ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Двойка” по чтению Исследования

Ирина Гайкалова
С распадом Советского Союза потихоньку исчезла и традиция чтения книг, которой так гордился советский народ. Вот уже много лет мы говорим и пишем об упадке стремления к чтению, о снижении общего уровня грамотности населения. Особенно плохи дела в сфере детской литературы. Не секрет, что 90 процентов книг в магазинах привезены из России, их дороговизна часто не по карману читателю. А дешевые книги хоть и доступны, но воспитывают дурной вкус.
Казахстан пока ничего не может противопоставить этому валу литературы и переломить тенденцию апатии к собственным авторам


Есть такая интересная зависимость - если у родителей отсутствует культура чтения, дети также формируются вне ее. Эта “книжная” цепочка очень важна для культурного развития как отдельных личностей, так и для государства в целом. Так случилось, что после распада Союза, в период шатаний и общего неустройства цепочка прервалась, и мы потеряли целые поколения читателей. Дети родителей, занятых добычей хлеба насущного, сформировались вне культуры чтения. И теперь мы пожинаем плоды девяностых годов прошлого столетия. Ситуацию исправлять надо. Причем формировать собственный аутентичный рынок литературы, иметь своих авторов и воспитывать детей в духе любви к книге.
Все это так, но пока 90 процентов рынка литературы занимает российская продукция, и никаких сдвигов в сторону развития этой самой собственной литературы даже в отдаленном будущем не намечается. Особенно все плохо с книгами для детей.
Книжные магазины наглядно демонстрируют нынешнюю ситуацию с детской литературой - казахстанские книги представлены в самом малом количестве. Причем тенденция такова: есть красивые подарочные издания по несколько тысяч тенге за каждое, и есть очень дешевые книжечки для малышей самого печального вида и часто графоманского содержания. Среднего как будто не дано. Печальная картина. Зато российской литературы на самые разные темы и самых разных направлений более чем достаточно. И здесь, как нам кажется, доля тех же графоманских изданий значительно велика.
Если говорить о тенденциях в читательской среде сегодня, то они таковы. Чтение хорошей литературы (не анекдотов и дешевых детективов) все более становится занятием для избранных. И в силу общего к нему равнодушия, и в силу дороговизны книг.
По данным журнала “Книголюб”, собирательный портрет современного казахстанского читателя таков: это молодой человек или молодая женщина в возрасте от 20 до 30 лет со стабильным доходом, имеющие высшее образование либо ученую степень. Лишь 17 процентов казахстанцев можно отнести к активным читателям, они покупают не менее 1 книги в месяц.
Лиля Калаус, главный редактор журнала “Книголюб”, так комментирует ситуацию: “У нас детская литература востребована не меньше, чем в любом обществе. Но специфика постсоветского существования заключается в том, что детская литература приходит из России. Эта практика, видимо, еще долгое время будет сохраняться. Почему так происходит? Ответов на этот вопрос много. Один общеизвестен - повсеместное знание русского языка, а значит, возможность пользоваться этой литературой. Кроме того, качество литературы достаточно высокое. А книги для детей очень дороги и сложны в производстве - нужны специальная бумага, краски, и не всегда наши полиграфические стандарты могут отвечать этим требованиям. Разумеется, стоит и творческий вопрос: наличие авторов, которые могли бы писать для детей интересно, современно”.
alt
Умная и добрая книга - вот что нужно нашим детям
Авторы - одна из главных проблем. Они, может быть, и есть, но у нас не создаются возможности для их роста и развития. Вот и получается, что автор, пишущий для детей, не делает этого, а занимается другим ремеслом.
Что подразумевается под возможностями для развития авторства? Конечно же, наличие большого количества журналов и газет для детей. У нас их все-таки очень мало. И опять-таки по причинам, что это дело дорогое и наш рынок занят российской продукцией.
Зачем нужны журналы и газеты? Для того, чтобы авторы могли там печататься, оттачивать свой талант, развиваться, получать читательские отклики, отзывы, чувствовать свою востребованность.
Что можно сделать в этой ситуации? Лиля Калаус отмечает: “К примеру, в России создаются институты, организации, конкурсы для авторов, пишущих для детей, совещания этих авторов, конференции. Это происходит при поддержке как государства, так и общественных организаций или партий, которые озабочены воспитанием патриотизма, традиционными ценностями и так далее. У нас пока по-настоящему мало кто этим озаботился. Есть еще один момент - обучение авторов профессиональным навыкам. Не секрет, что для детей писать очень трудно и этому очень трудно научить. Тем не менее учить нужно. Но эта учеба не пойдет впрок, если эти авторы не будут востребованы позже - после выпуска. Так что даже не понятно, что ставить вперед - обучение или создание условий для публикаций авторов? Если обученные писатели выйдут на рынок, где они никому не нужны, это тоже трагедия”.
Недавно Общественный фонд “Социальный консорциум Ассамблеи народов Казахстана” и Национальная библиотека РК провели пресс-конференцию по случаю вручения творческих грантов победителям республиканского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества. Решением жюри по итогам конкурсного отбора 2-е место присуждено Едиге Турсунову и Кайрату Жанабаеву за художественную актуализацию тюркской мифологии для подрастающего поколения, 3-е место - Елене Александровне Спицыной за развитие литературы для детей в приключенческо-познавательном жанре и стимулирование интереса к фактам мировой истории.
Это событие, как никакое другое, демонстрирует сложившуюся ситуацию: и авторы есть, и книги, но дать первое место некому...
Кто должен сегодня проводить “главную линию” в решении хотя бы части большой проблемы - сложно сказать. По мнению редактора “Книголюба”, эта тяжелая ноша ложится на детские библиотеки. Все-таки у многих библиотек сохранились хорошие площади, большая база данных, они получают все новинки и, в целом, имеют возможность для встречи автора с читателем, что очень важно.
Но как ни крути, а одни библиотеки всех проблем не решат. Учитывая, что сотрудники получают мизерные заработные платы и работают почти на голом энтузиазме. Дело - за государством. Пока не будет интереса государства к развитию культурного читательского поля страны - ничего не сдвинется с места.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение