|
17 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к соотечественникам с очередным Посланием. Как правило, это наиболее актуальные поручения, направленные на дальнейшее развитие нашего государства, повышение стабильности и увеличение благосостояния общества. 2014 год не стал исключением. Однако, по всеобщему признанию, Послание главы государства этого года стало особенным благодаря своим масштабам и в то же время детальности.
Послание 2014 года вдохновило многих политиков, общественных деятелей, социально-активных граждан и просто думающих людей поддержать озвученное обращение. Одним из таких представителей нашего общества с активной гражданской позицией является Турсунгуль Ботабекова, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Казахского ордена “Знак почета” Научно-исследовательского института глазных болезней
- Каждый год мы внимательно слушаем Послание президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Однако, на мой взгляд, именно это обращение было гениальным в плане масштабности обозначенных перспектив. Я бы хотела начать с идеи “Мәңгiлiк Ел”.
Начну с того, что мне очень близко. В первую очередь, я женщина, мать и бабушка. И поэтому я могу сказать, что у меня на глазах растут и формируются поколения. Например, три сына - у них большая разница в возрасте. Старшие - советского времени. А младший родился уже во время независимого Казахстана. Они очень разные и, можно сказать, разговаривают на разных языках. И в последнее время меня не покидало ощущение тревоги, что в дальнейшем они так и не найдут точек соприкосновения. Иначе говоря, беспокоило отсутствие национальной идеи. Действительно, казалось, мало что осталось, что объединяло бы нас всех - людей разного возраста и разных поколений. Даже ценности у наших поколений разные - мы можем приходить на работу и в субботу, и в воскресенье для того, чтобы сделать перевязку пациенту. И делать это просто так... Мы из того времени, когда работа во имя высокой цели воспринималась как должное и даже необходимое. Сейчас даже моим же ученикам для этого нужна материальная мотивация.
Наше отношение к земле, к родине, к дому тоже другое. Поэтому в последнее время было ощущение того, что мы что-то потеряли, упустили... Не было вот этой единой психологической и идеологической линии, которая бы объединяла каждую семью и все общество. И этим связующим звеном сегодня должна стать гениальная идея “Мәңгiлiк Ел”. Мы, наше поколение, это всего лишь фрагмент истории народа. И так не должно было случиться, чтобы в наше время нация попросту исчезла бы - казахи ассимилировались в Европе или Америке. И чтобы народ действительно не исчез с лица Земли, должна была появиться такая идея, как “Мәңгiлiк Ел”. Почему именно за рубежом, вдали от родины мы начинаем ценить нашу культуру, обычаи и язык? Неужели нужно услышать, что о нас говорят там, далеко за границей, чтобы мы начали ценить самое дорогое, что у нас может быть, - родину?
Тема, наиболее близкая мне как профессионалу, - здоровье. Начнем, пожалуй, с обязательного медицинского страхования. В тех же США болеть совершенно не выгодно. Казалось бы, одна из самых развитых стран мира, но даже там нет обязательного страхования. Все добровольно. У нас же медицинское страхование должно быть обязательным, ибо это цивилизованный и корректный путь к доступной медицине. На мой взгляд, каждый работодатель должен застраховать своего сотрудника. Кстати, мы - единственная страна на постсоветском пространстве, где в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят практически все виды лечения в рамках ЕНСЗ. Поэтому, если помимо гарантированной государственной помощи будет также и обязательное медицинское страхование, все от этого только выиграют - мы получим дополнительную уверенность. В Послании также уделяется достаточно внимания поддержке ПМСП (первичная медико-санитарная помощь). Это самый передний фронт. Это то место, куда обращаются 90 процентов наших соотечественников. Поэтому и в Послании, и в стратегическом плане развития Министерства здравоохранения приоритет финансирования - за организациями ПМСП. Ведь важно помнить, что это еще самая сильная база для подготовки молодых специалистов. Для нашего поколения в свое время это было лучшей школой профессионального роста. Кроме того, шансы на выздоровление пациентов очень сильно зависят от этих врачей. Желательно, чтобы им доплачивали за то, что у них нет больных, доведенных до операции. Как опытный хирург, говорю: если есть возможность не резать, лучше не резать. То есть грамотный амбулаторный мониторинг и четкий алгоритм лечения приведут к успеху.
А еще лучше - не болеть вовсе. Надо менять психологию наших граждан - здоровый образ жизни нормальным, здравомыслящим человеком должен восприниматься как должное, как ежедневные гигиенические процедуры. Нормальный человек должен отвечать за свое здоровье сам, а не перекладывать эту ответственность на систему здравоохранения. У нас же пока все по-другому - такая инфантильно-иждивенческая позиция. И есть пациенты, поверьте мне, которые весь груз ответственности сбрасывают на врачей и практически ничего не делают, чтобы помочь нам быть максимально полезными им. Главное понять - каждый из нас несет персональную ответственность за свое здоровье. Нужно уважать себя настолько, чтобы не позволять заниматься собой другим людям.
Еще одно направление, которое не может оставить меня равнодушной, - это программа совершенствования системы образования. Как отметил глава государства - к 2020 году планируется обеспечить 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием. Это базис - человек должен быть образованным. Потом уже все остальное - духовное развитие, культура. Вот эти ценности, о которых мы сейчас говорим, должны передавать из поколения в поколение культурные и образованные люди. То есть именно те, кто понимает всю глубину смысла бесценных для нас вещей.
Президент в своем обращении к народу Казахстана отметил также необходимость поддержки среднего и малого бизнеса. Действительно, все благополучные государства мира опираются на малый и средний бизнес. Конечно, он и у нас достаточно успешно развивается. Но все же складывалось впечатление, что он выживает только в силу своей активности, а государство при этом находится в стороне. Цель, озвученная в Послании, ясна и реальна - к 2050 году малый и средний бизнес вместо нынешних 20 процентов будет производить не менее 50 процентов объема ВВП Казахстана.
Конечно же, особое внимание стоит обратить на инновации и наукоемкое производство. Президент указал - любая инновация, любое производство должно быть наукоемким. В последние годы мы как делали? Просто брали в любой точке мира какую-то технологию и внедряли ее. А наши идеи, уникальные разработки и технологии (чаще адаптированные к нашим особенностям и реалиям жизни) так и остаются на бумаге. Чего, кстати, не скажешь о Европе или США. Поэтому стоит изменить отношение к отечественной науке, как изложено в Послании.
Давайте ценить и любить все то, самое дорогое, что у нас есть сейчас. И особенно с великим уважением относиться к прошлому, ценить настоящее и уверенно двигаться вперед, меняя и улучшая нашу жизнь уже сегодня. |