Ярослава Науменко
Во время визита премьера в Парк информационных технологий его руководство заявило о том, что здесь будут трудиться исключительно наши, отечественные специалисты. Где их взять и способны ли их подготовить казахстанские вузы? Об этом мы беседуем с Абу Куандыковым, доцентом кафедры “Программное обеспечение систем и сетей” КазНТУ, проректором по развитию науки Технико-экономической академии кино и телевидения
- Абу Абдикадырович, в чем специфика IT-образования?
- Специфика в том, что информация в компьютерной индустрии обновляется очень быстро - в среднем каждые два года. Экономика, технологии и образование должны идти параллельно, сбалансированно. Мы способны подготовить специалиста мирового уровня, правда, пока это не гарантирует того, что он стопроцентно найдет в республике полное применение полученным знаниям.
- Однако поток желающих получить образование в сфере информационных технологий только растет...
- В этом году мы приняли очень много заявлений в магистратуру, однако мест выделено мало. Например, на специализацию по программному обеспечению дается всего 12 грантов, а нам нужно, по крайней мере, 50.
Конкурс на гранты в магистратуру в этом году будет огромным, ведь мало кто может позволить выложить за два года платного обучения 800 тысяч тенге. А талантливых, способных ребят у нас немало. Наши студенты занимают призовые места на мировых олимпиадах. Так, выпускник Артем Игликов занял третье место на всемирном состязании по программированию. Сейчас он стал тренером сборной - хочет подготовить команду, которая в мировом первенстве возьмет золото. И таких бакалавров могут просто переманить за границу.
Вообще, в зарубежную магистратуру и докторантуру наших ребят принимают довольно активно. Видимо, у них все-таки недобор. Хотя там сейчас не особенно гонятся за магистрским дипломом. Бесспорно, есть стремление к качественному образованию, но многие получают его не только за счет университета, но и в самой компании.
Зато в нашем Министерстве образования пока не осознают, что магистратура для многих станет обязательным продолжением образования. Все-таки даже зарубежный бакалавриат подразумевает подготовку специалистов широкого профиля, специализацию же дает именно магистратура. Кроме того, как я уже говорил, за рубежом компании сами доучивают свой персонал, и три раза в год обязательно проводят повышение квалификации.
- Вы возглавляете комиссию по оценке квалификационного уровня выпускников колледжей. Как Вы считаете, поможет ли создание в Казахстане официального рейтинга вузов улучшить качество нашего образования?
- Качество образования, конечно, это не изменит, но станет дополнительным механизмом, индикатором качества образовательного процесса. Рейтинг вузов - рыночный механизм. Рейтинговая оценка может стать дополнительным рычагом, который заставит университеты приводить в порядок свой учебный процесс, документацию и подготовку кадров.
Мы, кстати, до сих пор оцениваем вузы по внешним факторам - сколько профессоров, кандидатов наук, отличников и так далее. А нужно оценивать содержание программ и делать это должны не чиновники, которые проверяют наличие всех бумаг, а профессионалы. Именно они будут читать содержательную часть. И даже уже по названиям, разделам и параграфам специалист может сделать выводы о содержании дисциплины. |