|
Ботагоз Сейдахметова
Мы решили вернуться немного назад на машине времени, а именно обратиться к фигуре Никиты Сергеевича Хрущева, ведь без него не было бы ни Брежнева, ни Горбачева, ни Ельцина. Именно он, будучи на главной партийной должности первого секретаря Коммунистической партии СССР в период с 13 сентября 1953-го по 14 октября 1964 года, вольно или невольно раскачал стабильное царствие партийной элиты Советского Союза. Именно при Хрущеве начались первые попытки внести в плановую социалистическую экономику элементы рыночной экономики
Простой мужик, на первый взгляд, на деле Хрущев был неоднозначной политической фигурой. Память о Никите Сергеевиче до сих пор включает в себя ряд очень традиционных представлений о нем и о реформах, которые он пытался провести в жизнь. Первое - борьба с “культом личности” Сталина. Второе - освоение целины. Третье - подавление восстания в Венгрии. Четвертое - предоставление большей свободы главам республик. Пятое - строительство Берлинской стены. Шестое - размещение ядерных ракет на Кубе. Седьмое - запрет на личный скот в хозяйствах крестьян.
Этот список можно еще продолжать, но советский народ особо помнит о “хрущевках”, крошечных квартирах в советских городах, которые сумели обеспечить жильем наибольшее количество нуждающихся. Кроме того, память о Хрущеве навсегда будет иметь вкус кукурузы - “царицы полей”.
|
Никита Сергеевич свято верил в две вещи: первое - следующее поколение будет жить при коммунизме, второе - кукуруза в качестве корма для скота выведет СССР на первое место в мире по производству мяса, масла и молока |
Хрущевки
Впрочем, как и оценка личности Никиты Сергеевича. Не думаю, что все, кто и сегодня вынужден жить в тесных “хрущевках”, с благодарностью вспоминают о своем благодетеле. По этому поводу я спорила со своим старым приятелем историком Дмитрием Орловым. Пожалуй, он больше прочих моих друзей ностальгирует и изучает советскую историю, так что было интересно послушать его версию о “хрущевках”. Он напомнил, что в свое время про “хрущевки” ходила шутка, мол, “Хрушев объединил ванную комнату с туалетом, но не успел соединить пол с потолком”.
Если верить Дмитрию - то, что мы сейчас знаем, как “хрущевки”, имеет более давнюю историю и у них совсем другой инициатор.
Идея внедрить в СССР КПД - крупнопанельное домостроение, то есть “родное” название “хрущевок”, принадлежит Сталину. По его личной инициативе 23 мая 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление №5948 “О создании индустриальной базы для массового жилищного строительства”. Это постановление посвящено производству заводским способом домов из расчета 3,6 миллиона квадратных метров в год. Оно же предусматривало и создание предприятий по производству домов из гипса и шлакобетона из расчета один миллион квадратных метров в год.
Первоначальный план предусматривал, как известно, следующие параметры для такого жилья: высота потолка - 3-3,5 метра, минимальная площадь однокомнатной квартиры - 40-45 квадратных метров, двухкомнатной - не менее 70-75, а трехкомнатной - примерно 100 квадратных метров. Причем санузел везде предусматривался раздельный.
“В такой квартире можно не только ночевать, но и жить”, - говорит мой собеседник, и с ним трудно не согласиться.
Но уже через два года после смерти Сталина вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. В итоге “сталинские” квартиры, ставшие “хрущевками”, урезали весьма существенно: потолки в них опустили до 2,5 метра, однокомнатная квартира стала 22 “квадрата”, “двушка” не превышала по площади 40 “квадратов”, а “трешка” - 55 “квадратов”. И туалет совместили с ванной.
Внешний вид таких домов несравним со сталинскими домами. “Не уверен, что за это советские люди Хрущева благодарили. Конечно, свое отдельное жилье - это здорово. Но ни один сейчас не скажет, что “хрущевка” - это здорово”, - резюмирует мой товарищ.
Впрочем, могу поспорить, ведь на деле многие мои современники, которые вынуждены снимать квартиры в аренду и платить арендную плату, равную их заработной плате в месяц, были бы сегодня счастливы въехать в такую “хрущевку”, да еще бесплатно. Это касается и одиноких молодых людей, и молодых семей без детей или с одним малышом.
