тек.
Пока работаем отвертками
Что же предлагает инвесторам казахстанская Силиконовая долина - свободная экономическая зона “Парк информационных технологий”? Площади, льготы и перспективы. Взамен компании должны помочь стране из сырьевой базы превратиться в регион, располагающий высокотехнологичными, ориентированными на экспорт производствами.
Экспертный совет СЭЗ одобрил уже 30 проектов. На территории технопарка началось строительство двух заводов компании “Glotur DS Multimedia”, которые начнут выпускать жидкокристаллические телевизоры и мониторы. ТОО “Логиком” наладит выпуск персональных компьютеров, серверов, ноутбуков и принтеров.
Однако не стоит обольщаться: это будет так называемая “отверточная сборка” из чужих комплектующих. На создание полного цикла мощностей по выпуску всей вышеупомянутой техники требуются десятилетия, иные масштаб и уровень разработок и, увы, для нас пока недосягаемый уровень специалистов.
Кстати, в той же Силиконовой долине располагаются институты, лаборатории и фирмы по производству софта, собственно заводов там нет (они все размещены в Азии, где рабочая сила на порядки дешевле).
Зато отечественная сборка теоретически должна существенно уменьшить стоимость компьютерной техники, и, если продавцы не будут жадничать, можно попытаться выйти с нашей продукцией на соседние, весьма перспективные рынки Кыргызстана и Узбекистана.
В этой же зоне свои производства разместит и “Сименс” - крупнейший производитель контроллеров и датчиков (главные потребители которых - отечественные промышленные предприятия), медоборудования и электротехники.
Все в очередь
Премьеру в пригородном поселке презентовали проект “Алатау Айти-Сити”. Реализовываться он будет в несколько очередей, окончание строительства намечено на 2015 год. Проект позволит вырастить своих IT-специалистов и создать запас мощностей для возможного собственного производства в будущем. Пока же, по словам руководства парка, необходимо построить новые подстанции и дорогу, которая соединила бы “Кремниевое Семиречье” с аэропортом и сократила время пути до поселка Алатау в два раза.
Карим Масимов пообещал, что необходимые для развития инфраструктуры средства - почти сорок миллиардов тенге - из республиканского бюджета обязательно будут выделены. Правда, на вопрос о налоговых преференциях премьер-министр ответил: “Я сторонник того, чтобы минимизировать льготы, как таковые...” |