|
Валерий Жандаулетов
55 лет тому назад начиналась трудовая биография группы казахских ребят, среди которых был и будущий Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, приехавших в Украину овладевать рабочей профессией металлурга. И уже в те годы проявились лидерские качества юного Нурсултана, выделявшегося среди сверстников своей независимостью, твердостью характера и острым умом.
Не все казахстанцы, выпускники Днепродзержинского технического училища, стали металлургами. Кто-то позже нашел иное призвание. Многие же полученную профессию определили делом всей жизни. Но главное - “огненная” профессия закалила их характеры, стала прочным фундаментом при определении жизненной позиции, воспитала волю, настойчивость в достижении намеченных целей. Они внесли значимый вклад в развитие суверенного Казахстана, в достижения страны, уверенно вошедшей в мировое сообщество
Летом 1958 года в город Днепродзержинск Украинской ССР прибыла группа казахских юношей из горных и степных аулов. Им предстояло овладеть специальностями горновых, машинистов разливочных кранов и сварщиков нагревательных печей и колодцев на заводе имени Дзержинского.
В Казахстане в то время становился все более известным новый город - Темиртау, где возводился один из крупнейших металлургических комбинатов страны. Его сразу же окрестили Казахстанской Магниткой. Для нее и требовались свои, национальные кадры. Правительство Казахстана приняло решение - направить на учебу казахских юношей на признанную в Советском Союзе “кузницу кадров” - Днепродзержинский металлургический завод, в структуре которого и работало техническое училище.
В 1958 году металлургический завод имени Дзержинского был одним из ведущих предприятий отрасли. Здесь впервые в стране была освоена работа доменных печей с применением кислорода. Доменщики установили на печи засыпной аппарат новой конструкции. Прокатчики освоили производство новых профилей облегченного типа, установили обводные аппараты на сортовых станах.
В общем, выбор казахским правительством металлургического завода на Днепре для подготовки собственных кадров металлургов отнюдь не был случайным.
В Днепродзержинске ребят из Казахстана встретили доброжелательно. Техническое училище просторное, светлое, многоэтажное, с широкими лестницами и хорошо оборудованными кабинетами.
В общежитии, здесь же, в учебном корпусе на третьем этаже, стояли ровные ряды застеленных кроватей. В больших кадках цветы. В столовой вкусно пахло борщом и пирогами.
Жизнь учащихся подчинялась четкому ритму: ранний подъем, строй, дежурство... Строгая дисциплина. В просторных классах мальчишки постигали общеобразовательные и специальные дисциплины, изучали домну, ее устройство, принцип работы, технологию плавки, правила ухода за чугунной и шлаковой летками, организацию работы на литейном дворе, работу с механизмами. И в городе, и на заводе людей воспитывала рабочая среда, в которой царили строгие законы. Дежурные в группе казахстанцев по очереди вставали в четыре утра и сразу за швабру. Затем общий подъем в шесть. Заводской гудок неумолим к недоспавшим. Зарядка, учеба, работа на заводе... Жесткий распорядок училища впоследствии сыграл положительную роль в жизни каждого из тех, кто прибыл на учебу из Казахстана.
В училище всегда уделяли большое внимание наставникам молодежи. Мастерами производственного обучения обычно принимали талантливых воспитателей, людей, прошедших хорошую производственную школу. Как много должен мастер значить для воспитания и обучения профессии молодых! Для них он родной отец, старший товарищ, педагог, наставник. От него, нередко только от него, зависит, кто и с каким багажом пойдет в жизнь. Нашим ребятам с наставниками повезло особенно. Их мастера-наставники прошли хорошую производственную школу, воспитали не одно поколение молодых металлургов.
Ученики из Казахстана, оторванные от родного очага, близких и друзей, невольно потянулись к своим наставникам. Откровенничали с ними, как с родными. У кого-то нелады с учебой, кто-то недоедает, кто-то просыпает и опаздывает на уроки или долго не получает писем из Казахстана. Каждый бежит к своему мастеру. Для каждого они находили добрые слова утешения.