В “хрущевках” выросло не одно поколение советских людей, и многие вспоминают, что жили хоть и в тесноте, но дружно. Крошечная кухня умудрялась вмещать в себя не только стандартную семью, но даже гостей. Впрочем, в такую кухню могли вместиться только стройные люди.
Советские
реформаторы
Между тем с моим собеседником мы сравнили Хрущева и Горбачева в части того, как каждый из них проводил реформы в СССР. На мой взгляд, Хрущев если и ошибался, то ошибался от души, потому что искренне верил, что мы в обозримом будущем будем жить при коммунизме.
“Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”, - эту ставшую крылатой фразу он произнес на XXII съезде КПСС в 1961 году.
Что касается Михаила Горбачева, то он вряд ли беззаветно верил в победу коммунизма. По словам Орлова, Горбачева неслучайно называют вторым Хрущевым, потому что по степени ущерба, нанесенного стране в политическом, экономическом и идеологическом плане, их вполне можно ставить рядом. “Начали и закончили они, кстати, одинаково: от ударов по Сталину до потери власти в результате переворота. Конечно, можно считать, что именно Горбачев дал нам свободу слова. Но что это была за свобода? По сути - легализация кухонных споров. Но и при Хрущеве подобное было - это называли “оттепелью”. Так что никаких различий между Хрущевым и Горбачевым нет - оба хуже, как говорил, правда, по другому поводу, Иосиф Сталин. И даже если они, как говорят, проводили реформы, судят о них все равно по результату. А каков результат? Страны, в которой мы - те, кому сейчас от 30 лет и выше - родились и выросли, больше нет”.
Мой собеседник считает, что в первую очередь перестроечные и нынешние либеральные слои интеллигенции ставят Хрущеву в заслугу борьбу с так называемым “культом личности Сталина”. При этом добавляет, что в 1956 году агенты израильской разведки “Моссад” через Польшу получили экземпляр закрытого доклада Хрущева: “О культе личности и его последствиях”. “Когда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион его прочел, то сказал шефу “Моссада” Иссеру Харелю: “Если это не фальшивка, не специально подставленная нам дезинформация, поверь моему слову - через двадцать лет не будет Советского Союза”. Если вспомнить, что фактически разваливаться по швам СССР начал как раз в 1976 году, Бен-Гурион не ошибся, - считает Дмитрий Орлов. - Да и сам доклад на поверку оказался нагромождением лжи, причем сознательной. Уже в наши дни все это опровергнуто историками, в том числе американскими, у которых поводов любить Сталина еще меньше, чем, скажем, у Валерии Новодворской”.
По некоторым данным, Хрущев закрыл церквей по СССР больше, чем его предшественники вместе взятые. Дмитрий Орлов привел мне в доказательство документ, в котором идет речь о том, как в 1935 году Хрущев приехал к Сталину в Сочи с докладом. В частности, якобы Хрущев сказал Сталину, что “распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд”. “Реакция Сталина как-то не вяжется с его образом “тирана и палача”, как называют его нынешние “десталинизаторы”, - говорит Орлов, - потому как Сталин ответил: “Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя”. А Хрущев якобы продолжает: “Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа”. Сталин - ему: “Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили”.
Насколько документ достоверный, а не фальшивка - это вопрос.
Между тем в ходе беседы мы вспомнили и такие неприятные для биографии Хрущева факты, как то: Хрущев поссорил Советский Союз с Китаем, дважды чуть на начал войну с США - из-за Западного Берлина и Кубы, а также закрыл частные предприятия.
|
Современники вспоминают, что Хрущев был человеком добрым, простым, хотя и необразованным |
На самом деле до 1956 года в СССР частное предпринимательство было весьма развито. Функционировали так называемые артели промышленной и потребительской кооперации. “Также Хрущев закрыл МТС и отобрал приусадебные участки у колхозников, - продолжает критиковать Хрущева мой собеседник. - Не говоря уже о том, что при Хрущеве впервые начались массовые протесты против власти, а последняя стала стрелять в народ.
Историки насчитали 23 случая массовых выступлений народа при Хрущеве, в восьми из которых власть применяла оружие. Назову только половину из них: Тбилиси, Грозный, Темиртау, Новочеркасск. Кроме того, Хрущев почему-то решил, что массовый выпуск ракет всяческой дальности - единственное, что нужно для обороноспособности государства, поэтому танки и самолеты, равно, как и те, кто их обслуживает, государству не нужны. Ну и, конечно же, безусловными провалами можно считать денежную реформу 1961 года и фактический развал сельского хозяйства. Очевидцы вспоминают слова Уинстона Черчилля по этому поводу: “Раньше я думал, что умру от старости. Но узнав, что Россия покупает хлеб за границей, я понял, что умру от смеха”.
