ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дворцовые руины Исследования

Алла Иванилова
В минувшие выходные в Астане обрушилась стена школы. Как сообщают в МЧС, жертв и пострадавших нет. Причина обрушения стены и без комиссий вполне ясна - ветхость здания, которое было построено на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Однако это не единичный случай в столице. Пять лет назад произошло обрушение стены в спортивном зале уже новой столичной школы, которую годом ранее открывал президент. Вглядываясь сегодня в новые, красивые, уникальные здания, невольно задумываешься, насколько они безопасны

Недавний инцидент с частичным обрушением стены здания старой школы произошел в воскресенье вечером. В ликвидации ЧС были задействованы пять спасателей, три кинолога с собаками, две единицы техники МЧС, оперативная группа департамента по ЧС города Астаны, 18 человек личного состава и четыре единицы техники службы пожаротушения ведомства.
Причины обрушения стены сейчас выясняет специальная комиссия.
В 2003 году в Астане в поселке Чубары в новенькой элитной школе на Левобережье рухнул потолок спортивного зала. Авария произошла в час ночи - только благодаря этому удалось избежать жертв. Расследованием причин обрушения занимался специально созданный штаб, который впоследствии выяснил, что в состав приемной комиссии не вошли представители органов архитектурно-строительного контроля. Более того, строительные работы были выполнены, как это часто бывает, в крайне сжатые сроки. Несмотря на “вскрывшиеся” факты, происшествие быстро “замяли”, и общественность успокоилась.
После инцидента в столице, к счастью, не обрушались новые здания. Однако некоторые наши соседи этим похвастаться не могут. Так, все помнят “трансваальскую” трагедию в Москве, где одна из колонн просто взорвалась от перегрузки. А также обрушение крыши Басманного рынка в Белокаменной. Кстати, последний случай произошел из-за неправильного конструирования здания. Архитектор задумал такую систему: теплый воздух будет подниматься к потолку, и, следовательно, снег, скопившийся на поверхности, растает, а вода уйдет через водоотвод.
Однако никто не ожидал, что в российской столице целую неделю продержится температура минус 30 градусов. Снег подтаивал и сразу замерзал, в итоге образовалась ледяная масса толщиной около 50 сантиметров. На такую тяжесть крыша не была рассчитана. Таким образом, здесь налицо промах проектировщика, который не учел опасную возможность: ведь при вогнутой конструкции уборка снега затруднена.
В погоне за оригинальными формами архитекторы и заказчики проектов порой совершают ошибки, которые могут дорого обойтись. Так, например, нынешняя мода - большие пространства в помещении. Чтобы этого достичь, уменьшают количество опор, что крайне рискованно. Также в последнее время повсеместно стали строить купольные здания. Архитекторы такие сооружения сравнивают с грибами, на “ножку” которых насаживают многотонную “шляпку”. Именно из-за таких неудачных, рискованных конструктивных решений зачастую происходят различные обрушения. И такие решения принимают либо неопытные, либо непрофессиональные эксперты.
Предварительного анализа и исследования этих решений практически не проводится, поскольку это входит в компетенцию научных архитектурных и строительных институтов, которых в республике просто-напросто нет. В итоге мы получаем не только “Пизанскую башню”, но и сырость, плесень, отсыревшие промерзающие стены, отслаивающуюся штукатурку.
Для обеспечения качества строительства необходим строгий многоступенчатый контроль. Во-первых, это выполнение самого проекта и его экспертиза. Чем выше стартовая надежность здания, тем лучше его эксплуатационные качества. Если в Японии этот показатель составляет около 93 процентов, в Германии - 91, то в бывших странах СНГ - порядка 70 процентов.
Строители, возводя объект по проекту, вносят туда “рабочие” дефекты, тем самым усугубляя опасность обрушения и прочих аварий. Между тем у подрядной организации должно быть два вида внутреннего контроля: входной - над качеством материалов, изделий, полуфабрикатов, и операционный - при непосредственном выполнении работ. К сожалению, оба эти вида может обеспечить только крупная строительная корпорация.
Качество строительства сегодня страдает вследствие “гонки” на скорость возведения объектов. Успели к празднику или к определенной дате - молодцы, не успели - взыскание. Заказчик требует быстрее, строитель делает распалубку раньше времени, затем образуются трещины, деформации, прогибы. Исправлять нет времени, замазал, где надо, и благополучно забыл.
Нельзя забывать, что в Астане есть свои особенности строительства, которые необходимо учитывать при проектных расчетах: слабые грунты, резкие перепады температур. Поэтому нужно возрождать специальные научно-исследовательские институты, которые могли бы разрабатывать новые технологии для минимизации возможных рисков. Действенной мерой может стать недопущение к процессу строительных работ людей, не имеющих подтверждения своих профессиональных умений и знаний норм техники безопасности.
Сегодня дешевую рабочую силу в столицу поставляют дружественные Узбекистан и Кыргызстан или отдаленные южные регионы страны. Навыки профессии новоиспеченные “строители” получают на ходу. Кроме того, необходимо ужесточить контроль над фирмами, которые занимаются проведением проектных работ, а также усовершенствовать правила выдачи лицензий. У нас зачастую разбираются уже по факту: рухнет - начинают разбираться, кто там виноват: архитектор, эксперт или строитель.
Уникальные объекты с оригинальными конструкциями должны строиться по уникальным расчетам. Нужно приглашать не только архитекторов с мировыми именами, но и экспертов, поскольку местные исследователи сегодня вряд ли смогут все учесть и гарантировать стопроцентную безопасность. Хотя от того факта, что госэкспертиза в Казахстане работает более эффективно, чем в соседних странах, уже становится спокойнее.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ieshua

  • 2 сентября 2008 02:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Я так и не получил ответ на свой вопрос. Если будет время - ответьте smile smile smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение