|
Алла Иванилова
Кража невесты - старинный обычай народов Центральной Азии и Кавказа. На память сразу приходит комедия Леонида Гайдая “Кавказская пленница”. Однако в реальной жизни эта древняя традиция, которая легла в основу советской комедии, вновь становится популярной во многих странах, в том числе и в Казахстане. Отечественные правозащитники бьют тревогу и считают необходимым внести в Уголовный кодекс статью за похищение невесты
Раньше кража невесты была не столько красивой традицией, сколько необходимостью и считалось одной из форм законного брака. Если молодому человеку вместе с друзьями удавалось похитить из дома родителей любимую девушку - забрать ее в свое жилище и оставить ночевать, все считали ее законной женой. После этого шансы выйти замуж за кого-либо другого очень малы, поскольку репутация девушки уже испорчена. Это вынуждало невест соглашаться на свадьбу с похитителем. Кроме того, социальное воспитание было таким, что девушка считала позором оскорбить своего похитителя, вернувшись в дом к родителям. В ряде случаев молодые шли на этот шаг, когда по тем или иным причинам родители девушки были против брака либо жених не мог заплатить назначенный калым.
Несмотря на кажущуюся дикость, древний обычай не только не изжил себя, но все еще практикуется в тех или иных странах. Плохо знакомые с историей молодые люди, подобно героям фильма “Кавказская пленница”, крадут для себя невест. Как и несколько веков назад, девушек продолжают похищать на Кавказе, в Кыргызстане, Азербайджане, Казахстане и даже в далекой Эфиопии.
Старинный обычай вновь набрал силу в конце 1990-х годов. На Северном Кавказе, в некоторых регионах Азербайджана и Кыргызстане традиция похищения невест превратилась в настоящее бедствие, и такие случаи все чаще стали происходить на юге Казахстана. Современные женихи используют веками проверенные средства: друга и коня, только теперь железного. Выкраденную невесту родственники (женщины) жениха убеждают надеть платок, то есть дать согласие на брак. Причем почти все украденные девушки, 90-95 процентов, говорят “да” и остаются в новых семьях, терпят насилие и становятся рабочей силой в доме.
Подсчитать, сколько в Казахстане украдено невест, не представляется возможным, поскольку редко кто из пострадавших обращается в правоохранительные органы. А если “сор из избы” доходит все же до полиции, то до суда - нет, так как дело “рассыпается” еще в процессе следствия, когда родственники украденной девушки забирают заявление по примирению сторон. К тому же это преступление расценивается отечественным Уголовным кодексом как “Похищение человека”, а не конкретно невесты. Поэтому и статистика такая не ведется.
Однако, по мнению общественных организаций, ситуация в Казахстане, в частности на юге республики, где это явление распространено более всего, принимает угрожающие масштабы: воруют даже юных школьниц. Это подтверждают и результаты социсследований, проведенных Лигой женщин творческой инициативы совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и фондом “Сорос Казахстан”. Так, 60 процентов респондентов показали, что в своей жизни они не раз сталкивались с кражей несовершеннолетних невест, а 74 подростка ответили, что у них есть знакомые сверстницы, которые были украдены.
Это тревожная статистика, ведь ранние браки, тем более насильственное замужество, наносят девочкам непоправимый вред и ведут к таким последствиям, как материнская и младенческая смертность, отсутствие возможности получить образование, трудоустроиться, риск стать жертвой постоянного насилия.
Еще один социологический опрос, проведенный среди 120 молодых шымкентцев брачного возраста (от 18 до 25 лет), выявил, что большая часть (две трети) опрошенных не видит в такой “традиции” ничего криминального. Так, около 80 процентов респондентов (70 процентов из них - мужчины) признали законность похищения невест. При этом 67 процентов мужчин указали похищение невесты естественным условием создания семьи. Однако практика показывает, что большинство таких насильственных браков распадаются уже в первые месяцы.
Брак по похищению не одобряется не только светскими, но и религиозными законами. В Коране описаны условия для заключения брака, и первым из них является согласие самой девушки и ее родителей. Бракосочетание, при котором имеет место принуждение жениха или невесты, является недействительным.
В прошлые века в Кыргызстане похитителей чужих дочерей забивали до смерти камнями, сбрасывали с минаретов, а у казахов устраивали специфическое наказание: лучшие лучники на конях, натянув тетиву, выстраивались в длинный ряд, и пока они один за другим пускали стрелы, провинившийся джигит должен был скакать вдоль шеренги с такой скоростью, чтобы его не убили. А вот по шариату похитителю невесты и вовсе должны отрубить одну руку и одну ногу - это названо справедливым наказанием от Аллаха. В советском Уголовном кодексе была отдельная глава “Преступления, составляющие пережитки местных обычаев”: помимо похищения невесты там упоминалась кровная месть, уплата калыма и многоженство. В нынешнем уголовном законодательстве центральноазиатских республик похищение невесты не удостоено такой юридической оценки. Исключение составляет разве что Кыргызстан, где ежегодно воруют до 12 000 девушек. В начале этого года там приняли поправки в Уголовный кодекс (после череды самоубийств девушек, которых насильно выдали замуж), предусматривающие срок лишения свободы от пяти до десяти лет. Спустя почти год после принятия поправок число таких преступлений сократилось в 10 раз. Кстати, из-за этой “традиции” Кыргызстан не стал в 2010 году неофициальным членом Совета Безопасности ООН.
Российское законодательство почти ничем не может помочь похищенным невестам: Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека реальный тюремный срок до четырех лет, однако в примечании к статье говорится, что “лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления”. Законодатели республик Северного Кавказа предлагали поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание похитителям невест, однако Госдума отклонила их предложения. Поэтому на Северном Кавказе пытаются своими силами искоренить древнюю традицию, но многие горячие горцы продолжают воровать девушек. Так, власти Ингушетии ужесточили штраф за похищение невест, подняв его с 10 до 200 тысяч рублей. Также штрафом в размере 100 тысяч рублей будут наказывать пособников женихов и тех, кто будет участвовать в укрытии украденной девушки и переговорах с ее родственниками. В соседней с Ингушетией Чечне политика против обряда “умыкания невест” ведется с 2010 года. Президент страны Рамзан Кадыров то и дело объясняет соотечественникам, что это явление не соответствует местным традициям. В октябре этого года он на своей странице в соцсети сообщил, что в регионе перестали похищать невест. Однако, по неофициальной информации, в республике продолжают воровать девушек с целью вступления в брак.
В Казахстане всерьез этим вопросом озаботились активисты общественного объединения “Лига женщин творческой инициативы”. По их мнению, Уголовный кодекс необходимо дополнить отдельными статьями “Похищение женщины для принуждения вступления в брак” и “Похищение несовершеннолетней для вступления в брак”.
Как считают казахстанские эксперты, сам факт существования и выделения похищения невест в отдельную статью УК уже будет носить просветительскую функцию. И сможет остановить от противоправного шага сотни женихов хотя бы из угрозы осуждения. В обществе утвердится мысль, что это не просто красивый обычай, а уголовно наказуемое дело. Активную гражданскую позицию необходимо занять родственникам украденных девушек и самим “невестам поневоле”. Отсутствие прецедентов наказания дает повод молодым людям думать, что это безопасное дело. А ведь стоит только потерпевшей или ее родным не забрать из полиции заявление, как горе-жених загремит за решетку на срок от 7 до 12 лет.
Астана |