Современники Хрущева вспоминают, что любовь к кукурузе у него была “безудержной”. А потому он приказал выращивать кукурузу для кормового хозяйства не только в южных областях России и СССР, но по всей стране, вплоть до Таймыра. Хрущев рассчитывал, что кукуруза в качестве корма для скота в самые короткие сроки позволит полностью обеспечить мясом страну, перегнать США по показателям производства мяса, молока, масла и даже продавать сельскую продукцию за рубеж.
В результате такой большой любви перестали выращивать в достаточном количестве пшеницу, рожь, овес, а к 1962 году Коммунистическая партия и правительство повысили цены на мясо и молоко, и мясо в одночасье окончательно заняло свое место среди дефицитного товара.
Погонщик страха
Никита Сергеевич Хрущев родился в семье шахтера в 1894 году, в юности предсказуемо работал слесарем на шахте, а затем - шахтером. Гражданская война 1914 года стала для него стартом в большую политику, ведь там он вступил в партию большевиков, а после войны начал занимать сначала небольшие, а потом и высокие партийные должности. Позже его приметил Сталин.
Российский историк Рой Медведев, вспоминая Хрущева, рассказывает, что он был человеком добрым, хотя и необразованным. По его словам, Хрущев не мог писать без ошибок, поэтому предпочитал диктовать. “Но именно он превратил нашу страну из тоталитарной в авторитарную, а это далеко не одно и то же. Такую колоссальную работу вместо него не осилил бы ни один из его коллег-соперников из сталинского Политбюро, - считает Рой Медведев. - Да, Маленков был грамотнее и лучше понимал, как управлять страной. Да, Берия был лучшим организатором, а Молотов обладал большим авторитетом в партии. Но при всем этом ни один из них не сделал бы самого главного - не изменил обстановку в стране”.
При этом Рой Медведев считает, что главное достижение Хрущева состоит в том, что он изгнал из общества страх. “Тем, кто не жил при Сталине, не понять, что это значит - бояться последствий буквально каждого своего шага. Бояться того, что сделал, того, чего не сделал, бояться поделиться мыслями даже с женой и ближайшими друзьями... При Хрущеве этот всеобщий страх исчез буквально в течение года. Именно это обстоятельство сделало возможным все последующие рывки и достижения советского общества - в науке, культуре, экономике. Так что, несмотря на провал многих из своих начинаний, пользы стране он принес больше, чем вреда”, - уверен российский историк.
Практически все, кто работал и жил при Хрущеве, отмечают, что ему не хватало опыта и образования, для того чтобы мудро руководить государством. Мол, при его руководстве промышленность и сельское хозяйство Советского Союза оказались на грани развала, и по темпам развития экономики СССР был отброшен на несколько десятилетий назад.
Впрочем, особого образования и опыта не было у многих известных политиков. Но это не помешало им оставить положительный след в истории страны. Один из них Дэн Сяопин - китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая, лидер страны с 1978 по 1983 год.
Дэн Сяопин родился в простой семье сельского интеллигента, а в 15 лет уехал учиться во Францию, там вступил в Компартию Китая. Затем был Университет трудящихся Востока имени Сталина в Москве. Так же, как и Хрущев, Дэн сделал карьеру из-за близости к Мао Цзэдуну. Популярность у народа заработал благодаря умеренной политике, которая после радикализма Мао была весьма кстати.
Считается, что Дэн Сяопин разработал принцип “социализма с китайской спецификой”, стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. При нем у коммунистического Китая наладились отношения с Западом.
При Дэн Сяопине в Китае начались реформы четырех основных секторов, таких как оборонная промышленность, сельское хозяйство, наука и промышленное производство. Именно он стал проводить стратегию “социалистической рыночной экономики”. Кроме того, именно Дэн Сяопин сказал, что долгом партии является развитие “социализма с китайской спецификой”.
При Хрущеве “советский социализм” стал делать слабые попытки “догнать и перегнать” Запад, но, похоже, получилось не все, о чем мечтал Никита Сергеевич. Но все же изгнание страха из сердец советских людей - достижение немалое. |