Слова обычно были простые, но очень нужные и доходчивые. Рассказывали о рабочих династиях Дзержинки, о матерях, женах, дочерях, которые во время войны заменили на эвакуированном на Урал заводе ушедших на войну мужей, братьев, сыновей. Самое главное, подчеркивали наставники, работа с металлом одинаково закаляет казаха, русского, украинца. И это действовало неотразимо. Ребята быстро освоились в училище, а к наставникам привязались еще крепче.
Не только воспитатели хорошо изучили и знали казахских ребят. Украинские хлопцы и девчата крепко подружились с посланцами Казахстана. Были у них сходства, были и различия. А в общем-то дети как дети.
В группе, где учился юный Нурсултан, мастером был Дмитрий Изотович Погорелов, который, прежде чем попасть на металлургический гигант, прошел, как и другие наставники, долгие и не всегда легкие рабочие университеты.
Он знал ребят как родных, мог дать точную характеристику любому. Нурсултана Назарбаева мастер выделил с первых же дней. Серьезный, вдумчивый, решительный, старательный. Учился на круглые пятерки. На горне не гнушался самой тяжелой работы, занимался борьбой, выполнил первый разряд, пользовался авторитетом у товарищей, был справедлив, первым становился на защиту слабых. Его искренне любили преподаватели, мастера, рабочие-металлурги.
Как-то в классе зашел разговор о том, кем кому быть. Мальчишки пристали к мастеру: “Дмитрий Изотович, ну скажите, пожалуйста, кто и кем из нас станет?”.
Интересовались вроде бы шутя, а на самом деле ждали серьезных ответов.
Мастер пристально посмотрел на учащихся и вдруг произнес, указывая пальцем...
- Будешь ты, парень, инженером, начальником цеха, ну а тебе (и он обратился к Нурсултану Назарбаеву) быть премьер-министром.
Тридцать лет спустя в книге “Без правых и левых...” президент Республики Казахстан напишет: “Когда встречаемся с друзьями юности, не перестаем удивляться, как точно сбылись все предсказания Дмитрия Изотовича”.
Время обучения казахских ребят в училище не прошло даром. Они повзрослели, возмужали, пообвыклись. Да и отношение к ним в доменном цехе изменилось к лучшему. Они уже не шарахались от грохочущих механизмов, не боялись огня и металла.
Четыре часа в день ученики из Казахстана проходили производственную практику на металлургическом заводе.
За время учебы и производственной практики ребята научились многому. Домна перестала пугать и быть неведомым миром. Посмотрев в глазок фурмы, они уже могли установить, что происходит в печи, по виду шлака определить его основность, по виду чугуна - его качество, содержание серы.
“Никакой вуз не идет в сравнение с тем, что получил я за полтора года в Днепродзержинском училище, - вспоминает Нурсултан Назарбаев в книге “Без правых и левых...”. - Во всяком случае, когда уже позднее обучался металлургическим наукам в институте, для меня почти все было ясно. А если добавить к этому приобретенные практические навыки, то и говорить не о чем”.
В училище практически все казахстанские ребята активно занимались спортом. Кто-то записался в баскетбольную секцию, кто-то - в секцию бокса. Не остался в стороне и Нурсултан. В зале спортивного клуба Дзержинки шла обыкновенная тренировка борцов. К тренеру Льву Рудольфовичу Ежевскому подошел крепкий коренастый парнишка и спросил:
- Мне можно заниматься в вашей группе?
- А ты откуда?
- Из технического училища, учусь на подручного горнового.
- Борьбой когда-нибудь занимался?
- Дома, в Казахстане. Отец учил.
- Переодевайся! - предложил тренер.
Затем посмотрел на группу борцов и подозвал к себе Николая Литошко.
- Коля! Вот к нам начинающий пришел. Повозись с ним.
Литошко снисходительно посмотрел на новичка, встал в борцовскую позу, а через секунды, в результате классической подсечки, был сбит на ковер.
На мгновение в зале воцарилась тишина, а затем борцы загалдели, обсуждая класс подсечки. Ничего не понявший Литошко сконфуженно сидел на ковре.
Тренер, похвалив новичка, сказал, что он успешно прошел испытание и зачислен в спортивную секцию.
Новичок, радушно принятый “стариками”, вскоре вписался в тренировочный режим. На ковре он все делал серьезно, терпеливо, основательно.
Все указания новичок схватывал на лету. И, конечно же, огромным подспорьем Нурсултану были приемы национальной казахской борьбы. Спокойный с виду, он во время схватки преображался. И соперник, не успев моргнуть глазом, оказывался на ковре. Но кто бы ни побеждал в спорте, всех ребят в училище объединяла активная жизненная позиция, желание освоить сложную профессию, истинная мужская дружба.
Тяга к общественной деятельности у многих ребят тоже зародилась именно в техническом училище. Как-то в комитет комсомола училища кто-то громко постучал, а затем в двери показался смуглый, крепкого телосложения юноша и попросил разрешения войти.
Он был аккуратно, скромно, но со вкусом одет. Его галстук гармонировал с костюмом, а туфли были начищены до блеска.
У секретаря комитета комсомола Людмилы Калашник невольно мелькнула мысль - не проверяющий ли это? Но юноша тотчас представился:
- Нурсултан Назарбаев - из интернациональной группы. Хотел бы поучаствовать в работе комитета комсомола.
Со временем Нурсултан стал одним из активнейших членов комитета комсомола училища. Его вежливость, учтивость, желание во всем помочь неизменно привлекали к нему товарищей по учебе. Комсомольцы охотно выполняли его поручения. Метод убеждения Назарбаева, его личный пример были неотразимы.
Молодежь Нурсултана боготворила, преподаватели и учителя глубоко уважали. Никто об этом вслух не говорил, но учителя и товарищи по работе признали Нурсултана Назарбаева настоящим вожаком.
Конечно, не все из выпускников Днепродзержинского технического училища стали металлургами. Кто-то сразу после училища, кто-то спустя время нашел иное призвание. Многие же полученную профессию определили делом всей жизни. Но главное, и это радует особенно, “огненная” профессия закалила их характеры, стала прочным фундаментом при определении жизненной позиции, воспитала волю, настойчивость в достижении намеченных целей.
И отнюдь не случайно бывший выпускник училища, нынешний Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев во всех своих воспоминаниях с гордостью и чувством огромной благодарности вспоминает о годах учебы в Украине, о своих рабочих университетах, о той атмосфере, которая помогла ему на начальном этапе становления характера.
На Казахстанской Магнитке Нурсултан Назарбаев быстро стал заметной фигурой, вырос в крупного общественного деятеля. Здесь им многое было сделано и достигнуто. Здесь он целеустремленно решал большие задачи. В архивах комбината находятся интересные документы.
Вот отзыв на газовщика доменного цеха Нурсултана Назарбаева: “В 1962 году был делегатом съезда комсомола Казахстана. Участвовал в работе XIV съезда ВЛКСМ. Участвовал в VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Хельсинки. В цехе и на заводе ведет большую общественную работу среди комсомольцев, коллектива рабочих. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР”.
Еще один характерный отзыв: “Человек он отзывчивый, скромный и, конечно, требовательный. Он враг несправедливости и бюрократизма. Не буду много писать о Н.А. Назарбаеве. Скажу одно - он человек замечательный”. И подпись: “Горновой доменного цеха Петр Граськов. 27.05.1969 г.”.
Отзыв на второго секретаря городского комитета партии Н.А. Назарбаева: “В 1971 году бурно развивался цех водоснабжения, что было крайне необходимо для пуска конвертера, ДП №3 и стана “1700”. Мне часто приходилось решать вопросы по строительству объектов цеха с Н.А. Назарбаевым. Деловитость, серьезность подхода по всем вопросам, объективность Н.А. Назарбаева заставляли нас, эксплуатационников, строителей и монтажников, с уважением относиться к нему, своевременно выполнять его указания”. Подпись: “А. Пономарев, начальник цеха водоснабжения”.
Отдельные строки из других отзывов на Нурсултана Абишевича Назарбаева:
“Обладает незаурядной способностью убеждать”.
“Умеет подойти к любому человеку и вызвать на откровенность”.
“Его отличают добросовестность, исполнительность, инициатива, высокое чувство ответственности за порученное дело, принципиальность”.
Из характеристики:
“Тов. Назарбаев Н.А. постоянно находится на промышленных предприятиях и стройках города, среди молодежи. Знает нужды и запросы людей”.
