ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На легкую промышленность обещано посмотреть Исследования

Юлиана Жихорь
У Казахстана есть глобальная цель - войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Для этого требуется главное: начать экспортировать не только сырье (нефть, зерно, металлы), но и что-нибудь из продукции перерабатывающей отрасли. Могли бы быть шансы у легкой промышленности: все-таки в стране есть и хлопок, и шерсть. Но...

Во вторник на заседании правительства вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов, докладывая о ситуации в легкой промышленности, бодро отрапортовал, что наибольший спад (в 7 раз по сравнению с другими отраслями) наблюдался в 1996 году. До 1999 года более 60 процентов предприятий отрасли стали убыточными. Тогда Кабмин внес поправки в налоговое законодательство, списал пени, отсрочил платежи в бюджет по налогам и штрафам, ввел нулевую ставку НДС...
Казалось бы, создал все условия для развития. Развитие и началось. Но, судя по объемам, столь незначительное, что говорить о наличии в Казахстане легкой промышленности можно лишь с натяжкой. В прошлом году текстильной и легкой продукции в Казахстане произведено на 295 миллионов долларов. И это при том, что на юге действует специальная экономическая зона для переработчиков хлопка, с освобождением производителей почти от всех налогов.
Казалось бы, общеэкономическая ситуация в стране улучшается, потребность в собственной продукции, более дешевой и более качественной, нежели импортная, растет. А потенциал отрасли снижается. Сегодня количество предприятий, сворачивающих производство, в 1,5 раза превышает число создаваемых. Да и самих предприятий-то - кот наплакал.
Так, на 1 января сего года текстильным производством занимались 138 предприятий с общим числом рабочих 9687 человек, швейным - 308 с 6675 работниками. Трикотаж производил 821 человек на 27 предприятиях (численность предприятий по сравнению с 2005 годом уменьшилось почти в 2 раза). Аналогичная ситуация в обувной и кожевенно-меховой сфере. Заработная плата в этой сфере тоже не блещет - в среднем от 25,4 до 33 тысяч тенге.
Вообще ситуация в отрасли странная. С одной стороны, растут площади посевов хлопчатника (в 2007 году они выросли по сравнению с 2002 годом более чем на 20 процентов, а объем валового сбора увеличился на 22,4 процента). Но большая часть производимого хлопка (80 процентов) отправляется на экспорт. Причина такой любви к загранице кроется в растущих ценах на хлопок на мировых рынках - за два года цена килограмма на бирже в Мемфисе возросла на 20 долларов.
Видимо, поэтому предприниматели предпочитают отправлять именно сырье - количество экспорта уже переработанного хлопка (текстильных материалов и изделий из них) в прошлом году снизилось более чем на 10 процентов.
При этом объемы экспорта текстиля аж в 2,6 раза превышают импортные поставки. Причем в это число входит не только продукт китайских швей, но и продукция, которая может и должна производиться у нас. “Сегодня 70-80 процентов предприятий у нас ориентированы на выполнение заказов силовых структур или специальных видов одежды. Но этот рынок точно так же забивается другими производителями из России, - поднимает тревогу председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова. - Тащат сюда много продукции, которая списана со складов России, и снижают объемы производства наших отечественных производителей”.
С каждым годом растет импорт готовой продукции - одежды и ее принадлежностей. Только в прошлом году он увеличился больше чем на треть. Основные поставщики - Китай, Италия и Германия.
И это при том, что на внутреннем рынке отечественная кожевенная продукция пользуется спросом - экспорт шкур овец и ягнят с шерстью и без только в прошлом году снизился почти в два раза. По мнению Любови Худовой, наша шерсть при умелом с ней обращении легко может составить конкуренцию. А при желании мы можем даже войти в число мировых поставщиков как шкур, так и продукции из кожи и шерсти. Однако с начала этого года в Казахстане не изготовили ни метра трикотажного полотна, ни одной вещи из кожи, ни одного мехового изделия.
Вообще легкая промышленность занимает столь незначительное место в общем объеме ВВП, что является почти незаметной для экономики страны: текстильное производство в 2007 году составило (по предварительным подсчетам) 0,11 процента от ВВП, производство одежды, выделка и крашение меха - 0,06 процента, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - 0,02 процента. А ведь в производстве этой продукции Казахстан может занять сильные позиции как на внутреннем, так и внешнем рынках.
По данным Худовой, отечественным легкопромышленникам невыгодно заниматься бизнесом. По крайней мере, официально. Ведь, как рассказала председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности, “сегодня в продаже более 92 процентов “подпольной” верхней мужской одежды, женской - более 96 процентов, постельного белья - почти 75 процентов, обуви - 70 процентов”.
По мнению вице-министра индустрии Алмаса Косунова, исправить ситуацию можно введением “налоговых стимулов для отрасли”. Он сообщил, что в проекте нового Налогового кодекса предполагаются стимулы для развития легкой промышленности в части обрабатывающего сектора экономики: “Это и снижение корпоративного налога, упрощение и сокращение сроков возврата НДС, послабление при импорте оборудования”. По его мнению, можно было бы ввести ставку НДС в размере 5 процентов сроком на 5 лет и освободить от корпоративного подоходного налога предприятия легкой промышленности на 5 лет при условии, что весь объем налогооблагаемой прибыли будет финансироваться в развитие производства.
Это должно не только восстановить прежний уровень производства легкой промышленности, но и создать новые производства с высокой добавленной стоимостью.
Карим Масимов, выслушав членов Кабмина и самих производителей, подвел черту: “Классическая теория гласит, что государство должно только создавать условия предприятиям. Кто выживет, тот выживет. Кто не выживет - значит, не судьба. Но история последнего нашего года показывает, чем бы мы в теории ни должны были заниматься - жилищным строительством, обманутыми дольщиками или чем-то другим, правительство оказывается в ответе. Нам приходится этим заниматься”. И пообещал, что “легкую промышленность мы будем поддерживать, каким образом - надо посмотреть”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Игнат

  • 25 сентября 2008 23:40
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо, кому интересно вот есть
статьи, обзоры по теме:
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение