|
Андрей Губенко
Говорили ли вам в детстве родители: мол, хорошо учись – и добьешься в жизни успеха?
Бьюсь об заклад: если папа и молчал (возможно, не был на этот счет столь уверен), то от мамы что-то подобное вы наверняка слышали. Просто женщины более лояльны по жизни, они больше склонны доверять всему на свете (рекламе и религии, поэтам ли, врачам или политикам), а вся наша система образования и воспитания на том и покоится, что сегодняшние пятерки в школе и вузе – это якобы залог завтрашней месячной зарплаты с пятью нулями (в у.е., разумеется), машины с пятью кубами под капотом и аналогичной красавицы-жены.
Но так ли это?
Вы подрастаете – и эта догма вдруг рушится на ваших глазах. Вы видите, что убежденный троечник становится преуспевающим воротилой с барахолки, а круглый отличник – в лучшем случае, рядовым клерком в корпорации. Тогда как владельцем этой корпорации является и вовсе тот, кто учился не в вашей школе и вообще не в нашей стране.
Парадокс? Совсем нет. Просто, сдается, каким-то очень важным правилам не научила нас семья и школа. Правда, у кого-то был талант или наследственность, или он все-таки нашел каких-то сторонних наставников – и преуспел. А где-то, в умных далеких странах, и вовсе преподают сию хитрую дисциплину наряду с историей и химией. И они – те страны и тамошние ученики (когда подрастут, конечно) – правят миром.
Что же это за предмет такой, не зная которого нечего и надеяться стать Человеком – с большой буквы и с большими средствами. И почему ему не учили в нашем детстве?
Финансовая грамотность – что это?
Наука эта называется финансовой грамотностью, или искусством считать деньги, как говорят в народе, большинство которого, впрочем, делать этого как раз и не умеет. Так что правильней и логичней будет все-таки использовать термин «финансовая грамотность». Итак, что же это?
Всемирный банк формулирует следующим образом: «финансовая грамотность – это умение управлять собственными деньгами, осознанное использование финансовых инструментов и осознанное взаимодействие с финансовыми институтами (банками)».
Звучит, конечно, скучновато, но кто сказал, что деньги – веселая субстанция?! Если, конечно, не относиться к ним, как испокон веку заведено на Руси и в евразийских окрестностях: по-гусарски или по-мужицки, то есть прокутить или пропить.
Нет, считать деньги – это занятие именно скучное, педантичное, хотя по-своему и увлекательное. А главное слово в вышеприведенной формулировке – «осознанное». Что же такое должен осознавать индивид, чтобы считаться финансово грамотным?
Что такое деньги?
Перво-наперво: деньги – это не заначка и не сокровища (даже если вы накопили очень много). Деньги, строго говоря, вообще не принадлежат вышеуказанному индивиду, хотя, казалось бы, это и противоречит хрестоматийным рыночным представлениям о частной собственности.
Опять парадокс? И снова отнюдь. А дело в том, что в отношении этой всеобъемлющей энергетической субстанции действует высшая неочевидная математика: чем больше отдашь, тем больше и выиграешь.
Впрочем, это уже действительно гроссмейстерский уровень. А второразрядникам с первоначальными сбережениями на черный день прежде всего следует усвоить, что деньги должны работать. Тогда их становится больше, ну или, во всяком случае, не меньше. Как говорили древние римляне (между прочим, выдумавшие такие симпатичные финансовые и околофинансовые установления и понятия, как банки, кредиты, госзаказы и тендеры): plus est servasse repertum quam quesisse novum. Не так важно приобрести новое, как сохранить уже приобретенное.
А для этого надо знать, каким именно образом деньги могут работать, научиться пользоваться набором хотя бы самых необходимых финансовых инструментов. И вот в этом-то, как показывают исследования, у наших соотечественников и есть главная проблема. По результатам проведенных фокус-групп, которые проводились в Алматы и области, наши люди теряются даже при простом арифметическом расчете (когда просили подсчитать сумму), путают дебетовую карточку с кредитной и тому подобное.
Как управлять своими деньгами?
Вообще-то большинство населения и не должны быть финансовыми гениями. Это справедливо для любой страны, не только нашей. Как не могут все быть подкованы в юридических вопросах или, скажем, сами себе лечить зубы. На то существуют профессионалы.
Но каждый должен понимать, как управлять собственными деньгами и как грамотно взаимодействовать с теми же банками.
И с этим трудно поспорить…
Как сохранить и преумножить свои деньги, а не прогулять, растратить свой заработок?
Этот вопрос волнует, без преувеличения, каждого из нас.
Общеизвестны два пути.
Первый. Нужно быть семи пядей во лбу и обладать недюжинной отвагой, чтобы на свой страх и риск ловить выгоду в бурном мировом финансовом море.
Второй путь – обратится к профессионалам, пойти в банк. При этом стоит рассматривать банк как партнера по жизни, а не как оппонента. Банк - такой же профессионал, как и дантист с адвокатом, проверенный репетитор для детей, знакомый парикмахер и прочая и прочая. Все они делают вам добро, разумеется, по прейскуранту, за свой интерес. Но, в конце концов, что мешает включить эти расходы в себестоимость вашей жизни? Которая, как известно, главная ваша ценность и капитал…
Как это работает на практике?
Первый шаг – это обращаться в свой банк не только за услугами, но и за консультациями. Банк заинтересован в том, чтобы вы лучше понимали суть его услуг и предложений – тем самым он минимизирует риск конфликтов, которые возникают из-за недопонимания сторон… Спрашивайте специалистов банка обо всем что вас интересует и волнует (естественно, в связи с деньгами, ведь вряд ли они помогут вам ответить на вопросы о смысле жизни). И, самое главное, мотайте сказанное на ус – это и есть «первый класс» финансовой грамотности.
Следующий уровень – это системное изучение того, как работают деньги. Жаль, конечно, что нынешнее поколение не учили этому в школе, но лучше поздно, чем никогда. Может, мы и наши дети еще застанем время, когда уроки финграмотности введут в учебных заведений.
Но уже сейчас у вас появилась возможность системно повысить свою финансовую грамотность. В Казахстане стартовала программа финансовой грамотности «Просто о финансах», которую реализуют Международный центр экономической грамотности совместно с kaspi bank. Для тех, кто планирует выйти на рынок в качестве потребителя финансовых услуг (самых разных) или инвестора (даже самого скромного), МЦЭГ на днях запускает на своем сайте тест «Подсчитай свои финансовые возможности», а затем планируются подобные тесты на пенсионную тематику, по рынку ценных бумаг, страховому сектору, личному бюджетированию и прочее.
Начало новой жизни
Используй возможность – девиз всех преуспевающих людей.
Сегодня у нас стало на одну возможность больше.
Может быть, считать деньги – это ваше призвание?
А начать жизнь финансово грамотного человека можно очень просто. Для начала пройти тест, позволяющий самому определить уровень своего финансового IQ (его также можно найти на сайте МЦЭГ).
И принять внутреннее решение: я хочу больше знать о своих деньгах и о том, как я могу ими управлять.
Лично мне это кажется полезным и интересным.
А вам? |