“Положительными качествами Н.А. Назарбаева являются трудолюбие, исполнительность, простота в общении”.
Интересны дневниковые записи ветерана металлургии, члена Международного союза металлургов Н.П. Канищева, в которых есть воспоминания о выпускниках Днепродзержинского училища: “Мы с директором Карметкомбината Г.И. Ермолаевым внимательно следили за молодыми ребятами, приехавшими на производство после учебы на Украине. Они работали четко, без суеты, грамотно выполняли свое дело. “Такими парнями можно гордиться, - неоднократно повторял Григорий Иванович. - Видно, они получили хорошую закалку в профтехучилище”. По мнению Н.П. Канищева, Нурсултан Назарбаев достиг мировых высот именно через металлургию. Для того, чтобы выплавить металл, требуется слияние науки, практики, опыта, эксперимента, а это, в свою очередь, требует от металлургов ясности мышления, действий и созидания. В произведенном металле концентрируются энергия и воля, формируется психология, раскрывается душа человека, считает опытный ветеран.
Из воспоминаний руководителя комбината О.И. Тищенко: “Однажды секретарь парткома Нурсултан Назарбаев внес предложение о проведении открытых собеседований в цеховых сменных бригадах. Мы приняли предложение и стали черпать много ценных новаций, которые помогли нам решить серьезные производственные проблемы. Очень интересно было работать с Назарбаевым”.
Ознакомившись с условиями работы на комбинате, академик Шафик Чокин в те годы сделал запись: “Если секретари парткомов по своей устремленности и знанию своего предприятия будут похожи на секретаря парткома Карметкомбината Нурсултана Назарбаева, то все прогрессивные начинания будут воплощаться в жизнь и достижения республики станут более значительными”.
Сам Нурсултан Абишевич не раз говорил: “История Магнитки, история Темиртау, судьба его людей неотделимы от моей судьбы. Если бы в моей жизни не было Магнитки и Темиртау, я бы никогда не стал президентом”.
Уже будучи главой государства, Нурсултан Назарбаев неоднократно посещал Днепродзержинск. И обязательно бывал на ОАО “Днепровский меткомбинат”, на котором в течение многих десятков лет плавился не только металл. Здесь выплавлялись и закалялись характеры тысяч знатных и известных миру людей. Самым ярким из них по праву называют Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В Книге почетных гостей он сделал запись, в которой есть такие слова: “...Именно здесь, у домен и прокатных станов завода, закалялось не одно поколение металлургов - представителей славной “огненной” профессии. Я испытываю профессиональную гордость от того, что мне посчастливилось работать на этом крупнейшем индустриальном гиганте...”.
“Прошло много лет, но я ярко помню период, когда мы вместе с группой молодых земляков осваивали в Украине металлургические специальности для последующей работы на Казахстанской Магнитке. И не только потому, что это была наша молодость. Наши выходные дни на Днепре, трудовые будни в цехах Днепродзержинского металлургического завода, доменный цех, первая встреча с металлом, первые наши страхи, первые учителя - все остается в нашей памяти. Помним тех, кто закалял наш характер и сделал нас металлургами. Мы вместе трудились, занимались спортом, проводили свободное время.
Из тех, кто учился в Днепродзержинском техническом училище, многие потом работали на металлургических заводах в Казахстане. Я встречаю их во всех областях. Они и сегодня остаются моими большими друзьями. Среди них есть те, кто добился успехов на государственной службе, в науке, в бизнесе. Учеба в училище, работа на Магнитке закалили наши характеры, стали прочным фундаментом при определении жизненной позиции. Фактически тогда начался и мой жизненный путь, трудовая биография”, - сказал президент Казахстана на одной из встреч с днепродзержинцами.
Из 67 выпускников училища на благодатной земле Казахстана кроме президента выросли генеральный прокурор республики, министры, акимы, директора предприятий и школ, шесть докторов и кандидатов наук, бизнесмены, лауреаты Государственной премии, известные на всю страну передовики производства. И это во многом благодаря тому, что прочный фундамент знаний, воспитания юным казахстанцам был заложен в Украине, в рабочем городе Днепродзержинске. Первая их заводская проходная стала проходной в большую жизнь, проходной к новым достижениям и успехам... |