ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанская запеканка Исследования

Алла Иванилова
Если Казахстану не удается завоевать мировые рынки зерном, то будем брать мукой и макаронами - решили в правительстве и начали готовиться к продовольственной атаке

Рекорд не одолеть
В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай зерна - более 20 миллионов тонн в чистом весе. В этом году прогнозируется меньший объем - 16-17 миллионов тонн. "К сожалению, засуха, охватившая восточный, юго-восточный и южный регионы страны, внесла свои коррективы. В этих регионах ожидается низкий урожай", - с прискорбием заметил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. При этом глава Минсельхоза отмечает, что прогнозируемый объем зерна является "многолетним показателем", и утешает: "Ранее в аналогичные по погодным условиям годы мы получали урожай гораздо ниже".
Единственная культура, которой жара пошла на пользу, - рис: 90 процентов площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Жаркая погода благоприятствовала раннему созреванию и хорошему качеству зерна. "Жара, оказывается, тоже помогает иногда", - обрадовался премьер-министр.
Прошедший зерновой год для Казахстана был нехарактерным - впервые за последние годы был введен запрет на экспорт зерна. Как раз в этот период из-за того, что Украина ввела квотирование на экспорт зерна, а Россия ограничила пошлины, резко возрос спрос на казахстанские зерно и муку.
В текущем году прогнозы наших зерновых конкурентов для нас неутешительны. В Украине уже намолочено более 33 миллионов тонн зерна. Ожидалось и больше, да наводнение подвело. Еще недавно украинцы называли высокие цифры: начинали с 38-40 миллионов тонн, затем речь шла о 45, и 50, и даже о 60 с лишним. Ливневые дожди, накрывшие пол-Украины, привели к тому, что в шести областях страны в течение нескольких дней выпала 2-3-месячная норма осадков. Естественно, это сказалось на урожае: потери в пострадавших от наводнения областях могут составить от 10 до 15 процентов. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заявил, что затопленные регионы не соберут в этом году ни одной тонны продовольственного зерна. И хотя эти области не являются основными в производстве сельхозпродукции страны, они поставляют 1/7 всего урожая.
В России, как сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в текущем году будет собрано на 3 миллиона тонн зерна больше, чем в прошлом сезоне, - не менее 85 миллионов тонн. По прогнозу же Российского зернового союза, урожай зерна в 2008 году составит от 87 до 91 миллиона тонн. Более того, Россия заявляет, что к 2020 году может довести производство зерна до 100 - 125 миллионов тонн.
Казахстан при желании может показывать не менее впечатляющие результаты. Казахстанские ученые уже давно разработали сорт пшеницы “Астана-2”, который при соблюдении всех норм земледелия может давать порядка 25 центнеров с гектара. Однако у нас, видимо, по причине нежелания крестьян заниматься "умным земледелием", он популярностью не пользуется.
 
Мукомолы и макаронники
Даже невысокий урожай не мешает бурному развитию зерноперерабатывающей отрасли. Прошлогодний урожай способствовал наращиванию мощностей ведущими экспортерами муки и освоению ими новых рынков сбыта. Кстати, в прошлом сезоне объемы мировой торговли мукой были наибольшими за последние 11 лет. В своем последнем отчете Международный совет по зерновым (IGC) повысил оценку мировой торговли мукой за 2007-2008 годы до 10,7 миллиона тонн (в пересчете на пшеницу). При этом в прошлом году этот показатель составил 9,9 миллиона тонн в зерновом эквиваленте. Основными крупнейшими мировыми импортерами муки по итогам прошлого сезона стали Бразилия (1 миллион тонн), Ирак (600 тысяч тонн), Ливия (700 тысяч тонн) и Куба (270 тысяч тонн). В число лидеров по экспорту пшеничной муки, по данным IGC, вошли Казахстан, ЕС, Китай и Аргентина.
Учитывая достижения и имеющийся потенциал нашей республики, власти намерены создать и продвинуть на мировые рынки казахстанский бренд муки и макаронных изделий, что позволит увеличить экспортный потенциал.
Сегодня доля казахстанской муки на мировом рынке более 14 процентов. Она весьма конкурентоспособна, поскольку характеризуется высоким качеством, в частности, белкового комплекса. К слову, каждая пятая узбекская и каждая вторая таджикская лепешка выпечены из казахстанской муки.
Казахстан на сегодняшний день в состоянии обеспечить высококачественной мукой не только внутренний, но и внешний рынок. В сравнении с 2003 годом экспорт муки в 2007 году увеличился в три раза. Мощности мукомольных предприятий республики составляют 4,5-5 миллионов тонн муки в год, при этом емкость внутреннего рынка - в пределах 1,6-1,7 миллиона тонн. В итоге потенциальный объем экспорта оценивается до двух миллионов тонн в год к 2011 году.
В отличие от муки рынок макаронных изделий является "мягким". Здесь нет фиксированного объема спроса. Кроме того, он представлен большим количеством стран-экспортеров, среди которых лидирующие позиции занимает Италия.
Отечественные макароны реализуются преимущественно на рынках стран СНГ и не представлены или малоизвестны в Европе и Азии. Их брендинг может способствовать увеличению объемов продаж на традиционных рынках и освоению новых рынков сбыта, в частности в Европе, на уровне класса "Премиум". А также вовлечет новых производителей в производство экспортоориентированной продукции, повысит конкурентоспособность отечественных макаронных изделий на внутреннем рынке и снизит импорт на 50 процентов.
"Имя производителя с мешка не уходит", - утверждает президент ОЮЛ "Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" Евгений Ган. (Это объединение выиграло грант Всемирного банка, и будет осуществлять мероприятия первого этапа брендинга муки и макарон.) Всех производителей объединят под одним лозунгом, между тем каждый будет представлять свою продукцию. Евгений Ган привел аналогию с пивом: "Под одним брендом есть светлое, темное, безалкогольное пиво".
Согласно оценкам казахстанских рекламных агентств, ориентировочная стоимость разработки брендинга казахстанской муки и макарон обойдется на сумму от 5 до 30 тысяч долларов, а производство рекламных материалов и их продвижение оценивается в 5 миллионов долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Random

  • 5 апреля 2010 22:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Ivasik казахстанская запеканка самая вкусная, Рекорд действительно не одолеть
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение